石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

籾まき

2019年05月07日 | 田んぼ・お米作り講座
5月5日、午前中。水に籾を浸ける「浸種」、籾が水分を含み目が出る寸前の状態が「催芽」です。これで籾まきの作業が出来ます。

育苗箱の7分目くらいまで土を入れ、たっぷり水をかけます。それから籾を均一に蒔きます。再び上に薄く土をかけます。
苗が10mmくらいに伸びるまで田んぼの畦でビニールをかけて待ちます。

毎年の作業ですが、気候も必ず同じでなく・・・この日の前の日はかなりゲリラ豪雨と長い時間雹が降りました。畑の農作物はかなりのダメージ。仕方がない・・・と気持ちを切り変えてまた植えなおし・蒔き直しです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 籾浸け | トップ | 雹被害 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田んぼ・お米作り講座」カテゴリの最新記事