石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

渋柿つくり

2014年11月18日 | 畑から
今年も恒例の渋柿作りです。

お手伝いの方の協力がなければできない作業になってきました・・・。

柿をもぎます。吊るしやすいように枝を切ります。皮をむきます。そして今年は一工程、熱湯につける作業が入ります。(殺菌効果があります。)干すために吊るします。

大変ですが、終わると毎年同じような時期に同じ作業をすることが《なんだかいいな・・・》と思うのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学生だって農業体験

2014年11月18日 | 畑から
天気に恵まれ、11月でも暖かい1日でした。
裏山の竹林から切り出した竹を各自で加工して、本日使用するためのマイはし作りをしました。

さて、野菜畑の中を歩いて本日料理する食材を収穫して歩きます。
ネギ・大根・レタス・さつまいも・里芋・ピーマン・小松菜・・・。

かまどのご飯炊きやうどん作り。手作りマヨネーズでサラダ。焼き芋。具だくさん汁物がメニューです。
一生懸命、楽しそうに、今日知り合ったばかりでもいい雰囲気。
美味しい、皆さんの気持ちの入った料理が出来ました。

農業体験は、小さい子どもだけでなく大学生だって良いのです。「子どもの時以来です!」と参加後のコメントでありました。食生活が一番適当になってしまう、高校生や大学生の年代は特に体験すべきかも・・・と思いました。

参加の大学生の皆様、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする