石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

かまど活用!

2013年08月18日 | 自然の恵みを楽しむ会
先日のかまどでご飯のイベントの様子です。まずお米を研いでもらいました。マッチでの火をつけることも体験してもらいました。炊き付けはブルーベリーの剪定枝です。ご飯を蒸らしている間にブルーベリー摘みです。

ご飯は軽く茶碗2膳分くらい。そのまま食べたり、おにぎりにしたりと自由です。子どもたちも『お米が甘い』という感想を・・・。普段は白ご飯は食べないというNちゃんもふりかけなしで沢山食べてくれました。ヤッタネ!ママが驚いていましたね!そういう日常とは違う変化があることが狙いでもあります。

最近のかまど活用は頻繁で、ジャガイモを茹でたりすいとんを作ったり。美味しいから沢山食べてしまうので・・・夏バテせずに過ごせました。


ブルーベリーもまだ摘みとり出来ます。後半は粒の数が減ると玉伸びするみたいで大きい粒が沢山ありますよ。今朝も6キロは収穫しました。冷凍生食とジャム用です。今年はまだ来園していない方、ストックの欲しい方はどうぞ、お出かけください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリー摘みとかまどご... | トップ | ブルーベリーのネット上げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自然の恵みを楽しむ会」カテゴリの最新記事