cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

トルコGP&本日のエンタメ?!

2008-05-12 | Weblog
画像は今日の夕飯レシピなんですけど…
話題は、関係なく?!
いえいえ、ちゃんとレシピはいつものよ~に、最後に掲載しますからご安心を。

で、その前に、ちょっと昨日の夜のトルコGPについて。
やっぱりトルコはマッサ、強かったですね~。
ちょうどちょっとお手洗いに立ったところでハミルトンにオーバーテイクでかわされるというシーンもあったみたいなんですけど、そのあと、ハミルトンのマクラーレンはスリーストップ作戦を取っていたので結局マッサがもう一度トップへ…
で、そのまま、ポールポジションからトップゴール、となったみたいですね
なんて肝心なところで画面から離れちゃったのかしら(笑)
という感じではあったんですけど。
ほんと、帰ってきてみたら、全然状況が変わっているよーに見えたんで驚いちゃいましたよ
まったく何をやっているのやら…という感じですが。
しばらくしてつかめたら、どうもそんな感じだったみたいで^^;
ほんと、なんかトルコでは無敵な感じになってきましたね、マッサ。
でも、そのフェラーリ勢のワンツーフィニッシュをあの状況で壊して間へ割り込んできたハミルトンはやっぱり単なる話題、新人ドライバー、カタチだけのスタードライバー、じゃなくて、タダモノではないのだなぁ…という気も改めて。
これでライコネンとのポイント差も縮まって、マッサは二位に浮上。
まだまだ始まったばかりとはいえおもしろくなってきましたね

わかってはいたものの、スーパーアグリの姿が、本当に消えていたのはやっぱり悲しかったけれど…
だいぶ、放送もその感動を、残念&無念を取り上げる、雰囲気を盛り上げる感じのものになってましたが、あの初めの部分の感情入りまくり~、みたいなのはちょっと過剰だったよーな気が…
なんかわざとらしすぎて、かえって興ざめ
あんなに盛り上げようとし過ぎられると、なんだか安っぽくなっちゃって悲しい気がしてしまいました
ま、あくまで個人的には、ですけど。
小さなチームでも必死に食らいついていった、くいのない精一杯のチャレンジだった、というのは、そんなに脚色を加えてアピールしなくても、十分にそれだけで感動させる力のあるものだし、見ている人には伝わっているものだと思うんですけどねえ、、、。
うんちょっとわたしはその点が気になりました。
で、唯一となった日本人ドライバーですけど、中嶋さんのスタート直後のもらい事故、みたいなのは残念でしたね。
まずは完走、だけに…、
まぁ、次回の活躍に期待☆デス。

…とひとしきり、昨日のことに関してはしゃべって満足したところで(笑)
今日はいそがしいっっ
、、、って別にたいしたことでナイ、といえばナイ、んですけど。
だって8時代はHEYHEYHEYのKATーTUNのなつかし映像~☆を見てたし、これからは「CHANGE」がついに始まるじゃないですか
別にキムタクはそうスキってわけじゃないんだけど、これだけ力、入れられると、なんだか一度は見ないわけにはいかないっていうか…
え??
それじゃ、思うツボ?
うん、そうかもしれないけど。なんか放送後には、あのトヨタのカローラフィールダーとの、コラボで、キムタクオリジナル仕様とかの、クルマプレゼント、までついに企画されてるらしいじゃないですか。
で、主題歌はマドンナで月曜の9時に放送、でしょ~。
もうこれ以上ないですよね
次からどうするんだろう???…みたいな
ま、それだけやりすぎ感盛り込みまくり~☆でもなんとなく飄々と、それなりにキマって見せちゃうところが、キムタクのお人柄?!というか、スゴイとこ☆、には違いないかな、なんて。
う~ん…
また文句言いながら、なんとなく見ちゃうんだろうなぁ。
すでにそれに間に合うようにこうやっていそいで更新進めたりしてるくらいだし
ま、とにかく見てみないことには、なんともいえませんからね
うん。見ずに決め付けるのはよくない
…というわけで。ま、感想はのちのち、ってことで。
今日はこのへんで。では。

