普段から、ほんっとに曜日感覚のない毎日を送っている私ではありますが
なんだか今日はヘンな感じで、どうしても日曜日じゃないよ~な…
ま、一番のその元凶は…
「堂本兄弟」がお休み。 がーん…( ̄口 ̄|||
という。
なんとも安易な。
いや、安易でありつつ安易でない。
大問題なんですよぉ~っ。
貴重な三十分なのにっっ
まぁ、いろいろとお休みのない、忙しい時期も続いていましたから。
たまにはお休みも必要☆ですけど。
おかげで今週は一週間が長そうです…
そうそう、それで。
まず日曜日のイベントがひとつナイ。
そのうえ、今朝、ウチの患者さんが、右の肋骨部分あたりが痛いような違和感がある、というので、まさか、また何かあったのでは???
…と。
とにかく以前のこともあるうえ、原因が分かっていないので、根本的な治療はできておらず、いつ、どこの出血があってもおかしくない状態。
もちろん、以前の出血の時の状況を知っているこちらとしては、出血しているのであれば、そんな“違和感”くらいで済まされるような痛みではない、ということも重々わかってはいるのですが。
とかく“異変”という“異変”には、まだまだ敏感にならざるを得ない状態なもので…。
一日、本人に気づかれない、
気づかせて負担をかけないように、ということに気を配りながら、
何かあったらactionを適切に起こせるように、心の準備も…と、気を張った一日を過ごしたので、ますます日曜~♪というような“のほほん空気”ではなかったというか…。
うん。少々タイヘンな一日でした。
幸い、今まで何事も大きく変わったことは起きていないので、おそらく大丈夫だとは思うのですが、気を抜いた頃に“いざ”というときは案外来てしまったりするものなので、取り越し苦労になることを強く願いつつ、見守っていたいと思います。
ちょっとね、ここ最近、まったく平穏、で忘れかけていたんですけど。
もちろん、誰だってリスクを持って生きている、
限られた時を生きている、には違いないのですから、
言ってみればそのリスクのひとつが、若干具体的かつ高い可能性を持って立ち現れている、というだけ。
だから別にヘンに悲観している、というわけではないのですが、異変に気づくことができるようにしておく、ということは、ほかの人よりも高いリスクを抱えている分、必要なことだと思っています。
それとともに母のことも。
誰にも聞こえないような独り言だったけど、先日、リゾート地とかの紹介が掲載された趣味雑誌みたいなものを見ながら、
「なんでこんなことになっちゃったのかな、、、」
とつぶやいていたのを聞いてしまって…。
本当なら、もっと趣味や旅行に、第二の人生の楽しみというか、いろいろと羽を伸ばして、人生を満喫していてもいい年。
今はまだ実現できていないけれど、
ゆっくりと時が流れていくようだけれど、
きっといつか、そうできるように、
イヤというほど趣味にお金も時間も費やせるよーに、
私ができるだけのことをしてあげたい、
してあげなきゃいけない、
そう思っています。
もちろん思っているのは秘密ですけどね
さり気に、
いつか必ず叶えてあげたいです
…なんか話が暗くなっちゃいましたね
ゴメンナサイ。
ただほんとに、これは素直な気持ち。
こうやって字にしておくと、もう、取り戻せないから。
いっそう実現しなきゃ、というPowerにもなるかな?!なんて。
このぐらいプレッシャーかけないと、ダメなヤツなんで
決意、デス。
こんな風に気合☆入ってるのも、なんか日曜らしからぬ、感じですね(笑)
ま、たまにはいいか。
バレー、昨日は何とか辛勝しましたけど、今日は残念ながら逆転負け…
健闘はしていたと思うのですが…
やっぱり五輪出場の切符を手にして、少しチームの雰囲気が緩んだりしているところもあったりするのかしら…
人間だから当然、息を抜くところも必要だけれど、ぜひ士気を下げることなく、オリンピックへ向けてでがんばっていってほしいですね☆
日曜らしくない、を受容しつつ、
やっぱりDB見ないと、禁断症状が出そうなので、再放送的に自分で昔のを見ようかな
あ、あとF1でも見て。
モナコGPね♪
チームアグリとか、残念なニュースもあったけど、ポイントレースとしてはおもしろい戦いになってきましたから
そのあたりでくつろいで。
明日からもがんばろーっと
では、今日のレシピです☆
画像はいつもどおり上、で。おねがいします。
