ショウガの魅力と題して
大阪ガス発行の「厨」の中から
体の冷えと言うのは万病の元ともいわれてからだの不調を引き起こす
このショウガというのは身体を温める食材といわれるのですが皆さんご存知でしたか。
このショウガには「生」と「乾燥」ショウガがあり、乾燥ショウガとは字句の通りショウガを乾燥させたもので、生のショウガを食べたあとの手の指や体の深部の温度がどう変化するのかを測定された実験では、生の場合はての指の温度は上がるが体の温度がやや下がるという結果が出た。
一方の乾燥ショウガは体の温度を維持したまま、手の指の温度が生のショウガ以上に上昇するのに加え効果の持続時間も長かったと報告されている。
生と乾燥の使い分けとしては
体を温めるという点では乾燥ショウガに軍配が上がるものの、生のショウガには香りがある、つまり、
香りを求めるなら生ショウガで、
旨みを求めるなら乾燥ショウガが適しているという。