cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

近所へ買い物~&茶摘

2008-05-02 | Weblog
今日は明け方に“頭イタ~っっ…”っと目が覚めちゃって
朝イチからサイアクな始まりだったんですが。
ま、それなり今日も一日無事に過ぎ去ってくれたみたいで、ふう。
今日は何したかなぁ、、、。
あ、近所へ買い物に。
今日はけっこうお得に買い物できて♪
いろんな食品が値上げ続きなだけに、こんな日は気分がいい?!
特にお魚系が今日は当たりでしたねぇ
なんか曜日で決まっているわけでもないんだけど、すごく新鮮なもの、いいモノが安くなってる時と、え゛~っっ、買うもの無いじゃんっ…っていうときと…
我が家の近所のスーパーはどうも差が激しくて
いつも安定して入れてくれると助かるんですけどね。
ある意味バクチ的なんですわ。
そのぶん、毎日目が離せなくて、たびたび通うようになる、ってあたりが狙い?!
ま、そこまで謀ってもいないとは思いますが。
とりあえず今日は、当たり☆だったので、体調悪いのをおして出かけたかいもあったってもんです

で、ついでにコンビニで恒例の雑誌チェック☆も
たま~にしか買わなくて、fanとしてはどうか、と思いますが
PSの剛クンに、寿ばらしき人生最終回に、、、と。
最終回は寂しいなぁ。
でも、写真特集もあって、おいしかったです☆
PS、ライブ、いいなぁ。私も行きたかった
かなり前衛アートチックなこともやってましたねー。
ほんと、体感したかった、参加したかった
ま、これからもきっと彼は“つくりびと”であり続けてくれると思うので、次の機会にはきっと
…とひそかに誓って帰宅。
午後からはお留守番~☆だったので、ジャニ音楽を流したり、そろそろシーズン?!な気分で、ボサノバなんかを流しつつ、読書してまったり過ごした一日でした。

なぜ留守番??
そうなんです。今日は我が家は私以外は茶摘に~♪
…って別に本格的にお茶屋やってるわけでも、お茶農家なわけでもないんですけど、ちょっとだけお茶の木があるので、趣味で。
八十八夜も過ぎたし、というわけで。
なんか私はあまりよく分からないのですが、それなりに収穫できたみたいですよ
とりあえず、ごみを取り除いていくところまで済ませたので、あとはきれいに洗って蒸しあげ、揉み、乾燥、、、とつづきます。
けっこうたくさんだったお茶の葉も、出来上がると少しになっちゃうんですよねぇ。この手間とあのかさの減りようを見ると、お茶の値段ってけっこうな値段がするけど、ま、それも納得という感じです。
私は、おもに味見担当~なんですけど
手作りの味は、とくにイチから育てた、作った、家族にとっては、格別なものがあるみたいです。

お茶もそうだけど、ほんと新緑の美しい季節。
jasmineも咲き始めましたし
う~ん、お庭もいい香りです
あいかわらず私jasminumは咲いてないですけれども
いつか花を咲かせられるように、今は冬でも、自分に素直に。
あしたもがんばろ~っと

今日のレシピです

・刺身盛り合わせ
・きんぴらの和風キッシュ …①
・なすときのこ、赤ピーマンの黒ゴマ煮 …②

①の作り方
1 冷凍パイシートを型にしき、ピケ(フォークで小さな穴を開ける)して、タルトストーン(もしくは豆、米など)をおき、オーブンで焼く
2 牛蒡、ニンジン、たまねぎ、ベーコンを炒めて、みりん、醤油、だし汁で味付けして、水分を煮詰め、きんぴらを作る
3 卵と生クリーム、牛乳をあわせて、塩こしょう少々をする
4 1の焼きあげたパイに3の卵液、2のきんぴらを入れて表面をならす
5 おろしたパルメザンチーズを上からたっぷりとかけ、オーブンで焼きあげる
6 卵液が完全にかたまり、香ばしく焼きあがったら出来上がり(途中焦げすぎるようならば、表面にアルミホイルをかけて焼く)

※より簡単にするには、ごくプレーンな冷凍のキッシュロレーヌ、オニオンタルトなどに、きんぴらとチーズをのせて焼きなおしてあげると簡単に出来上がります。
ホールで買って、味に飽きてしまったときなどにもぜひ☆

②の作り方
1 茄子は乱切りに、赤ピーマンは細めの三角に、シメジは適宜さばいておく
2 鍋に多めの油を入れ、1をなすから順に入れ、炒める
3 しんなりとしてきて、油が全体に回った感じになったら、めんつゆと酒、塩少々を入れて煮る
4 黒ゴマを炒る
5 すり鉢で4の黒ゴマをねっとりとするまですり、3の煮汁少々を取って、ときのばす
6 5も鍋に入れて一緒に煮る
7 器に盛って出来上がり

※練りゴマを使用してもかまいません。

今日は久々に、創作系だけど和食モードです♪

ブログ村に参加しています
よろしければクリックお願いします
ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