石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

干し柿作り

2012年11月17日 | 畑から
畑や庭の渋柿で干し柿を作ります。KさんとMさん夫妻にお手伝いをお願いして、700個近くの柿を干すことが出来ました。干し柿のカーテンみたいです。秋の柔らかな日差しと、古民家の軒下の雰囲気がなんとも昭和の時代っぽい。

ヘタと枝を切り、皮をむいて吊るすという作業もお手伝いの方が多いと流れ作業でスムーズに!

寒い乾いた風に当たり水分がなくなったら食べごろです。

干し柿はどうしてあんなに甘いんだろう・・・あの渋い柿が・・・不思議です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする