脱穀したおこめは、まだ籾殻がついている状態です。その籾殻を取り除く作業が籾摺です。籾が取れると「玄米」の状態になります。
そして、玄米を精米することにより普段私たちが食べている「白いごはん」になるのです。
お米を作ることで一粒、一粒が大切に思える気持ちが湧いてきます。お米に限らず、食べものを育て食する過程に少しでも携わると、芽生える気持ちだと思います。お米講座に参加してくださった皆さんにも、おもちつきの時に是非そのような気持ちを感じていただけたらと思います。1月まで楽しみにお待ちください!
そして、玄米を精米することにより普段私たちが食べている「白いごはん」になるのです。
お米を作ることで一粒、一粒が大切に思える気持ちが湧いてきます。お米に限らず、食べものを育て食する過程に少しでも携わると、芽生える気持ちだと思います。お米講座に参加してくださった皆さんにも、おもちつきの時に是非そのような気持ちを感じていただけたらと思います。1月まで楽しみにお待ちください!