2月3日は節分です。我が家では大豆を煎って「豆まき」と「歳の数だけ大豆食べる」「福茶を飲む」「柊とメザシを軒下に飾る」をしました。恵方巻を数年前から作ることも加わりました。「今年は南南東!」子どもたちと太巻を作り、行事を家族で楽しみながら行うのは後世につながると思います。新しい習慣であっても、基本は節分の行事です。
この日は思いっきり豆をまき散らしてもお咎めなし・・・。この様な日こそ、子どもたちには特別感がありいつもと違うことが大人になっても記憶に残るのでしょうね。
大豆も煎ると甘みがあり香ばしく、年の数以上に子どもたちは食べていました。
大豆と言えば・・・・ですが3月3日(土)麦味噌つくりを行いたいと思います。詳細はまた後日。
この日は思いっきり豆をまき散らしてもお咎めなし・・・。この様な日こそ、子どもたちには特別感がありいつもと違うことが大人になっても記憶に残るのでしょうね。
大豆も煎ると甘みがあり香ばしく、年の数以上に子どもたちは食べていました。
大豆と言えば・・・・ですが3月3日(土)麦味噌つくりを行いたいと思います。詳細はまた後日。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます