石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

もうすぐ稲刈りです

2014年09月18日 | 田んぼ・お米作り講座
田んぼは一面、黄金色になりました。稲穂は重そうに垂れて、風に吹かれると重そうに揺れています。

この夏に何度も畦の草刈りをしました。気候のせいでしょうか、雑草の成長も早く例年よりも作業の回数が増えました。あと一回今年最後の畦の草刈りをしたら稲刈りです。

毎年、刈り取りが終わるまでは台風を心配したり雨を心配したりと常に天気を気にします。今年は各地で雨による災害がありました。水没する田んぼや畑の映像をみると気の毒でなりませんでした。

10月4日、10時から稲刈りを行います。前日の天気などによっては田んぼがぬかるみますので長靴が良いと思います。あと稲穂はチクチクしますので、長そで長ズボンで作業します。手袋は鎌を使用するので必ず用意してください。

お天気が良ければ、田んぼの畦でお弁当が食べられますのでご用意ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまの収穫しました

2014年09月18日 | 畑から
2回目の刈り取りをしました。ちびっこたちもお手伝いしてくれました。地面から伸びているごまの葉を、ただひたすらむしるのです。葉っぱは下に引っ張ると簡単にハラハラ落ちますので、楽しんで作業している様子でした。
そのあと、刈り取りをして長さをそろえながら8本くらいの束にして乾燥させます。

2週間くらいしたらごまはたきをします。またちびっこたちのお手伝いお願いしますね!

緑のごまのさやが茶色く乾燥するころには、超取扱注意。ごまがこぼれ出ないように丁寧に扱います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする