九州7県のうち、大分県だけは、これと言ったジャムに出会えていませんでした。
陰では「不毛の地」なんて呼んでいましたが、かぼす以外、これといった特産の果物がないですからねえ……
陰では「不毛の地」なんて呼んでいましたが、かぼす以外、これといった特産の果物がないですからねえ……
そんなところへ、大分県へ取材出張に行く機会がありました。
もちろん帰路の空港ターミナルで、ジャムを探しました。
そこで買い求めた商品。
マーマレードっぽく、果皮も残されていますが……
わー、めちゃくちゃ甘い(苦笑)
甘夏の苦みも十分残されていますが、砂糖の甘みの方が先に来ます。
もうちょっと、素材の味を活かしたほうがいいんじゃなかろうか。
佐賀関といえば、関サバ、関アジで知られた海産物が豊かなところ。
かえって農産加工品、特にジャムになれていない感じがしました。
かえって農産加工品、特にジャムになれていない感じがしました。