今年も恒例の渋柿作りです。
お手伝いの方の協力がなければできない作業になってきました・・・。
柿をもぎます。吊るしやすいように枝を切ります。皮をむきます。そして今年は一工程、熱湯につける作業が入ります。(殺菌効果があります。)干すために吊るします。
大変ですが、終わると毎年同じような時期に同じ作業をすることが《なんだかいいな・・・》と思うのでした。
お手伝いの方の協力がなければできない作業になってきました・・・。
柿をもぎます。吊るしやすいように枝を切ります。皮をむきます。そして今年は一工程、熱湯につける作業が入ります。(殺菌効果があります。)干すために吊るします。
大変ですが、終わると毎年同じような時期に同じ作業をすることが《なんだかいいな・・・》と思うのでした。