今日は天気もよかったので、図書館へ出かけてきました。
返却日まではまだもう少しあったんだけど…
荷物たくさん下げて、しかも雨が降って…ってことになると、いつもほんとタイヘンなことになっちゃうから
本って選んで借りようとしているときにはそんなに感じないんだけど、ほかの買い物と一緒に持ち歩いたりしていると、かなり
ずんっ
ずんっ
ずんっ
…と、きいてくるんですよね
私が借りる本がとくに、ファッション系とか料理とかで写真が重い…というのもあるんだけど、、、。
でも、そのぶんペーパーバッグは軽いはずなのに…
ま、とにかく、楽しんで選んでいるときは、平気だけど、しばらくたつと
ううっっ
…なわけで。
ま、これも年ですかのぅ。。。
…っていくつだよ
、、と、そこまで、は冗談なんですが、とにかく晴れの日のほうが都合いいかな、と思って、気分もよかったし、お出かけ☆してきました。
今日はあまり気に入った本も見つかりにくくて、イマイチ残念だったけど。
ま、それでも何冊かは面白そうなものもあったので、しばらくはこれで暇がつぶせそうです
かなりジャンル横断的な借り方をしているから、司書の人とかスタッフさんには不思議がられてるかも、な私ですが。
本はやっぱりスキです。
で、そのあとついでにお買い物。
マツキヨでボディソープを…
買ったはいいが、ますます重っっ
ふらふら~っとなりつつも(笑)今晩の買い物とか、頼まれ物とかを買いに…
で、そこで事件があったんですっっ!!!
…ここのところ事件続きだなぁ
今日の事件は、まじむかっっ
きいてくださいよぉ~。
お肉屋さんでですね、
てか某デパ地下の対面販売?!なとこなんですけど、
そこで豚肉の薄切りを買おうとして、
「ここを300gくらいください」
って言ったんです。
そしたら、量ったのは380g。
いや、それは多いでしょ、と思ったら、
シートごとではずし、その一塊を取り除いて、260g。
う~ん、、、と思ってみていたんですけど、そしたら売り場のおばさまが、
「260gか、380gか、どちらかになりますけど」
「シートごとの販売になるので、380gでよろしいですねっ」
…って、おいおい
薄切り、それもしゃぶしゃぶ用のかなり薄い部分で、ですよ、
120gって違いすぎやしません???
300g買おうとして380gじゃ3割くらい増えてるし。
ま、足りないのもなぁ…とやむを得ず、言われるがままに買いましたけど
きれいに並べて、薄切りが痛まないように、シートのようにしているのは理解できますよ。だけど、もう少し細かく対応できるように、小さな単位を一単位にしておいて欲しいですよねー。
ちょっといいお肉だったから、値段もかなり違ってきたし…
いくらなんでも売りつけすぎだろっっ…と。
少量が欲しい、ってときなんかどうするんですかねぇ、まったく。
これだけ少人数、お一人サマ、の家族やお客さんが増えている時代なんだから、猛ちょっと考えた売り方にしたほうが、ぜったい感じよくて、お客さんも増え、そんなことしなくても、と言うかむしろそういう強引なときより売り上げもアップすると思うんですけど…。
なんかそーゆー感じなんだったら、今日は少ししかイラナイから、別のとこで買おっと、とかなったりするかもしれないじゃないですか。
…というか、ぜったい次から私はそうしますねっっ
あぁぁ~、せっかくの顧客がこうして減っていってるんですよぉぉ~
なんて。
ま、私なんて全体のお客からしたら、ごくごく小さ~なもんですけど、こういう小さなところを大切にしないとイタイ目に合いますよぉぉ~。
…と、いつも勝手にそうやって評価して回ってるけど、意外と私が気に入った店の方が、良心的過ぎるのか、いち早くつぶれちゃったりするのよね…( ̄ロ ̄|||
ひょっとして疫病神?!
う~ん、そうかも…
私が現れたらお店の方、気をつけてくださいね(笑)
…ってわかんないか。
ま、とにかく、そんなこんなで、今日はイマイチついているとはいえない一日でしたが、おいしく食べて、ぱぁ~っと忘れましょ。
今日のメニューもまぁまぁ、がんばったかな?
