石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

お味噌つくり・じゃがいもオーナー募集

2018年02月13日 | 自然の恵みを楽しむ会
【お味噌つくり】
薪でじっくりと大釜で8時間ほど大豆を煮ます。ガスで煮るより大豆がふっくらと…時間をかけて煮るからでしょうか。我が家はお米を作っているから足りないものを補う意味で「麦麹のお味噌」を作ります。一緒に自家製お味噌を作りませんか。お昼はかまどで炊いたご飯でセルフおぎりとお味噌汁をいただきましょう。自家製梅干しご用意しています!

●日時 3月3日(土)雨天決行10時から12時頃まで
●参加費 2キロ持ち帰り 5,000円 (同伴見学は1人1,000円おにぎりとお味噌汁付き)
●持ち物 2キロのお味噌が入る容器・エプロン・三角巾
●申込み 先着5組 メールでお申し込みください。ishizakafarmhouse@yahoo.co.jp

注意 香りがうつるのでハンドクリームや香水・タバコは厳禁。
   麹菌を扱うので、朝は納豆を食べないでください。
  
【じゃがいものオーナー】
じゃがいもを3品種植え付けして、その間の土寄せ作業、収穫の3回畑に足を運んでいただきます。春の暖かくなる前に植え付けしたじゃがいもは5月の連休あたりには芽が伸びて土を寄せて。じゃがいもが大きくなるためには必要な作業です。オーナーさんにはクワを使っていただき本格的に作業していただきます。収穫は7月半ば、季節は夏になり汗をかきながらの収穫です。季節を感じながらの活動のご参加お待ちしております。

●植え付け     3月17日(土)10時集合 雨天翌日 
●土寄せ・草むしり 5月 6日(日)10時集合 雨天中止 こちらで作業を進めます
●収穫       7月14日(土)10時集合 雨天翌日 宅配便取扱いたします。
※1時間程度の内容です。
※作業によっては農園の草むしり・じゃがいも作業などのお手伝いをお願いします。
●参加費 一家族 10株5,000円(2品種)個人または家族単位でお申し込みください。
●お申込み メールでお申し込みください。3月10日まで。

季節によって変わる畑の様子も楽しみの一つになります。別途でカモミール摘みなど畑に来た時に採れる収穫物の体験あり。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウメの剪定 | トップ | 畑作業 始動 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自然の恵みを楽しむ会」カテゴリの最新記事