今日のレシピです

・サーモンのソテー 豆入り春サラダ添え …①
・ジャガイモのガレットとたまねぎのフォンダン 木の芽風味の緑ソース …②

①の作り方
1 スナップエンドウはすじをとって茹で、半分にさく
2 赤たまねぎのスライス、赤ピーマンのスライス、レタス、水菜、を用意する
3 塩、こしょう、バルサミコ酢、オリーブオイル、ライムジュースを合わせてよく混ぜ、ドレッシングとする
4 さーもんは塩こしょうをして、皮目からソテーする
5 さらにサラダとサーモンを盛りつけ、食べる直前にドレッシングを回しかける

②の作り方
1 ほうれん草と木の芽を鍋でゆでる
2 やわらかくなったら、すぐに冷水に取る
3 ミキサーにかけてピュレにする
4 塩こしょう、水を入れてソースとする
5 ジャガイモは皮を剥いて、薄く半月にスライスし、塩こしょう、溶かしバターをかけてあえる
6 オーブンシートの上においたセルクル型に、5のジャガイモを花びらのように少しずつずらしながら並べて、オーブンに入れてキツネ色になるまで焼きあげる。途中、少しセルクル型よりも小さなもので上から押し付けてやりながら、ガレット型にする
7 たまねぎは薄切りにして塩をし、鍋で炒める
8 7に途中でバターを加え、じっくりとあめ色になるまでいためていく、塩こしょうをする
9 皿に緑のソースを敷き、たまねぎ、焼きあがったジャガイモのガレットをセルクルから抜いて盛り付ける

あぁぁぁ~っ、はじまるぅぅ~
ではではっっ

いそぎですみませんっ!
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チーズモンブラン☆

2008-05-12 | スイーツ
ローソンで購入、のチーズモンブラン、です。
けっこうなボリュームです☆
手にとって見ると見た目よりは厚みが薄いけど…
250円にしてはBig sizeなのではないかと。
(そのお得感がちょっと味的にはキケンな予感?!)

ぐるぐる、です。
真っ白です。

(笑)
単純だけど、なんか惹かれちゃう見た目です
クリームたっぷり感もコンビニスイーツ的うれしさ
さてと、で、さっそく味見です。(´∀`)ノ

一番トップのぐるぐるなっているところのクリームは、けっこう酸味のきいたチーズクリームで、個人的にはう~ん…
いや、好きな人は好き、だと思うのですが、後口がちょっとチ○ヤスヨーグルトとかの香料みたいというか…
ちょっとちゃっちい酸味香料に甘さが加わったもの、が私としてはニガテで
ぐるぐるクリームの下には、少し色の白い違うタイプのクリームが。
一緒に食べてしまうと気づかないくらいなのかも、ですけど、ここは普段のホイップクリームです。
ま、これはフツウ。ということで次。
そのしたはスポンジ層ですね。
けっこう甘いです。この甘さと、で酸味もちょうどいいだろう、緩和されるだろうということなのかなぁ
できれば、こちらの甘みも控え、酸味も控え、にして欲しかった
一番下の層はかなり薄い層なんですけど、チーズムースというかフィリングというか、、、なめらかよりは固め、しっかりとしたチーズフィリングというよりは柔らかめ、その中間くらいの、チーズケーキっぽい風味の層になっています。
ここはそんなに酸味はきかせてない感じ。
とはいっても、冬場のものよりはやはりきかせている感じですね。

全体的に見た目は冬っぽいんだけど、味としてはかなり夏場を意識した、酸味をきかせて仕上げたチーズデザートになっています
濃厚なチーズ感が好きな人、よりは
爽やかなヨーグルトデザートとかの、なめらか系が好きな人、のほうに
おすすめ☆なデザートかと思います。

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