石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

田んぼの中干し

2020年07月24日 | 田んぼ・お米作り講座
【訂正】
7月14日のブログ、ブルーベリー園開園時期について。
7月と書くところを8月と書いてしまいました。ごめんなさい、例年通りですので只今開園中です!

「中干し」
毎日のように雨が降り、太陽のない梅雨でした。それでも、稲の苗は成長して3・4本の苗は分げつして20本近くになりました。肥料のせいか、天候のせいか…分げつの進んでいない株も多いのですが只今中干しの最中です。田んぼの水はずーっと張っていると思っている方も多いと思いますが、今は水を入れないで、田に亀裂が入るくらいまで待ちます。土壌中に酸素を送り根を健全に保つことと、余分な分げつを抑制する目的で行います。その後は水を入れたり止めたりを繰り返します。田を干して、稲の根を水根から畑根に徐々に変えていくのです。

早い時は八月上旬にはお米の花が咲きます。花が咲きそうになる少し前には中干しを終えなくてはいけません。今年は田んぼの中干しをしても乾くという状態にはならなそうですが、来週にはまた水を入れ始めます。

今日は田んぼの畦の草刈りをしました。お日様が出ていなくても草は伸びる事、伸びる事。稲が周辺の雑草に負けないように3週間に1度は刈らないといけません。このサイクル、少し間を空けてしまうと伸びすぎて草刈りしにくくなります。だから、今日は刈りにくかった・・・です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーが完熟! | トップ | きんしょうメロン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田んぼ・お米作り講座」カテゴリの最新記事