金曜日 ラジオを聴いていたら
DJさんが
「新生姜の季節です
しょうがシロップを作りませんか」と
耳ダンボで聴いて
仕事帰りに早速 新生姜を購入
キレイに洗って汚れを取って
皮のまますり下ろし
同量の砂糖と水で煮て
レモン汁を入れたら出来上がり
DJさんのレシピではなく
ネットで検索して作りました
炭酸水で割ったら
ジンジャーエールになる!!!
ジンジャーエールって
ジンジャーって名前だけど
マジで生姜だけで
ジンジャーエールができると
思わなかったから
ええ歳して 感動!!!
生姜焼きを作ったり
温めた牛乳にいれたり
いろいろ使えるみたいです
私は200gすり下ろして
三温糖で作りました
空き瓶を煮沸消毒して
3つの瓶を冷蔵庫で保管
そもそも800gの新生姜を
甘酢漬けにしている容器が3つ
冷蔵庫に他のものが入りません(^◇^;)
ただでさえ
使い勝手が悪い パナソニックの
冷蔵庫・・・( ; ; )