今日はイイこと☆いっぱい♪
久々に明るいニュースをお届け
デス。
祝1。
女子バレーボール、北京五輪出場決定、おめでとうございますっっ!!!
ライバルの韓国を下して、
開幕からの連勝で、
負けをきすることなく、決めることができた、というのは大きいですよね~
強い全日本代表、を見ることができた、という気がします。
このまま、チームの雰囲気を高めたまま、いい感じでオリンピックへ…
そしてJapanとして、
みんなを勇気付けるような活躍をしてほしい、と思います。
これからもさらに、いっぱいいっぱいのプレッシャーと戦わなければならないことだと思いますが、ぜひぜひ、プレッシャーを感じることのできる立場にある、ということを誇りに、悔いのない戦いをしてほしいですね
そして、そういう戦いを、気持ちよく応援したいと思います
平成ジャンプも今日もがんばってたよぉ~(笑)
祝2。
「
コード・ブルー ~ドクターヘリ緊急救命~」
山P主演決定
おめでとうございますっ!!
今度の夏ドラ、ですってね☆
久々の連ドラ、です。
「ハゲタカ」の脚本で有名な林宏司氏のオリジナル脚本のドラマだとか。
ストーリーもかなり今の社会の問題を直視した、正統派ドラマのようで、見ごたえがありそう
いいドラマ、になることを期待してマス
山Pは個人的にはかなり上位に浮上したり、下がり気味~だったり、さまよいタイプなので
ドラマによって上がるかもね?…みたいな。
ま、しょせんKinKiにはかなわないのです(笑)
…って別に私がどう思っていようが、彼にはカンケーない、世間の大勢にはどうってことないんですけど
山P日記は楽しませていただいているので、さり気には応援しております
期待にあう、いや期待を越える、ドラマを期待してマス
祝3。
コレは今、だったんですけど、ヤクルト、今日は石川君の登板☆
かなりの緊迫した投手戦ですっっ!!!
9回裏の満塁大ピンチ
乗りこえましたよぉぉ~。
やたっっ
この調子で勝っちゃってぇぇぇ~☆
祝4。
今日、郵便局さんが
「書留で~す」
そんな、書留なんて頻繁に来るような物でもないし、誰が何を送ってきたのかしら?と思い思い、受け取りに。
玄関で名前を見ると、確かに私の名前。
なんだろう????
…と、OPEN。
おぉぉぉ~っ!!!
なんと、
以前応募していた抽選に当選っっ☆
で、その商品としての図書カードが送られてきていたのでした♪
こっちは応募したことすらすっかり忘れていたくらいだったのにね~。
たまにはイイこともあるもので
思わぬ臨時収入をGET
デス。
意外とこういう抽選ものって勝率高いんですよね~、私。
普段はあんまり幸運にめぐり合わないタイプなんだけど。
ま、こうしてそれなりに全体を通してみるとプラマイゼロ、平均的、になっているんでしょうかね
ありがたく、いただくことにしましょう(笑)
せっかくの図書カード、これまでに当たったものもあるんですけど、じつは使わないままになってたり…
この際だから、なにか自己啓発になるよーなモノ、自分のためになるもの、に使えるよーに、具体的に使い道を考えたいと思っています。
こうして“当たる”というのも
たいせつな“きっかけ”。
何らかの意味はあるものだろうから…
その意味を、自分の人生の中で生かせるかどうか、はやっぱり最後、自分次第。
限られた時間、
ムダは必要だけど、ムダばかりでも…
失敗してもまずはaction、起こさなきゃ。
今日のレシピです
・鶏皮せんべい サラダ添え …①
・YAKITORI風 鶏ハツとアボカド、長ネギの串包み焼き バルサミコ醤油ソース …②
・茄子とたまねぎのエスニックマリネ …③
①の作り方
1 鶏皮は縮むことを考慮して大き目の三角にカットする
2 塩をしておく
3 サラダほうれん草とキャベツを適宜切る
4 皿に野菜を盛りつけ、オリーブオイル、塩こしょう、ワインビネガーをかける
5 鶏皮は低温からじっくりと時間をかけて揚げる。脂が抜けてパリパリになってきたら高温にしてとりだす
6 よく油を切って盛り付ける
②の作り方
1 鶏の心臓は三等分くらいにスライスして、冷水にとり、中の血だまりなどをきれいに掃除する
2 水分をふき取り、下味に塩胡椒をする
3 長ネギは2,3センチ長さに切る。アボカドも同程度の長さに切る
4 竹串に鶏ハツ、長ネギ、ハツ、アボカド、ハツと順に刺す
5 4を串ごとオーブンシートにのせ、オリーブ老いる少々をふりかけて、キャンディ状に端をねじって止め、包む
6 バルサミコ酢と醤油、蜂蜜を煮詰め、とろっとしてきたら火からおろす
7 冷たいバターを6に加えてソースとする
8 包んだシートごと5をオーブンで焼く、蒸し焼きになって火が通ったらとりだす
9 シートをすかせて開け、ソースをかける。シートに包んだ状態で皿に盛り付け供する
③の作り方
1 茄子は大きめにカットして、さっと油通しをしてから蒸す
2 たまねぎは薄くスライスして軽くレンジにかける
3 やわらかくなった茄子を縦に裂くようにして食べやすい大きさにする
4 熱い状態のまま、ライムジュース、ナンプラー、にんにく、しょうがをあわせたもので、茄子とたまねぎをマリネする
5 器に盛って、粉赤唐辛子をふり、あればシャンツァイをのせて冷やす
包み焼きは開ける楽しみと、見た目の華やかさ
がイイですよね
しかも開けると焼き鳥スタイルなところが、気分も
それでいてバルサミコ酢とバターのコク、アボカド…
けっこうおしゃれなメニューとして、簡単だけど使えるかな?と思います
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