石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

延長募集中

2023年04月15日 | 田んぼ・お米作り講座
今年は稲刈り後の田んぼをまだ1度もトラクターかけていません。やろうかなと思うタイミングで雨が降ったり、畑作業が忙しくなってきてしまったり・・・なんですが。
昨日は車で市内の田んぼの様子をカメラで撮影しているというおばさまが「今年は田んぼやらないの?」とトマト苗の移植作業をしている時に聞きに来ました。おばさまの情報によると日野市内でも区画整理や相続でこの数年急激に田んぼが減っているので「ここの田んぼは続けて欲しいわ」と。
今日も雨ですが晴れの日が続いたらこんどこそ”田起こし”しないと我が家の田んぼを日頃見ている方々には止めたと思われてしまう…田んぼを気にしてくださる方は勝手に我が家の田んぼを応援して下さっていると思わせてください。頑張るためのモチベーションにさせてください。春は作業が沢山あります。田んぼに水を入れるための用水の堀さらい(水がよく流れるように川底の泥をさらいます、サワガニ遭遇率が高いです)も田んぼに水を入れる前にやらないと!一人ではとてもやる気も起きない堀さらいの作業はボランティアさんやお手伝いの方が3~4人来た時に・・・または協力してくださる方を募集しようかと思っています。畑のボランティアさんを含めお手伝いできる方はぜひご連絡ください、お待ちしております。

只今募集している令和5年度のお米つくり講座
●午前の部 あと5組募集
●午後の部 あと6組募集
※詳細は4月1日のブログをご覧ください。

募集組数に達しましたら締め切りさせていただきます。ブログに受付募集組数は掲載いたします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伝承農法 踏み込み温床での... | トップ | 『小さな「農」のある暮らし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田んぼ・お米作り講座」カテゴリの最新記事