三連休に入ったので朝から研究室に出てフルに仕事です。「フルに」といっても、酵素反応の間は家に帰ってゆったりしてます。昼食にお粥を摂った後、調子よかったんで「明日から泳ぎに行こうかな?」なーんて考えちゃったりしました。腸の調子は悪いけど、胃の調子は良いような感じがしたんですよ。しかし、夕方になるとギリギリ胃が痛くなってきてアウト! まだしばらく養生が必要なようです。
さて,こんな生活しているならずいぶん痩せただろうと思われるかも知れませんが、そーんなことないですよ。昨夜入浴前に計ったら感染前から2キロ減っただけ。正月に高知帰省で2キロ肥えたんで、元の体重に戻れただけです。ほとんど動かずにいるわけだし、炭水化物だけは摂っているのですから減りません。減らしたければ炭水化物を摂らないことです。
今まで朝ヨーグルトに昼夜兼用でお粥でしたが、今日から昼にお粥で、夜に湯豆腐を作りました。味の素のレトルトのお粥を4種類と思っていたんですが、もう2種類(玄米粥、小豆粥)スーパーのバローで見つけました。こういう体調になると食べる物がなかなか無いのですが、近所のスーパーではバローが一番手に入りやすいことがわかりました。レトルトのお粥やスープが比較的豊富です。
さて,こんな生活しているならずいぶん痩せただろうと思われるかも知れませんが、そーんなことないですよ。昨夜入浴前に計ったら感染前から2キロ減っただけ。正月に高知帰省で2キロ肥えたんで、元の体重に戻れただけです。ほとんど動かずにいるわけだし、炭水化物だけは摂っているのですから減りません。減らしたければ炭水化物を摂らないことです。
今まで朝ヨーグルトに昼夜兼用でお粥でしたが、今日から昼にお粥で、夜に湯豆腐を作りました。味の素のレトルトのお粥を4種類と思っていたんですが、もう2種類(玄米粥、小豆粥)スーパーのバローで見つけました。こういう体調になると食べる物がなかなか無いのですが、近所のスーパーではバローが一番手に入りやすいことがわかりました。レトルトのお粥やスープが比較的豊富です。