石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

田植えの準備

2016年05月30日 | 田んぼ・お米作り講座
田植えは水の張った田んぼに苗を植えるだけが作業ではありません。むしろ田植えは準備が作業の大半で植える作業は十分の一くらい?の作業の分量かもしれません。

私も田植えはさほど大変な作業と考えていませんでしたが、例年父任せの仕事も多くかかわっていない作業もありました。でも、年々お米作りの作業を手伝っていくうちに「お米を作るのは大変だ」とヘトヘトに疲れるたび実感。確かに近隣のお米を作っていた農家も「買った方が楽」ということでお米作りをやめていきました。もちろん自家消費のお米が自分たちの生産物だというのは安心で丹精込めて作っているので美味しく感謝の気持ちをもって食べることができます。でも、この地域でお米作りをすることの意味はただ食することだけではないと思えるようにもなりました。田んぼのある景観が自然の循環を保っていると、今頃になって気が付きました。

今年もお米作りの講座に多くの方が参加してくださいます。お米作りに関わり、倉沢の小さな田んぼの存在が心に残り何年後かに訪れた時も変わらない風景を保てるように応援していただけると嬉しいです。

今週土曜日、お天気はどうでしょうか。

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