石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

ゴマの収穫、終わりました。

2015年08月29日 | 畑から
天気に恵まれかなり暑い中、22日土曜日はゴマの収穫作業をしました。

まず、ゴマの葉を全部刈り取りする前にむしります。

上から下まで、パッパッと両手で素早く葉を落とすのは結構ストレス発散。

葉をむしられたゴマがスックッと立っている姿も貧相になってしまい面白い姿です。

ハサミで収穫したら、長さを大まかにそろえてワラで束ねます。

1カ月くらい立てて乾燥させるとゴマは弾けます。

『あーゴマ食べたいな』刈り取りするそばから大きな声で参加した小さな女の子が言いました。
よーし、早く、おいしいゴマを食べさせてあげるね。食べる時を想像しながら作業するって大切なことです。
大人に交じって沢山汗をかいて、体を動かししっかり一人前のお仕事をして・・・。彼女が大人になってゴマを食べるたびに今日のことを思い出してもらえるかな(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする