石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

我が家の田植え

2018年05月30日 | 田んぼ・お米作り講座
石坂ファームハウスの田んぼは3つに分かれています。谷戸田の小さな田んぼです。
今日、2つ目の田んぼの田植えが終わりました。3条の田植え機で2時間ほどかかりますが田植え歴の浅い私とボランティアさんたちとで終えられたことにホッとしました。どのタイミングで田の水を抜いて田植えを行うか…経験を重ねないと田んぼの癖などもわからない、私も年月をかけこの谷戸田の田んぼを維持していきたいと思っています。
お米つくりは字の中にもあるように88の手間をかけて作る作物だと言われるほど作業の数は多いです。田起こしに始まり三分の1くらいの作業はこなしてきたでしょうか。私一人ではとても作業は担えなく、助けて下さる方・支えて下さる方に本当に感謝です。

今朝は6時頃にさつま芋の苗も畑に植えました。少量多品目を栽培する小さな農家、色々育てています。

ズッキーニも収穫が始まりました。だんだん収穫作業が増える時期になりました。初物キュウリもシャキシャキでとても美味しかったです!

【お米つくり講座 第1回】
2日 お天気は曇りマークが出ています。太陽が出ていると水面の照り返しがあるので、曇りがちょうどよいです。体験用の田んぼは写真の左側になります。
お願いですが、お手洗いは駅や公園でお済ませください。また、履き古した靴下は足の保護になりますのでご用意ください。
大根とキャベツ・カモミールが収穫タイミングです。数に限りがありますが体験したい方は当日、お申込みください。

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