創作系なんですけど、意外なおいしさ☆だったので、けっこう自信作
ちょっと目先を変えたいとき、試してみてくださいね♪
上の画像がそれなんですが…
白い皿に白いソースは見えない&茄子はちょっと暗く写っちゃって、あんまりわかりにくくて、、、ゴメンナサイ
レシピです。
・とろサーモンとアボカド ココナツミルクとカレーオイルのソース …①
・茄子と赤パプリカの照り煮風バルサミコ酢マリネ …②
・まいたけのソテーとアーモンドのスープ …③
①の作り方
1 サーモンは脂ののったものをお刺身のようにひく
2 アボカドは薄めのくし型にスライスして、レモン汁をまぶして変色を防ぎ、塩を下味にふっておく
3 アボカドを皿に並べ、その上にサーモンをのせる
4 ココナツミルクに塩少々を混ぜあわせ、ソースとしてまわりに流す
5 カレー粉をグレープシードオイル(又はオリーブオイル)に溶かし込んで、カレーオイルとする
6 ココナツミルクのソースのところに5のカレーオイルを適当に落とし、串などで少し引っ張って、絵を描くように盛り付ける
7 食べる直前まで皿ごとよく冷やしておき、食べるときにサーモンとアボカドをソースとともに食べてもらう。
②の作り方
1 茄子は乱切りにし、塩をしてしばらく置く
2 赤パプリカは三角の乱切りにする、赤たまねぎは薄くスライスする
3 多めのぶらを入れたフライパンで、油通しをするように、茄子とパプリカを炒める
4 しんなりとしたら取り出し、余分な油はふき取る
5 鍋に茄子とパプリカを戻し、バルサミコ酢を鍋はだから加える
6 醤油少々とかつおだし少々、ワインを加えて煮詰めていく
7 赤たまねぎを仕上げに入れて、塩で味を調える
8 木の芽を飾って出来上がり
③の作り方
1 ジャガイモの角切りとアーモンドの粉を香ばしく炒める
2 水を加え、ジャガイモが完全にやわらかくなるまで煮る
3 2を裏ごしてなめらかなピュレ状にする
4 生クリームと牛乳を加え一煮立ちしたら火を止める。塩こしょうで調味する
5 まいたけは軽く塩をして、バターで余分な水分を出すように、じっくりとソテーする
6 5のソテーとスープをたっぷりのソースのように同じ器に盛る。パセリのみじん切りを散らす
ココナツミルクとカレーオイルで、定番のサーモン&アボカドも、新鮮な味わいに
これからの季節、辛口の白、シャンパンとも楽しみたいですね
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荷物たくさん下げて、しかも雨が降って…ってことになると、いつもほんとタイヘンなことになっちゃうから
本って選んで借りようとしているときにはそんなに感じないんだけど、ほかの買い物と一緒に持ち歩いたりしていると、かなり
ずんっ
ずんっ
ずんっ
…と、きいてくるんですよね
私が借りる本がとくに、ファッション系とか料理とかで写真が重い…というのもあるんだけど、、、。
でも、そのぶんペーパーバッグは軽いはずなのに…
ま、とにかく、楽しんで選んでいるときは、平気だけど、しばらくたつと
ううっっ
…なわけで。
ま、これも年ですかのぅ。。。
…っていくつだよ
、、と、そこまで、は冗談なんですが、とにかく晴れの日のほうが都合いいかな、と思って、気分もよかったし、お出かけ☆してきました。
今日はあまり気に入った本も見つかりにくくて、イマイチ残念だったけど。
ま、それでも何冊かは面白そうなものもあったので、しばらくはこれで暇がつぶせそうです
かなりジャンル横断的な借り方をしているから、司書の人とかスタッフさんには不思議がられてるかも、な私ですが。
本はやっぱりスキです。
で、そのあとついでにお買い物。
マツキヨでボディソープを…
買ったはいいが、ますます重っっ
ふらふら~っとなりつつも(笑)今晩の買い物とか、頼まれ物とかを買いに…
で、そこで事件があったんですっっ!!!
…ここのところ事件続きだなぁ
今日の事件は、まじむかっっ
きいてくださいよぉ~。
お肉屋さんでですね、
てか某デパ地下の対面販売?!なとこなんですけど、
そこで豚肉の薄切りを買おうとして、
「ここを300gくらいください」
って言ったんです。
そしたら、量ったのは380g。
いや、それは多いでしょ、と思ったら、
シートごとではずし、その一塊を取り除いて、260g。
う~ん、、、と思ってみていたんですけど、そしたら売り場のおばさまが、
「260gか、380gか、どちらかになりますけど」
「シートごとの販売になるので、380gでよろしいですねっ」
…って、おいおい
薄切り、それもしゃぶしゃぶ用のかなり薄い部分で、ですよ、
120gって違いすぎやしません???
