cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

新緑の五月☆

2008-05-01 | Weblog
もう五月なんですねぇ。
ほんと、あっという間。
今年も三分の一は過ぎちゃったってことだし…。
我が家の庭もすっかり新緑でいっぱい。春から夏へ、、、って感じになってきました。
でも、なんだかもう五月という実感がナイ
GWに突入ということはわかっているんだから、矛盾だらけ~☆なんですけどね
どうも、年の初めがタイヘンなこと続きだったから、今年は特に感覚が狂っているのかなぁ。
それとも年?!
…ま、なぜだか知らないけどヘンな感じ、デス。

5月1日といえばメーデー。
だけど、ここ最近はそんな何、というほどメーデーを感じるようなこともなくなりましたね。
子供の頃はもう少し、ニュースとかでも労働者組合の活動とか、メーデーイベントをけっこう伝えていたような気がするのですが、、、。
ま、その頃からくらべると、ずいぶん就業形態も、社会も変わってきましたからね、形骸化、しつつあるのかもしれませんね。
低賃金での労働や、時間外労働、働きすぎ、残業手当の出されない、カタチだけの管理職としての雇用など、形を変えて、今も労働問題は山のように存在していますが。
むしろ格差が開いて、ひどくなっている、生活もしづらくなっている、という面も多々。
ただ、組合でのデモ活動とか、そういう“決起”、みたいなのが社会にあわなくなっている、実態にそわなくなっている、というだけなのかもしれません。

ま、それよりも今年はガソリン価格、かな。
ほんとに値上げ、になったところ、GWを当て込んで、競争も激しいのでしばらく値下げ価格のままのところ…、GSによっていろいろ対応は分かれているようですが。
皆さんの近所ではどうなんですかねぇ?
我が家の最寄のGSはちょっと変わってて、そんな競争が激しいわけでもないけど、(むしろ近辺に無くて独占的、なのに)今日も昨日と同じ価格、でしたね~
135円とかくらいだったかな?
変更するのを忘れてるんじゃないの???みたいな、ゆったり営業~のGSですけど
ま、明日になったらひょっこり上がってたりしてね
どちらにしても、今回の値下げ、値上げは、まったく企業努力とはカンケーない、完全に政治的なもの、税金によるもの、ですからね、GSとしては混乱に巻き込まれていいメーワク。
潤えばいいけど、変わらない、むしろマイナス、だったりしようものなら、行列をまとめてさばいたり、普段より大変な仕事を強いられたぶん、気の毒極まりない、ですよね。
こういう混乱はもう、今回限りにしてほしいものです。

そうそう、今日は八十八夜でもあるみたいで。
いよいよ、新緑→新茶、もシーズンなんですね
新茶の香りって、私は大好きです
普段は中国茶とか紅茶、それ以上にコーヒー派な私だけど、この季節はやっぱりgreen tea☆
いいお茶でまったり
贅沢で至福~のひとときです。
今日はフェーン現象で、北海道が沖縄よりも暑い、なんていう、異常な天気だったそうですが、ここまでのフェーンは、やっぱり異常気象?の影響なのでしょうか。
こういうすばらしい香りを、季節の流れの中で、さまざまに感じることの出来る、日本の四季が、環境の変化による気象の極端化で、失われていっているとしたら、本当に悲しいことだと思います。
こんなステキな香り、素晴らしい環境を守り、伝えていくためにも、ecoな暮らしを考えなきゃなぁ、なんて思った一日でした。

今日のレシピです

・牛すね肉のクリーム煮 ジャポネスタイル …①
・レタスとニンジンのサラダ 新茶の香りのドレッシング …②
・エリンギのわかめ巻きソテー オリーブ風味 …③

①の作り方
1 牛すね肉は圧力鍋でやわらかく下ゆでしておく
2 板こんにゃくを小さな短冊切りにし、下ゆでする
3 たまねぎは薄切りにする
4 鍋で2,3を炒め、小麦粉をふりいれて、粉っぽくなくなるまで炒める
5 牛乳を加えて煮る
6 ブルサンポワブルを溶かし込む
7 塩で調味し、1の肉も加えて煮る
8 とろっとしてきたらいったん火を止める
9 アスパラガスと赤パプリカの細切りを塩茹でする
10 ジャガイモを蒸し、5,6ミリ厚さの輪切りにする
11 かぼちゃの薄切りと牛蒡の薄切りに、薄く粉をはたいて油で揚げる
12 皿に10のジャガイモを置き、切込みを入れてそこへ刺すように、アスパラとかぼちゃ、牛蒡チップスを盛りつける。赤パプリカも彩りに添える
13 8の肉の鍋を再び火にかけて温め、仕上げにバターを加える
14 12の皿にクリームソースごと盛りつけて、パセリのみじん切りを散らす

②の作り方
1 レタスは適宜食べやすくちぎる
2 ニンジンは千切りにする
3 新物の抹茶と酢、塩、オリーブオイル、砂糖少々を合わせてドレッシングを作る
4 食べる直前に1,2を盛りつけた上から、3のドレッシングをかける

③の作り方
1 わかめは長いままの塩蔵品を用意し、塩を洗い落として戻す
2 エリンギは薄く縦にスライスする
3 黒オリーブとアンチョビ、ケイパーをたたいてペースト状にする
4 2のエリンギに3のペーストを塗りつけ、1のわかめをぐるぐると巻きつける
5 フライパンで4をソテーする。軽く塩をして出来上がり

※今日はちょっと冒険~☆なメニューですが、どれも意外なおいしさ♪
特に、わかめとオリーブはよく合うみたいで、巻き上げた見た目とエリンギの歯ごたえも楽しく、久々のHitかも、な仕上がりになりました

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昨日の“いろいろ”に追加☆

2008-05-01 | Weblog
大きなニュースを書くのを忘れてたので…

祝☆「No more」発売♪
オリコンシングルチャート、デイリーランキング初登場1位

ま、余裕の当然、といえば当然だけど~
司クンのdebutも華やかに☆
今回は完全提供楽曲だけど、また光一クンのoriginal発売もしてほし~なぁ。
う~ん、KinKiの活動も見たいし…
なやましい~

もうこれでサウンド発売も済んだら、映画プロモ活動も一段落しちゃったのかなぁ…
いやいやっ、
Prince must go on !!!
で、よろしくおねがいしますっっ (*>∀<*)/~

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