市田柿 VS 次郎柿 2018年10月31日 | 日記 浜北の協力会社社長から次郎柿を頂きました。 私はこの甘柿が大好きで、有れば必ず毎日1個は食べる位。 所がここ高森町は干し柿の市田柿の主産地な訳で、周りはその渋柿である冬柿ばかり… 今はその収穫真っ只中で、熟れる前に皮を剥いて干してって作業との戦争状態。 市田柿も旨いのですが…
絶妙なコントラストの八重のハイビスカス 2018年10月31日 | 日記 幻想的な花びらが作り物の様にすら見える八重のハイビスカス。 淡い色合いの濃淡がかもし出すコントラストが何とも言えません。 そんな花を良く見れば、雌しべが5つ程有って1つの花を形成しています。 今年は後1つ、つぼみを残しているだけとなり、また来年に向けて一休みです。
家庭菜園から四角豆も種取り用が 2018年10月31日 | 日記 なす、オクラ、しし唐辛子、四角豆が今朝の家庭菜園から収穫出来ました。 そろそろ家庭菜園も終わりだと言いながらも、朝晩の寒さにも負けずに頑張ってくれてます。 四角豆は種取り用にと残しておいたものが茶色に乾燥してきて、こちらも収穫が出来ました。 今月末から来月初めには、来年の家庭菜園の土づくりに、芝くず堆肥の混ぜ込みと空気を土に混ぜ混む天地返しを行う事になるでしょう。
朝もやがりんごをグレードアップ 2018年10月31日 | 日記 今朝の豊丘側から見た高森方面。 朝もやが中段域に漂っているのがハッキリと分かります。 この朝もやが掛かる地域のりんご、ふじには蜜が入り甘く美味しくなるんだとか… 朝晩と日中の気温差がこうした現象を作り出すんですねぇ~