れもん&みるく

徒然日記

スパイスカレー

2020年03月12日 09時12分35秒 | ひとりごと

先月

スリランカカレーの

お店に行ってから

スパイス独特のカレーを

また食べたいとずっと思っていた

 
食べた後にお腹の中から
ホカホカになるカレー
 
前から一度
一からカレーを作ってみたかったので
 
エスビーさんのサイトで
素人でも上手に作れるスパイスを見て
スーパーマーケットに買いに行ったら
そのお店にはエスビーの商品がなく
ギャバンとハウスしか置いてなかった
ギャバンも今はハウスが販売元なので
エスビーの入る余地無しの売り場
 
オールスパイス
ターメリック
コリアンダー
カルダモン
クミン
レッドペッパー
 
とりあえず素人はこれで
それなりに作れるらしい
 
スパイス代 1800円也(^◇^;)
 

使う量は小さじ1〜2ずつくらいなんで
何回も作れそうです

ショウガとニンニクの すりおろし
アメ色玉ねぎ(これが上手にできない^^;)
 
クミンはパウダーじゃないのを
買ってしまって すりこぎでスリスリ
つぶしていたら まさしく
スリランカカレー屋さんの香り!!!!!
 
フキンを漂白して洗ったばっかりなのに
ターメリックがかかって
黄色になってしまった (^^;
 
やってみたら
むちゃ簡単やったので
 
ビーフのカレーを作ったあと
ひき肉とミックスビーンズの
キーマカレーも作ってみた
 
家にスリランカカレーの香りが
充満してます
 
あいがけにしていただきます
 
久しぶりに れみパパが
「うまい!!!」と言ってくれたわ
 
最近 カレーライスを作ると
ダメ出しばっかりやったからね
塩辛いって文句言うのだ 
カレーライスを作って
ダメ出しってそれ
もうルウを作ってるメーカーに
言ってや!って感じやけどね (-。-;

カレールウの箱の成分を見たら
1番に油脂 2番に食塩になっていた
入ってる分量が多い順番に
書いてあるって聞いたことがあるから
食塩がかなり入ってるわけや
スパイスカレーは食塩少々でした

カラダのためにも
スパイスカレーやな٩(^‿^)۶

 
 
 
 
 
 

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