昨日、埼玉の友人から嬉しい贈り物
内の店舗を設計してくれた大親友の『K杉』くん。
前から言っていたのですが、釣ったら送ると約束
していたのですが、中々実行してくれなかった

ハッポウを開けてビックリ
な・何と金目鯛と鬼カサゴが入ってる!!
と、その時彼からの電話
聞くところによると、伊豆の下田から一時間
新島沖で釣ったとの事。
早速、食べ方についてのレクチャーを受けた。
今の時期の金目鯛は、油も程よく乗っていて
シャブシャブが1番旨いそうだ。
その金目鯛から出た油で鬼カサゴも一緒に
シャブシャブすると格別だと彼は言うのだ。
金目は鱗を取り皮を付けたま4~5mmと少し
厚めに切り、カサゴも同様に切るそうだ。
ちょっと僕には無理かもしれないので、知り合いの
料理人に頼んでみた

さすがプロ。どうです、この出来映え。

以前にも何回か金目を食べたことがありますが
油が強すぎて、どちらかと言うと僕の好みの
魚ではなかったのですが、彼が言う通り今の時期の
金目は最高です
少し油が出て来たところで、カサゴを食べてみた。
触感がシコシコというよりコリコリした感じでなのです。
旨ーい
やはり魚は旬が1番です。
一通り食べた後、スープが白く濁ってきた。そこで、
お椀に注いで軽く塩を振る。んー絶品!!
雑炊にしたら美味しいだろうなーと思いつつも、さすがの
僕の胃袋も限界に達している。断腸の思いでお開きに
最近魚屋さんに、たまーに金目を置いている事があります。
(さすがにカサゴは無いが!)
少し高いですが(2000~3000円)、たまに奮発してみては
如何でしょうか


内の店舗を設計してくれた大親友の『K杉』くん。
前から言っていたのですが、釣ったら送ると約束
していたのですが、中々実行してくれなかった


ハッポウを開けてビックリ

な・何と金目鯛と鬼カサゴが入ってる!!
と、その時彼からの電話

聞くところによると、伊豆の下田から一時間
新島沖で釣ったとの事。
早速、食べ方についてのレクチャーを受けた。
今の時期の金目鯛は、油も程よく乗っていて
シャブシャブが1番旨いそうだ。
その金目鯛から出た油で鬼カサゴも一緒に
シャブシャブすると格別だと彼は言うのだ。
金目は鱗を取り皮を付けたま4~5mmと少し
厚めに切り、カサゴも同様に切るそうだ。
ちょっと僕には無理かもしれないので、知り合いの
料理人に頼んでみた


さすがプロ。どうです、この出来映え。

以前にも何回か金目を食べたことがありますが
油が強すぎて、どちらかと言うと僕の好みの
魚ではなかったのですが、彼が言う通り今の時期の
金目は最高です

少し油が出て来たところで、カサゴを食べてみた。
触感がシコシコというよりコリコリした感じでなのです。
旨ーい


一通り食べた後、スープが白く濁ってきた。そこで、
お椀に注いで軽く塩を振る。んー絶品!!
雑炊にしたら美味しいだろうなーと思いつつも、さすがの
僕の胃袋も限界に達している。断腸の思いでお開きに

最近魚屋さんに、たまーに金目を置いている事があります。
(さすがにカサゴは無いが!)
少し高いですが(2000~3000円)、たまに奮発してみては
如何でしょうか

