石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

じゃがいも掘りと夏野菜色々試食会 第2弾

2018年06月30日 | 自然の恵みを楽しむ会
6月23日掲載内容と同じ内容で7月8日「夏野菜の試食会とじゃがいも堀り」を行います。

暑い夏が早々と来てしまいましたが、太陽の光を沢山浴びることは現代人にとって必要な事だとお話を聞きました。お日様の光は夜の睡眠に良い影響を与えるそうです。逆に夜のスマホの光は睡眠に良くないのです。畑に来て泥で手が汚れてスマホがいじれない…なんて時間ももしかしたらスマホから離れるとても貴重なのかもしれませんよ。…。野菜がどのように育つか、どのような状態で収穫されるのか。試食・収穫体験を通して親子で共有の驚きや発見をしてもらえたらと思います。野外活動ならではの時間をお楽しみください。

●日時 7月8日 (日)10時集合 11時半ごろ解散
●6月23日ブログをご覧ください。
申込期限 7月5日(金)まで。メールでご連絡ください。お名前・参加人数・じゃがいもの希望区画をお知らせください。

本日はじゃがいも堀りとカレー作りを行いました。じゃがいも・玉ねぎ・ニンジン・ヤングコーン・インゲン具材の野菜はすべて畑で育ったもの。ヤングコーンは皮むきを楽しんだ様子。ニンジンも自分たちで収穫したものが15分後には調理してお鍋の中に!
子どもたちの「おいしい!」の声、夏野菜カレーを沢山食べてくれました。
じゃがいもの植え付けをした春の3月。収穫は暑い7月。切った種イモを植えるところから始まり、野菜の育つ期間、暑い中の収穫の大変さ、みんなで一緒に調理する、これらの一連の体験をすることで今後じゃがいもを食べるたびに思い出すように記憶に残ると嬉しいです。
また是非来年も、お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼの様子 稲の分げつ

2018年06月30日 | 田んぼ・お米作り講座
田植えをした1カ月前にくらべ、分げつして株を増やし田んぼの緑が増えた感じがします。水の上を吹く風が気持ちが良いなあと思いながら、畦の草刈りをしました。風が吹くと稲の葉が裏がえり薄い緑が一面に広がります。風の動きが稲の葉でわかります。ずっと眺めていても飽きない心地よい田んぼの風景が広がります。

田植えから1カ月のころ、田の水を数日抜いて中干しをします。土に酸素を入れるのです。

只今、オタマジャクシが沢山田んぼにいます。後ろ足が出てきました、数日でカエルになるでしょう。カエルになれば田んぼにいる害虫も食べてくれるので、彼らの成長をしばらく待ってから水抜きです。
草刈りの時はシマヘビが居ました。トンボも飛び始めました。田んぼには生き物が沢山いるのだと実感します。しかしこんなにも早く梅雨明けしてしまうと、やはり水不足が心配になります。この夏はどんな夏になるのでしょうか・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする