遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

基本は同じ

2014-04-26 23:56:06 | PARAGLIDER
GWは毎年だいたい飛べる確率が半分。今日は飛べる風が吹く日です。明日の日曜日も29日の昭和の日もアウト。今日の土曜日はタンデムの予約がないとの情報をメールマガジンで得ていたので、研究所で適当な若者を見つけたら獅子吼エリアへ拉致して出かけるつもりでしたが、ことごとく逃げられました。うーん、俺が飛んでることで、むしろ警戒感を増してしまってるようです。何がいけないんだろう??

13時すぎに獅子吼に着いたら祭が終わった後でした。パイロット達を校長がフル誘導で着陸させたそうです。年に一回あるかないかのイベントを見逃したらしい・・・O8に乗るWさんなんか、人生で一番やばい着陸をやらかしたと青い顔してました。現場、見たかったぁぁぁ~。

僕は、風がおさまるまでの間、ランディング場でグライダーの立ち上げ練習。風はたいしたこと無かったですが、ときおり山から微妙な風を感じました。よくないなぁ・・・
離陸場に上がると風は強弱織り交ぜてややこしい感じ。飛んでみると、なーんか上昇風はあるんだけど天井が低い感じで気持ち悪い。まあ、基本はいつもと同じでして、北方向へ飛びながら粘ってみました。2本目はもっとダメフライト。北のデコ山を撫でて帰ってきただけになっちまった。他のパイロット達は、ソアリングを楽しんでたのにね。

まあ、気を取り直して、本日のニュース・・・たいした話しないんだよ。w
原材料から育成、オリジナル醤油 兵庫・播磨農高生発売へ(神戸新聞) - goo ニュース
材料を揃えることが出来れば、意外と醤油の醸造って簡単なんですよ。醤油と基本的なものは同一の味噌は、家庭でも漬けられるものです。基本は同じです。同じ。
醤油という醗酵食品もプロがしのぎを削って高いレベルで醸しています。素人がちょっろっと醸して、すごいものが出来るとは思えないです・・・むしろ、農業高校の生徒らが醸したものがいいとゆうことになった方が、日本人の味覚がダメになったんじゃないかとゆう心配があります。

キッコーマン、海外売上高が国内逆転 日本食ブームなどで(フジサンケイビジネスアイ) - goo ニュース
原料の小麦も大豆も全て北米で生産されたものです。それなら米国で醸してしまおうとキッコーマンがアメリカ進出してしまいました。僕が留学した時には、普通に米国産の醤油がスーパーで買えたんすよ。もちろん、一般的には普通に醤油を使うというより、"TERIYAKI"ソースとして加工に使われた分がメインだと思います。アメリカ人、照焼きソース大好きですから。
全体の海外売り上げに貢献したのはきっと中国市場が大きかったんじゃないでしょうか。
日本人自身がたいして好きではない和食を広めるより、醤油を広める方がいいと思います。日本人は塩分を控えるために醤油をあんまし使わないように言われていますがね。米国で暮らしていた時も、醤油をぶっかけて食べたくなるような料理ありましたし・・・。どうしても醗酵食品って、クセになるんですなぁ。w
これからは日本独自のものでも、稼ぎ先は外国ってことになる時代じゃないでしょうか。むしろ、それに成功しないと生き残れない。

本日のお酒:SUNTORY 貴富の薫り + 立山 特別本醸造 + 手取川 吉田蔵 純米 + 鹿児島芋焼酎 三岳
コメント
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