石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

味噌つくり

2015年03月07日 | 自然の恵みを楽しむ会
味噌つくりをしました。
麦麹のお味噌です。昨日から約8時間大豆を薪で煮ました。鍋底が焦げ付かないように、水を加えながら煮ると柔らかくふっくらした状態になります。この時に食べるお豆も香りがありおいしいです。

今日は豆を潰して、塩と麹と混ぜます。そして大きな樽に空気を抜きながら詰めていきます。

表面にカビが生えないように焼酎と障子紙で密封。秋の初めころには食べられます。

最近は減塩を意識した食生活。味噌汁も以前よりは作らなくなりました・・・。
でも、自家製味噌は他の味噌よりかなり甘め。うちのお味噌が一番おいしいと思っています。
コメント
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