・ポークソテー 柚子ピール入りバターソイソース …①
・もやしのオリーブソテー パイスティック添え …②
・インゲンのナッツ和え …③
・シメジのポルチーニクリームソテー …④
①の作り方
1 豚肉は厚切りのものを用意する
2 塩をしてオリーブオイルでマリネし、密封できる袋に入れて、袋ごと80℃の湯につけて、じっくりと火を通す
3 サラダほうれん草等ベビーリーフとレタス、ニンジンの千切りをあわせる
4 3をオリーブオイル、塩こしょう、ワインビネガーであえて、付け合せのサラダとして皿に盛る
5 ゆずの皮を甘く煮たピール(なければレモンピールやマーマレードで)と、醤油、おろした生姜少々をあわせて煮詰める
6 とろっとしてきたら火を止め、冷たいバターを加えてモンテし、ソースとする
7 3,40分ほど、そのまま置いた2の豚肉を取り出し、表面をフライパンで焼き付ける
8 豚肉を皿に盛りつけて、こしょうをひく。ソースを流して出来上がり
※柚子のピールはシーズンにたくさん作って、冷凍しています。朝のパンとともに食べたり、こうしてソースに加えたり…いろいろと使っています。
②の作り方
1 黒オリーブを細かくたたく
2 ケイパー、アンチョビ、にんにくも細かく切る
3 もやしと1,2をオリーブオイルで炒める
4 冷凍のパイシートを三角にカットしてオーブンで焼いて添える
※お料理ブログで遊びに行かせていただいている、なおさんのもやしのオリーブ炒め、をアレンジして作らせていただきました
③の作り方
1 インゲンはすじをとって塩茹でし、適宜切る
2 ミックスナッツをすり鉢でつぶしてねっとりとなるまですり、醤油とだし汁少々でのばす
3 1を2で和える
④の作り方
1 シメジは石づきを取って、適宜さばく
2 粗みじん切りにしたにんにくとひまわりオイル漬けのポルチーニクリームソース(市販)、塩少々をフライパンに入れ、シメジを加えて炒める
3 こしょうをして味を調え、器に盛って、パセリのみじん切りをふる
今日は一品多め☆
ひとつひとつが簡単なぶん、ね。がんばってみました
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ま、一番のその元凶は…
「堂本兄弟」がお休み。 がーん…( ̄口 ̄|||
という。
なんとも安易な。
いや、安易でありつつ安易でない。
大問題なんですよぉ~っ。
貴重な三十分なのにっっ
まぁ、いろいろとお休みのない、忙しい時期も続いていましたから。
たまにはお休みも必要☆ですけど。
おかげで今週は一週間が長そうです…
そうそう、それで。
まず日曜日のイベントがひとつナイ。
そのうえ、今朝、ウチの患者さんが、右の肋骨部分あたりが痛いような違和感がある、というので、まさか、また何かあったのでは???
…と。
とにかく以前のこともあるうえ、原因が分かっていないので、根本的な治療はできておらず、いつ、どこの出血があってもおかしくない状態。
もちろん、以前の出血の時の状況を知っているこちらとしては、出血しているのであれば、そんな“違和感”くらいで済まされるような痛みではない、ということも重々わかってはいるのですが。
とかく“異変”という“異変”には、まだまだ敏感にならざるを得ない状態なもので…。
一日、本人に気づかれない、
気づかせて負担をかけないように、ということに気を配りながら、
何かあったらactionを適切に起こせるように、心の準備も…と、気を張った一日を過ごしたので、ますます日曜~♪というような“のほほん空気”ではなかったというか…。
うん。少々タイヘンな一日でした。
幸い、今まで何事も大きく変わったことは起きていないので、おそらく大丈夫だとは思うのですが、気を抜いた頃に“いざ”というときは案外来てしまったりするものなので、取り越し苦労になることを強く願いつつ、見守っていたいと思います。
ちょっとね、ここ最近、まったく平穏、で忘れかけていたんですけど。
もちろん、誰だってリスクを持って生きている、
限られた時を生きている、には違いないのですから、
言ってみればそのリスクのひとつが、若干具体的かつ高い可能性を持って立ち現れている、というだけ。
だから別にヘンに悲観している、というわけではないのですが、異変に気づくことができるようにしておく、ということは、ほかの人よりも高いリスクを抱えている分、必要なことだと思っています。
それとともに母のことも。
