今日は着付けの初お稽古
初お稽古だから
お稽古が終わってからお茶しましょうと
先生がトロリと甘い 玉露を入れてくださり
山田屋まんじゅうをいただきました
四国に行くたび
山田屋まんじゅうの存在が気になっていたのですが
初めていただきました
上品な甘さでした
「お年玉」と言っていただいたのは
干支 申の飴でした かわいい~
昨年のお年玉は香袋でした
このさりげないプレゼントって
センスが必要ですよね
高級過ぎたら 気をつかうし
ちょこっと渡して喜ばれるもの
なかなか難しいですよ~
決死の覚悟で
正月3日に着付けたYちゃんの写真を
先生に見てもらいました
先生はオベンチャラで ほめてはくれません
半衿の出方が少ない
いりくに飾った帯揚げの合わせめがずれている
チェックしてもらって
改めて一つ一つの動作を大切するその
積み重ねがキレイな着姿になると言うことを
身にしみて・・・反省
でも~お正月の話をしているときに
「お飾りリースの稲穂が全部食べられちゃったんです」と話すと
「それってすごく縁起がいいことなんだよ
うちもスズメに食べて欲しいなって思って待ってたの」と
生徒のTさんに言ってもらえて
すごく気分良く帰ってきました
にほんブログ村