温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

望遠レンズにフードを取り付けました

2019年03月23日 17時16分26秒 | カメラ
貰った望遠レンズに、さっそくフードを取り付けました。
画質の向上と、レンズのキズ防止のため必需品です。
オリンパスの純正品は、黒しか無く、価格も高いので、中国製のシルバーのをアマゾンで買いました。

なかなかいい感じです。
しかし、軽量コンパクトで、カメラ女子に人気のオリンパスペンのイメージからは、どんどん離れて行ってしまっています。

たけべ八幡温泉で昼食と露天風呂

2019年03月23日 15時31分35秒 | 温泉
岡山市内から津山、鳥取方面へ国道53号を、車で40分位行った所にある温泉施設です。
旭川沿いのカーブを、川面を眺めながらドライブしていると気持ちいいです。
到着です。

小雨がぱらついていて、少し肌寒いです。


レストランで昼食にしました。眺めがいいです。天気がもっと良ければいいのですが。


JR津山線の列車が、橋梁の上を走っています。




眺めを見ながら食後のコーヒーです。
いつもは、仕事の合間に慌ただしく食事しているので、のんびりとした一時です。

美味しかったです。
温泉に入りました。源泉掛け流しなので気持ちいいです。
露天風呂には誰もいなかったので、貸切状態です。15分位、ぼんやりと手足を伸ばして、空を流れて行く雲を眺めました。
普段のいらいらした毎日から隔離された、つかの間の自由です。
【HP】

お風呂上がりはやっぱりフルーツ牛乳です。牛乳瓶で無いのが、気分的には残念です。

久々の温泉だったので、小旅行に行った気分になりました。
ちなみに、今日の写真は温泉の写真以外は、全て貰ったばかりのキット望遠レンズで撮影したものです。
昼食の写真などは、距離が近いのでどうかと思っていましたが、意外に上手く撮れるものです。

鍋焼きうどんの夕食

2019年03月22日 21時44分47秒 | 料理
週末の夕食は、鍋焼きうどんにビールです。


週末なので、電話とメールのやり取りで、一日中てんてこ舞いでした。
合間に監査の報告書の作成もしていたのですが、ちゃんと出来ているのか確証が持てません。
月曜日に再確認しないとまずいです。
とりあえず、二日間休みなのでやれやれですが、暖かくなってきたので、明日は雑草が生えて来た田んぼを耕さないとまずいです。
まずいことだらけですが、なんとかするしかありません。

ローストビーフとカルボナーラの夕食

2019年03月21日 18時55分20秒 | 料理
夕食に、ローストビーフとカルボナーラを作りました。
玉ねぎのスライスを炒めて、コンソメ、鶏ガラ顆粒、岩塩、胡椒、ニンニク、ジャガイモを入れて、アクを取りながら、1時間位煮込んで、コクのある玉ねぎシチューを作ります。


しめじと、ブロッコリーをオリーブオイルと、ニンニク、唐辛子、コンソメで、炒めて付け合わせにします。

メイン料理のローストビーフを作ります。
岩塩、ハーブパウダーを塗った牛肉の塊肉を、オリーブオイルとニンニクを入れたフライパンで焼きます。

ブランデーと水を入れて蓋をして、30秒加熱、火を止めて5分保温を1時間位繰り返します。
キッチンタイマーをセットして、ネットを見たりして、ゴロゴロしながらの調理です。
低温で、長時間かけて加熱することで、肉が柔らかく仕上がります。これがローストビーフを美味しく作る一番のコツです。



竹串を刺してみて、少しピンク色の残った肉汁が出る位で完成です。
残り汁に、市販のローストビーフソースと、ステーキソースを入れ、煮詰めてソースにします。
今日は、生パスタを買っていたので、2分間茹でて、あらかじめ暖めていたカルボナーラソースに絡めます。
もちもちした食感です。
ワンプレートに盛り付けて完成です。

フランスパンにサラダ


赤ワインを準備して完成です。

デザートは、抹茶のカップケーキに、緑茶です。


美味しかったです。

くら寿司の昼食

2019年03月21日 12時55分15秒 | グルメ
東岡山にある、くら寿司で昼食です。

11時過ぎに来たのですが、既に満席で10分位待ちました。
あさりのお味噌汁

熟成まぐろ

いくら

クエ

茶碗蒸しを注文しました。

ズワイ蟹

うに

海老天

穴子

美味しかったです。
これだけ食べて、一人あたり千円位なので
コスパがいいお店です。



オリンパスの望遠レンズを貰いました

2019年03月21日 08時08分29秒 | カメラ
先日、娘からオリンパスの望遠レンズを貰いました。
娘がカメラを買った際、望遠レンズのついた、ダブルレンズキットにしていましたが、望遠レンズはほとんど使わないので、メルカリで売ろうかと言っていたので、自分用に貰うことにしました。
早速、自分のオリンパスペンにつけてみました。

触った感じは、キットレンズでプラスチックのためか少し安っぽい感じです。
試しに街中のスナップと、ボケ味のある写真を撮ってみました。


シャープな透明感のある写りで、周辺部の歪みもなく、ボケ味もなかなかいい感じです。
アマゾンで1万7000円、メルカリの中古品だと1万円前後で売っている安価な望遠レンズですが、いい写真が簡単に撮れます。

