遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

週末くらいは、のほほんと

2015-07-05 23:28:38 | PARAGLIDER
今日の予報天気図だと北風でフォローな感じもしてたので、恐る恐る獅子吼エリアへ出撃。行ってみたら、どうも普通に飛べてる。雲は低いが、昨日よりマシ。
入山したら、パイロットの人数は少なかったけど、来そうな人は来ていた。僕が離陸場にいた時はほとんど無風。少し北から裏風。11時頃に、風もないのにみんなはわさわさ準備はじめた。僕は北の端にザックを置いてた。今日、ここには誰も翼を広げない。北風の時には最も難易度が高い場所なのだ。でも、まあ、B級生のころから、そこから離陸してきた僕としては問題ない。
離陸するタイミングとしてはもう少し雲の発達を待ちたかったんだが、空いてるからどうぞという28さんの勧めに従って離陸。雲の吸い上げで上がることは上がる。でも、ずいずい東風に押されて街側へ上昇。こりゃ、高度を十分得るまで稜線に行かないほうがええな・・・・。とにかく、先に離陸したまっちゃんに習って、山から離れたところで高度ゲイン・・・ガンコオヤジさんといっしょに・・・ちょっと緊張した。w いつの間にかまっちゃんは風吹峠上空に移動してがつんと上げてた。こっちはまだ雲底に付けてないのになぁ・・・・今日の低い雲底にさえ・・・・ま、しゃあない。あっしも峠へ。僕がそこについた時には、彼は北高圧線の向こうへ行ってしまってた。上の写真、小さく見えるでしょ。ええ、ついていくだけで精一杯なんすよ。というか、ついていけてないです。はい。
風吹峠上空で高度を得てからと思ったけど、そんな悠長なことしとったら置いていかれっぱなし。んで、北高圧線上空に突っ込んだ。そこに達したら、風の本流がどっち向きかが大事。だいたい北北東から北東。上昇風もちょい崩れ気味。倉ヶ岳にはちょい東側からアプローチ・・・帰路につくまっちゃんとすれ違った・・・あーあー、結局追いつけなかった。まあ、しょうがないので予定通りに倉ヶ岳上空に。北東風が当たる面の上を狙ってると、普通に上昇風があるので、雲底・・・さらにそこを抜けて、雲と同じ高さに。こうなると、雲の流れにあわせてないと横から飲み込まれるのでわくわくする。楽しいのだ。もちろん、カメラを取り出して記念撮影・・・しようとしたら、触ってはいけないとこを触ったみたいで、設定が変わってた。デジカメの後ろのパネルは空中ではすごく見えにくい。それよりなにより、コンタクトレンズ付けてると老眼で文字が見えん。周囲を雲に囲まれとるし、貴重な上昇風を外すと高度をロスするし・・・。

ロスした。orz

後はいろいろと試したけど、根気が続かなくて戻って着陸したでござる。

週末くらいは、のほほんとした話題で済ましたかったんですが、正直隣国の言動にはむかつきますなぁ。あっちはあっちで政治的に難しいんだろうけど。
【世界遺産登録問題】決着一転…韓国、土壇場で「強制労働」に固執か 「軍艦島」をナチス収容所と比較も
いろいろ書くのもむかつくので、そのまま引用。
 
4日午前には、議長が仲裁のため日韓に呼びかけた協議を韓国側が拒否したとの情報もある。韓国のかたくなな姿勢がうかがえる。
来年は委員外れる日本「延期は最悪」
関係者によると、韓国側は委員会でも激しいロビー活動を展開。「軍艦島」の通称で知られる端島炭坑(長崎市)をナチス・ドイツによるアウシュビッツ強制収容所と比較して、他国に理解を訴えたという。
5日の審査前には、「延期は最悪だ」と述べる日本政府関係者もいた。世界遺産の登録は全会一致で決まらなければ投票になる場合があり、来年は委員国に韓国が残る一方、日本が外れるからだ。
他の委員国にとっても、日韓のどちらかを選ぶような投票は避けたいのが本音。委員国であるベトナム代表団の関係者は、「熱くならず、落ち着いて話し合ってほしい」とし、日韓双方に呼びかけていることを明らかにしていた。

さっきNHKの速報で遺産登録が決定したそうです。ああ、よかった。

上の記事中、ベトナム代表団関係者の困惑したコメントが紹介されてました。仲良くしてくれるとこには、感謝して仲良くしないとねー。
対ベトナム、コメ関税維持=2国間協議で実質合意―TPP
コメで譲歩してくれたことばかり記事になってて、こちらが何を譲ったかが書かれてません。コメの関税維持ゲットなんてのは、日本政府はリークしまくりなんでしょうな。

日本は日本でコメ製品を絶賛輸出してるんよ。
世界のヒット商品:米国★グルテン排除した柿の種 亀田製菓(毎日新聞)
日本のコメのお菓子って、世界を席巻できると思うんだけどなぁ。亀田製菓のお菓子はFrito-LayとかNabiscoの製品に負けないよ。ピーナッツとスナック菓子の組み合わせ方なんか絶妙だ。
でも、最初は散々な評判で駄目っぽかったらしい。それで日本で素焼きした柿の種を米国に送り、現地で味付けを行う独自のシステムを開発、調味料を含めたグルテンフリーを実現した。グルテンは小麦アレルギーの原因。それに太る。笑 現地での味付けは、ブラックペッパー、バーベキュー等。スイートチリはピリ辛のしょうゆ味だが、日本のものに比べ辛さは3倍にしているらしい。美味そうだ。ランチ代わりに食べるってのは、シリアルの一種のような受け止め方をされているのかもしれません。まあ、あっちではポテチも『野菜の料理』ですし・・・・。

本日のお酒:LOWENBRAU + 立山 特別本醸造
コメント
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