そろそろ新米の季節ですよ。
一年でいちばんおいしい季節です。
で、今日の話は「電子ジャーのごはん」
あの、電子ジャーに入ったご飯っていうのは、ご飯をまずく食べさせる最たるもんだね。
あれならお冷ご飯を食べたほうがいいです。
何だろう、蒸れちゃってご飯の食感はパサパサになっちゃうし、ツヤもなくなっちゃう。
匂いも気になるし。
よく主婦の人が自慢げに「3日分炊きだめして、ジャーに入れておくの」って言うんだけど、とんでもないですよ。
旦那家に帰らなくなっちゃうよ。
わかりやすい例を出せば、納豆。
この納豆、ジャーのご飯と食べると『臭くて食えない』です。
元々納豆も強烈な醗酵臭を放ってるので、タダでさえ蒸れたにおいのするご飯がとんでもない状態になるのは想像するの難しくないでしょ?
それなら、まだ冷凍保存したほうがマシですね。
ただ、この冷凍保存も3日までが限界。
それ以上はご飯自体が変質していくみたいです。
結局は炊き立てのご飯ですよ。
面倒だとか、電気代がかかるとか言うけど、他でもっと使ってるんでしょ?
ご飯くらいはちゃんとしたもの食べようよ。
新米の季節ですよ。
おいしいお米をまずく食べるのはやめましょう(笑)
一年でいちばんおいしい季節です。
で、今日の話は「電子ジャーのごはん」
あの、電子ジャーに入ったご飯っていうのは、ご飯をまずく食べさせる最たるもんだね。
あれならお冷ご飯を食べたほうがいいです。
何だろう、蒸れちゃってご飯の食感はパサパサになっちゃうし、ツヤもなくなっちゃう。
匂いも気になるし。
よく主婦の人が自慢げに「3日分炊きだめして、ジャーに入れておくの」って言うんだけど、とんでもないですよ。
旦那家に帰らなくなっちゃうよ。
わかりやすい例を出せば、納豆。
この納豆、ジャーのご飯と食べると『臭くて食えない』です。
元々納豆も強烈な醗酵臭を放ってるので、タダでさえ蒸れたにおいのするご飯がとんでもない状態になるのは想像するの難しくないでしょ?
それなら、まだ冷凍保存したほうがマシですね。
ただ、この冷凍保存も3日までが限界。
それ以上はご飯自体が変質していくみたいです。
結局は炊き立てのご飯ですよ。
面倒だとか、電気代がかかるとか言うけど、他でもっと使ってるんでしょ?
ご飯くらいはちゃんとしたもの食べようよ。
新米の季節ですよ。
おいしいお米をまずく食べるのはやめましょう(笑)