300g買おうとして380gじゃ3割くらい増えてるし。
ま、足りないのもなぁ…とやむを得ず、言われるがままに買いましたけど
きれいに並べて、薄切りが痛まないように、シートのようにしているのは理解できますよ。だけど、もう少し細かく対応できるように、小さな単位を一単位にしておいて欲しいですよねー。
ちょっといいお肉だったから、値段もかなり違ってきたし…
いくらなんでも売りつけすぎだろっっ…と。
少量が欲しい、ってときなんかどうするんですかねぇ、まったく。
これだけ少人数、お一人サマ、の家族やお客さんが増えている時代なんだから、猛ちょっと考えた売り方にしたほうが、ぜったい感じよくて、お客さんも増え、そんなことしなくても、と言うかむしろそういう強引なときより売り上げもアップすると思うんですけど…。
なんかそーゆー感じなんだったら、今日は少ししかイラナイから、別のとこで買おっと、とかなったりするかもしれないじゃないですか。
…というか、ぜったい次から私はそうしますねっっ
あぁぁ~、せっかくの顧客がこうして減っていってるんですよぉぉ~
なんて。
ま、私なんて全体のお客からしたら、ごくごく小さ~なもんですけど、こういう小さなところを大切にしないとイタイ目に合いますよぉぉ~。
…と、いつも勝手にそうやって評価して回ってるけど、意外と私が気に入った店の方が、良心的過ぎるのか、いち早くつぶれちゃったりするのよね…( ̄ロ ̄|||
ひょっとして疫病神?!
う~ん、そうかも…
私が現れたらお店の方、気をつけてくださいね(笑)
…ってわかんないか。
ま、とにかく、そんなこんなで、今日はイマイチついているとはいえない一日でしたが、おいしく食べて、ぱぁ~っと忘れましょ。
今日のメニューもまぁまぁ、がんばったかな?
創作系なんですけど、意外なおいしさ☆だったので、けっこう自信作
ちょっと目先を変えたいとき、試してみてくださいね♪
上の画像がそれなんですが…
白い皿に白いソースは見えない&茄子はちょっと暗く写っちゃって、あんまりわかりにくくて、、、ゴメンナサイ
レシピです。
・とろサーモンとアボカド ココナツミルクとカレーオイルのソース …①
・茄子と赤パプリカの照り煮風バルサミコ酢マリネ …②
・まいたけのソテーとアーモンドのスープ …③
①の作り方
1 サーモンは脂ののったものをお刺身のようにひく
2 アボカドは薄めのくし型にスライスして、レモン汁をまぶして変色を防ぎ、塩を下味にふっておく
3 アボカドを皿に並べ、その上にサーモンをのせる
4 ココナツミルクに塩少々を混ぜあわせ、ソースとしてまわりに流す
5 カレー粉をグレープシードオイル(又はオリーブオイル)に溶かし込んで、カレーオイルとする
6 ココナツミルクのソースのところに5のカレーオイルを適当に落とし、串などで少し引っ張って、絵を描くように盛り付ける
7 食べる直前まで皿ごとよく冷やしておき、食べるときにサーモンとアボカドをソースとともに食べてもらう。
②の作り方
1 茄子は乱切りにし、塩をしてしばらく置く
2 赤パプリカは三角の乱切りにする、赤たまねぎは薄くスライスする
3 多めのぶらを入れたフライパンで、油通しをするように、茄子とパプリカを炒める
4 しんなりとしたら取り出し、余分な油はふき取る
5 鍋に茄子とパプリカを戻し、バルサミコ酢を鍋はだから加える
6 醤油少々とかつおだし少々、ワインを加えて煮詰めていく
7 赤たまねぎを仕上げに入れて、塩で味を調える
8 木の芽を飾って出来上がり
③の作り方
1 ジャガイモの角切りとアーモンドの粉を香ばしく炒める
2 水を加え、ジャガイモが完全にやわらかくなるまで煮る
3 2を裏ごしてなめらかなピュレ状にする
4 生クリームと牛乳を加え一煮立ちしたら火を止める。塩こしょうで調味する
5 まいたけは軽く塩をして、バターで余分な水分を出すように、じっくりとソテーする
6 5のソテーとスープをたっぷりのソースのように同じ器に盛る。パセリのみじん切りを散らす
ココナツミルクとカレーオイルで、定番のサーモン&アボカドも、新鮮な味わいに
これからの季節、辛口の白、シャンパンとも楽しみたいですね
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