誰にも聞こえないような独り言だったけど、先日、リゾート地とかの紹介が掲載された趣味雑誌みたいなものを見ながら、
「なんでこんなことになっちゃったのかな、、、」
とつぶやいていたのを聞いてしまって…。
本当なら、もっと趣味や旅行に、第二の人生の楽しみというか、いろいろと羽を伸ばして、人生を満喫していてもいい年。
今はまだ実現できていないけれど、
ゆっくりと時が流れていくようだけれど、
きっといつか、そうできるように、
イヤというほど趣味にお金も時間も費やせるよーに、
私ができるだけのことをしてあげたい、
してあげなきゃいけない、
そう思っています。
もちろん思っているのは秘密ですけどね
さり気に、
いつか必ず叶えてあげたいです
…なんか話が暗くなっちゃいましたね
ゴメンナサイ。
ただほんとに、これは素直な気持ち。
こうやって字にしておくと、もう、取り戻せないから。
いっそう実現しなきゃ、というPowerにもなるかな?!なんて。
このぐらいプレッシャーかけないと、ダメなヤツなんで
決意、デス。
こんな風に気合☆入ってるのも、なんか日曜らしからぬ、感じですね(笑)
ま、たまにはいいか。
バレー、昨日は何とか辛勝しましたけど、今日は残念ながら逆転負け…
健闘はしていたと思うのですが…
やっぱり五輪出場の切符を手にして、少しチームの雰囲気が緩んだりしているところもあったりするのかしら…
人間だから当然、息を抜くところも必要だけれど、ぜひ士気を下げることなく、オリンピックへ向けてでがんばっていってほしいですね☆
日曜らしくない、を受容しつつ、
やっぱりDB見ないと、禁断症状が出そうなので、再放送的に自分で昔のを見ようかな
あ、あとF1でも見て。
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チームアグリとか、残念なニュースもあったけど、ポイントレースとしてはおもしろい戦いになってきましたから
そのあたりでくつろいで。
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では、今日のレシピです☆
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・ポークソテー 柚子ピール入りバターソイソース …①
・もやしのオリーブソテー パイスティック添え …②
・インゲンのナッツ和え …③
・シメジのポルチーニクリームソテー …④
①の作り方
1 豚肉は厚切りのものを用意する
2 塩をしてオリーブオイルでマリネし、密封できる袋に入れて、袋ごと80℃の湯につけて、じっくりと火を通す
3 サラダほうれん草等ベビーリーフとレタス、ニンジンの千切りをあわせる
4 3をオリーブオイル、塩こしょう、ワインビネガーであえて、付け合せのサラダとして皿に盛る
5 ゆずの皮を甘く煮たピール(なければレモンピールやマーマレードで)と、醤油、おろした生姜少々をあわせて煮詰める
6 とろっとしてきたら火を止め、冷たいバターを加えてモンテし、ソースとする
7 3,40分ほど、そのまま置いた2の豚肉を取り出し、表面をフライパンで焼き付ける
8 豚肉を皿に盛りつけて、こしょうをひく。ソースを流して出来上がり
※柚子のピールはシーズンにたくさん作って、冷凍しています。朝のパンとともに食べたり、こうしてソースに加えたり…いろいろと使っています。
②の作り方
1 黒オリーブを細かくたたく
2 ケイパー、アンチョビ、にんにくも細かく切る
3 もやしと1,2をオリーブオイルで炒める
4 冷凍のパイシートを三角にカットしてオーブンで焼いて添える
※お料理ブログで遊びに行かせていただいている、なおさんのもやしのオリーブ炒め、をアレンジして作らせていただきました
③の作り方
1 インゲンはすじをとって塩茹でし、適宜切る
2 ミックスナッツをすり鉢でつぶしてねっとりとなるまですり、醤油とだし汁少々でのばす
3 1を2で和える
④の作り方
1 シメジは石づきを取って、適宜さばく
2 粗みじん切りにしたにんにくとひまわりオイル漬けのポルチーニクリームソース(市販)、塩少々をフライパンに入れ、シメジを加えて炒める
3 こしょうをして味を調え、器に盛って、パセリのみじん切りをふる
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