れもん&みるく

徒然日記

ジンジャーエール

2020年06月29日 13時00分00秒 | ひとりごと
金曜日 ラジオを聴いていたら
DJさんが
「新生姜の季節です
しょうがシロップを作りませんか」と

耳ダンボで聴いて
仕事帰りに早速 新生姜を購入

キレイに洗って汚れを取って
皮のまますり下ろし
同量の砂糖と水で煮て
レモン汁を入れたら出来上がり

DJさんのレシピではなく
ネットで検索して作りました

炭酸水で割ったら
ジンジャーエールになる!!!

ジンジャーエールって
ジンジャーって名前だけど
マジで生姜だけで
ジンジャーエールができると
思わなかったから
ええ歳して 感動!!!

生姜焼きを作ったり
温めた牛乳にいれたり
いろいろ使えるみたいです

私は200gすり下ろして
三温糖で作りました

空き瓶を煮沸消毒して
3つの瓶を冷蔵庫で保管

そもそも800gの新生姜を
甘酢漬けにしている容器が3つ

冷蔵庫に他のものが入りません(^◇^;)

ただでさえ
使い勝手が悪い パナソニックの
冷蔵庫・・・( ; ; )





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする