平成22年度『米作り体験講座』 参加者募集!
毎年好評のイベントを今年も開催いたします。
都会の田舎、日野市の倉沢にある田んぼで、田植え・稲刈り・ワラ細工・餅つきの四季をまたいでの4回講座です。お米と農業が身近に感じられる機会になるはずです。田植えでの泥んこも、お米が育つために泥がなめらかであること・・・気がついてくれるかな?稲刈りは天日干しと言って太陽の光と風で、それぞれカマを使って刈り取り稲束を「はざがけ」して乾燥させます。ワラ細工は収穫後のワラの有効利用、しめ縄などお飾りを作ります。お餅つきは、まず蒸したてのもち米試食から・・・、お米の甘味や味に子どもたちはとても味覚が敏感です。体験を通して学ぶこと、感じることはそれぞれです。ぜひ、お友達も誘って参加してみてください。
また、今回の募集は『自然の恵みを楽しむ会』の会員の方が優先になります。定員になり次第終了いたしますので、お早めにお申込みください。
●募集 先着40組(個人または家族)
※小学4年生までは必ず保護者同伴
※なるべく4回を通して参加可能の方
●内容 第1回 6月5日 『泥んこになって田植えをしよう』
第2回 10月10日 『稲刈り』
第3回 12月19日 『しめ縄作り』
第4回 2月5日 『お楽しみ餅つき』
●参加費 各回1人 800円 但し4回のみ1人 1000円
(事務通信費 1家族 1000円・保険代 1人200円 第1・2回のみ)
●募集期間 4月10日から5月10日まで 必ず電話で申し込みください、後日案内を差し上げます
●問い合わせ 電話042-591-6477 (19時~20時)石坂ファームハウス
毎年好評のイベントを今年も開催いたします。
都会の田舎、日野市の倉沢にある田んぼで、田植え・稲刈り・ワラ細工・餅つきの四季をまたいでの4回講座です。お米と農業が身近に感じられる機会になるはずです。田植えでの泥んこも、お米が育つために泥がなめらかであること・・・気がついてくれるかな?稲刈りは天日干しと言って太陽の光と風で、それぞれカマを使って刈り取り稲束を「はざがけ」して乾燥させます。ワラ細工は収穫後のワラの有効利用、しめ縄などお飾りを作ります。お餅つきは、まず蒸したてのもち米試食から・・・、お米の甘味や味に子どもたちはとても味覚が敏感です。体験を通して学ぶこと、感じることはそれぞれです。ぜひ、お友達も誘って参加してみてください。
また、今回の募集は『自然の恵みを楽しむ会』の会員の方が優先になります。定員になり次第終了いたしますので、お早めにお申込みください。
●募集 先着40組(個人または家族)
※小学4年生までは必ず保護者同伴
※なるべく4回を通して参加可能の方
●内容 第1回 6月5日 『泥んこになって田植えをしよう』
第2回 10月10日 『稲刈り』
第3回 12月19日 『しめ縄作り』
第4回 2月5日 『お楽しみ餅つき』
●参加費 各回1人 800円 但し4回のみ1人 1000円
(事務通信費 1家族 1000円・保険代 1人200円 第1・2回のみ)
●募集期間 4月10日から5月10日まで 必ず電話で申し込みください、後日案内を差し上げます
●問い合わせ 電話042-591-6477 (19時~20時)石坂ファームハウス