カメラマニアの方が、14万円するオリンパス望遠レンズproと、このキット望遠レンズで撮った写真の比較をしたブログがありましたが、結果はほとんど差が無く、同等で区別がつかないとのことでした。

スナップ写真にも向いているので、色々撮影してみたくなりました。

スモークチキンの夕食

2019年03月17日 19時44分21秒 | 料理
夕食は、スモークした料理にしました。
古いフライパンに、桜の燻製チップを準備します。
網は、100均で買った餅焼き網を加工したものです。

ハーブパウダーを振りかけた、鶏もも肉を置きます。

蓋をして、30分位スモークします。
家の中の台所で調理していますが、煙の匂いはそれほど気になりません。
こうすることで、肉に香ばしい燻煙の香りが付きます。


バットに取り出します。
生焼けですが、余分な脂を抜くのと、燻煙の香りを付けるのが目的で、燻製を作る訳ではないので、最終的にはフライパンで
きつね色になるまで焼きます。

塩茹でしておいた、ソーセージと玉子も燻します。

その間に、ジャガイモの塩茹で、ペペロンチーノペンネ、ミネストローネを作ります。



鶏もも肉は、フライパンにオリーブオイル
を入れて、こんがりときつね色になるまでソテーします。
ワンプレートに盛り付けて完成です。
香りが、焚き火で焼いた様な感じで、アウトドアーな雰囲気の味わいになります。

野菜サラダ

ステーキソースをかけます。

赤ワイン

デザートは、桜のタルトにハーブティー

食後のブランデー

美味しかったです。

中華そば かたやま

2019年03月17日 16時30分07秒 | ラーメン
岡山と倉敷の中間辺りで、国道2号線バイパス沿いにある、中華そば かたやまで昼食です。
12時半頃に来たので、店内は満席で20人位順番待ちしました。すっかり人気店です。

左の方の唐辛子粗切りを、たっぷり振りかけて食べます。

本当にたっぷりですが、多少辛味を感じる位で、そんなに辛くはありません。
カウンターの隣の人が怪訝な顔で見ていますが、気にせず食べ進めます。

食べ終わる頃に、唐辛子の効果で体がぽかぽかとして来ました。全身が熱いです。
汗が出て来ました。美味しかったです。

だし道楽

2019年03月17日 09時11分35秒 | 料理
広島の江田島にある、小さな醤油屋さんが作っているだしです。
一般のお店では売ってなく、だし道楽の自販機か、通販でしか入手出来ません。
玉子かけご飯や、煮物、スープなど色々使える便利なだしです。
普通の白だしとは別物で、濃厚でどろっとしていて、容器の中に干物が丸ごと入っています。
料理に使う際には、牡蠣醬油とブレンドして使うといい味になります。

焼きあご入り だし道楽 500ml 2本セット
クリエーター情報なし
有限会社二反田醤油

玉子丼の朝食

2019年03月17日 08時43分14秒 | 料理
朝食に玉子丼を作りました。

玉ねぎと、しめじをフライパンで炒めて、
日本酒をかけてジュワッとさせてから、水
を加えます。

天然だしパックで出汁をとって、いつものだし道楽と、牡蠣醬油、鶏ガラ顆粒、みりんで味付けしました。

ざっくりと混ぜた玉子を半分入れて、強火で半熟まで煮込みます。
ネギをパラパラとかけます。
残りの玉子は、よく混ぜて弱火にして廻しかけます。

半熟位になったら、丼に、お好み焼き用のヘラで、滑らすように盛り付けて完成です。



美味しかったです。

天ぷら蕎麦の夕食

2019年03月16日 20時47分46秒 | 料理
昼御飯に中華料理を食べ過ぎて、すごく眠くなってきてしまい、夕方まで昼寝したりしながらゴロゴロしました。
胃もたれ気味なので、夕食は天ぷら蕎麦を作りました。

しらす入りのおにぎりも作りました。
正月に、旅行で赤穂の博物館に行った際、塩田製法で作った塩を貰っていたので、その塩を使いました。
塩自体がしっとりとしています。
食べてみると、色々なミネラルを感じる味がします。
昔の人の方が、天然のいい味の塩を使っていたみたいです。

赤ワインに、ビール


果物の盛り合わせ

デザートは、太鼓饅頭にジャスミンティー
食後のブランデー

美味しかったです。


中華料理 太華で昼食

2019年03月16日 12時49分47秒 | グルメ
御彼岸なので、御墓参りに家族で行きました。
帰りに、岡山市内にある、近所の中華料理屋さんで昼食にしました。
40年位前から営業していて、メニューと味が全く変わらないのがいい所です。

焼飯
しっとりとした感じで、中華スープの様な味がご飯にしっかり染み込んでいます。
チャーハンではありません。東南アジアの、屋外の屋台で食べたことのある様な味です。


餃子

海老の甘酢あんかけ
甘酢あんが美味しいです。絶品です。何度か真似して作ってみたことがありますが、なかなか味の再現が出来ません。

唐揚げ
香ばしいごまの香りがして、外側はバリっとして、中はジューシーに揚がっています。片栗粉でしょうか、龍田揚げに近いです。家で同じ様な揚げ方を再現するのは、無理な感じがします。

美味しかったです。