前日の雪が心配でしたが、暖かい日差しの中お餅つきを開催することができました。
都内は雪が積もらなかったようで、庭に沢山積もった雪で遊ぶ子どもたち・・・。
やはり多摩川を越えると気温が2・3度違うのです。
蒸かしたてのもち米の試食は大好評で、それだけで2蒸かし分を食べてしまいました。
お餅は、きなこ・あんこ・大根おろし・さとう醤油・七味醤油を用意しました。ゴボウ・ニンジン・大根・ねぎ・里芋など畑の野菜も沢山入った汁物も好評でした。
年間を通して4回ご参加ありがとうございました。東京でも田舎の雰囲気や四季を感じながらお米作りを経験できることを是非宣伝してください。農業や農地が身近にあることが、国産農産物を選ぶことや野菜嫌いが減ること、ヒートアイランドを防ぐこと、大雨の時の保水、緑地景観を保つことなど色々な役割があります。気軽に来られる農家として今後も体験受け入れをしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
都内は雪が積もらなかったようで、庭に沢山積もった雪で遊ぶ子どもたち・・・。
やはり多摩川を越えると気温が2・3度違うのです。
蒸かしたてのもち米の試食は大好評で、それだけで2蒸かし分を食べてしまいました。
お餅は、きなこ・あんこ・大根おろし・さとう醤油・七味醤油を用意しました。ゴボウ・ニンジン・大根・ねぎ・里芋など畑の野菜も沢山入った汁物も好評でした。
年間を通して4回ご参加ありがとうございました。東京でも田舎の雰囲気や四季を感じながらお米作りを経験できることを是非宣伝してください。農業や農地が身近にあることが、国産農産物を選ぶことや野菜嫌いが減ること、ヒートアイランドを防ぐこと、大雨の時の保水、緑地景観を保つことなど色々な役割があります。気軽に来られる農家として今後も体験受け入れをしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。