先日、八雲のお客様から手作り三升漬けと軟白葱を
頂きました


年に2、3回頂くのですがこれがとても美味しいのです。
冷奴や湯豆腐のタレにピッタリ合うのです。
僕のお勧めはイカの刺身につけて食べることです。
生姜もいいけど三升漬けのイカ刺しは絶品ですよ!!
変わったところでは、納豆に三升漬けを入れ食べると
三升漬けの辛さが少し和らいで、辛味の苦手な方も
食べれると思います
三升漬けは、麹・醤油・青南蛮を均等な割合で漬けた
物をねかせる訳ですが、醤油と南蛮の辛味が麹のせいで
角が取れた感じになるのです
市販されている三升漬けではこうはいきません!!

この長葱は(ユーラップネギ)というブランドの軟白葱
なんです
お客様から聞いたのですが、普通の路地葱と軟白葱は
種が一緒なんだそうです。ビックリ!!
軟白葱は、ビニールハウスで温度と水の管理を一定に
保って育てるのだそうですが、かなり手間が掛かるみたいです。
僕のお勧めの食べ方は、軟白葱を4、5cmにカットした物を
お皿に立てて並べるのです。後は5分位レンジで加熱します。
加熱が終わったら、醤油を適量、鰹節も適量。
これが、手間も掛からずお酒のつまみにピッタリ
葱の甘みも有り歯ごたえもバッチリ!
一度、試してくださいね
頂きました



年に2、3回頂くのですがこれがとても美味しいのです。
冷奴や湯豆腐のタレにピッタリ合うのです。
僕のお勧めはイカの刺身につけて食べることです。
生姜もいいけど三升漬けのイカ刺しは絶品ですよ!!
変わったところでは、納豆に三升漬けを入れ食べると
三升漬けの辛さが少し和らいで、辛味の苦手な方も
食べれると思います

三升漬けは、麹・醤油・青南蛮を均等な割合で漬けた
物をねかせる訳ですが、醤油と南蛮の辛味が麹のせいで
角が取れた感じになるのです

市販されている三升漬けではこうはいきません!!

この長葱は(ユーラップネギ)というブランドの軟白葱
なんです

お客様から聞いたのですが、普通の路地葱と軟白葱は
種が一緒なんだそうです。ビックリ!!
軟白葱は、ビニールハウスで温度と水の管理を一定に
保って育てるのだそうですが、かなり手間が掛かるみたいです。
僕のお勧めの食べ方は、軟白葱を4、5cmにカットした物を
お皿に立てて並べるのです。後は5分位レンジで加熱します。
加熱が終わったら、醤油を適量、鰹節も適量。
これが、手間も掛からずお酒のつまみにピッタリ

葱の甘みも有り歯ごたえもバッチリ!
一度、試してくださいね
