味噌つくりをしました。
麦麹のお味噌です。昨日から約8時間大豆を薪で煮ました。鍋底が焦げ付かないように、水を加えながら煮ると柔らかくふっくらした状態になります。この時に食べるお豆も香りがありおいしいです。
今日は豆を潰して、塩と麹と混ぜます。そして大きな樽に空気を抜きながら詰めていきます。
表面にカビが生えないように焼酎と障子紙で密封。秋の初めころには食べられます。
最近は減塩を意識した食生活。味噌汁も以前よりは作らなくなりました・・・。
でも、自家製味噌は他の味噌よりかなり甘め。うちのお味噌が一番おいしいと思っています。
麦麹のお味噌です。昨日から約8時間大豆を薪で煮ました。鍋底が焦げ付かないように、水を加えながら煮ると柔らかくふっくらした状態になります。この時に食べるお豆も香りがありおいしいです。
今日は豆を潰して、塩と麹と混ぜます。そして大きな樽に空気を抜きながら詰めていきます。
表面にカビが生えないように焼酎と障子紙で密封。秋の初めころには食べられます。
最近は減塩を意識した食生活。味噌汁も以前よりは作らなくなりました・・・。
でも、自家製味噌は他の味噌よりかなり甘め。うちのお味噌が一番おいしいと思っています。