先月
スリランカカレーの
お店に行ってから
スパイス独特のカレーを
また食べたいとずっと思っていた
食べた後にお腹の中から
ホカホカになるカレー
前から一度
一からカレーを作ってみたかったので
エスビーさんのサイトで
素人でも上手に作れるスパイスを見て
スーパーマーケットに買いに行ったら
そのお店にはエスビーの商品がなく
ギャバンとハウスしか置いてなかった
ギャバンも今はハウスが販売元なので
エスビーの入る余地無しの売り場
オールスパイス
ターメリック
コリアンダー
カルダモン
クミン
レッドペッパー
とりあえず素人はこれで
それなりに作れるらしい
スパイス代 1800円也(^◇^;)
使う量は小さじ1〜2ずつくらいなんで
何回も作れそうです
ショウガとニンニクの すりおろし
アメ色玉ねぎ(これが上手にできない^^;)
クミンはパウダーじゃないのを
買ってしまって すりこぎでスリスリ
つぶしていたら まさしく
スリランカカレー屋さんの香り!!!!!
フキンを漂白して洗ったばっかりなのに
ターメリックがかかって
黄色になってしまった (^^;
やってみたら
むちゃ簡単やったので
ビーフのカレーを作ったあと
ひき肉とミックスビーンズの
キーマカレーも作ってみた
家にスリランカカレーの香りが
充満してます
あいがけにしていただきます
久しぶりに れみパパが
「うまい!!!」と言ってくれたわ
最近 カレーライスを作ると
ダメ出しばっかりやったからね
塩辛いって文句言うのだ
カレーライスを作って
ダメ出しってそれ
もうルウを作ってるメーカーに
言ってや!って感じやけどね (-。-;
カレールウの箱の成分を見たら
1番に油脂 2番に食塩になっていた
入ってる分量が多い順番に
書いてあるって聞いたことがあるから
食塩がかなり入ってるわけや
スパイスカレーは食塩少々でした
カラダのためにも
スパイスカレーやな٩(^‿^)۶
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