cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

今日という日に思うこと。

2008-05-13 | Weblog
今日は5月13日。
冗談ではなく、本当に、年末年始と生死をさまよった、我が家の家族、患者さんの誕生日です
いつもはなんとなく、
いや、なんとなくでもないけど、
来年もあることが当然、と思って過ごしている記念日。
だけど、今年は本当にこの日が迎えられるなんて、これ以上の幸せはないのではないか、という一日です。
主治医の先生にも、もうこれでダメなら万策尽きている状態で、覚悟してくれ、というお話を受け、親戚にも連絡をし、なにがなんだかわからない毎日を過ごしていた日からは、本当に考えられなかった時間を毎日過ごしているなぁ、と思います。
幸いなことに、本当に奇跡的に回復して、
もちろん、主原因が突き止められ、完治、という状態ではないので、リスクは持ったままなのですが、
ずいぶんと体力も回復して、最近では自転車に乗ったり散歩をしたり、庭木をいじったり…
これまでとまったく同じ、とまではいかなくとも、趣味のことに時間を使い、ともに同じ食卓を囲み…
ゆっくりと、穏やかな生活が送れるようになってきています
ケーキもね、少し食べたり
これまでの中でも、一番かもというくらい、静かだけど印象深い、誕生日の一日を過ごしました。

それにしても、話はガラッと変わりますが、今日は寒かった
今年はなんだか、この春になってから、ずいぶんと温度差が激しくて、、、困りマス。
真夏みたいな暑い日があってみたり、冬に逆戻り?!みたいな日があってみたり…
しかも、今日は私なんて大雨にも降られ…
バケツをひっくり返したよーな雨とはまさにこのことっっ!!!みたいな降り、でした
台風とかの影響もあるのかな、ほんとヘンな天気で。
雨の中を歩くのとか、キライじゃないし、
ま、濡れるのもいいかな、という気分ではあったのですが、今日のはいくらなんでも降りすぎ、、、ってもんでした
かとおもえば日が照ってみたり…
まったく、もうっっ
でも、中国の地震も次々に死傷者が増えてきて、だんだんに状況が判明してくるたびに悲惨な状況が明らかになってきているし…
本当に地球がどうかなっちゃってるんじゃないかという危機感を感じることばかり、の今日この頃です。

そうそう、また話は変わりますが、昨日はあのあと、「CHANGE」見ました
重くなく、かといって軽すぎず、
ポップに、展開もとろくなく、
わかりやすく直球のメッセージ性を持った、まぁ、一般受けまっしぐら、なドラマとして、それなりによくできていたのでは?
というのが感想でしょうか。
多少なりともがんばりすぎの感のあった、前宣伝からのイメージよりは、個人的にはよかった、悪い印象にはあまりならなかったはじまり、でしたね。
暑苦しくならずに、どこまでうまくこのままいくのか、が見ものですが。
視聴率的には関西はよかったものの、関東がイマイチで「ごくせん」に負けたとか。
ドラマ自体は言われているほど悪くない、と思いますよ。
これでもかあぁ~っというほど、あらゆるものを投入しまくりで、宣伝も山となってるから、の、嫌気、批判、のほうが、原因的には大きいのではないか?という気がします
こどもとのからみ、とか、決めるとこは決める、とか、キムタクの定評ある部分はばっちり☆盛り込まれていましたし…
だんだん、出演者ネタ以外は、煎じかす的雰囲気になってきた「ごくせん」より、ある面ではいいと思うのですが…
ま、これは個人的意見で
これから展開によっては叩きまくり~、になるかもしれないし
気ままな一意見でございます(笑)

あ、それからジャニ関連では、毎度のお気に入りですけど、
今月の「FINE BOYS」の剛クンの連載、宇宙人の気ままなオフスタイル~、すごくイイこと、ステキなこと、綴られているのでぜひぜひ
あんまキョーミない人にも、ちょっとでいいから見てみてほしい☆
多くの人に感じてほしい☆
剛クンの文章は、いつもそうなんですけど、今回のも
読んでてうるっときちゃいますっっ
…ので、オススメです

…と、結局本日もファンのおバカ日記化してきましたが、ラス、いつもの通り今日のレシピです。
今日も画像は上に、、、。
今日のメニューはカクテルパーティっぽく。
あ、ちなみに今日はカクテルの日、らしいので(笑)
気にして作ったわけではなく、単に飲みたかった、だけなんですけどね
では。

・自家製レバーペースト スティック野菜サラダ …①
・鶏皮のカリカリ揚げ …②
・わかめのぺペロンチーノ風 …③

①の作り方
1 鶏レバーは新鮮なものを買い求め、心臓などついている場合は取り除き、流水で掃除する
2 1を赤ワインでマリネし、しばらくつけておく
3 フライパンで2を炒める。赤ワインを入れ蒸し煮にする。
4 フードプロセッサーに3のレバー、ブランデー、塩、胡椒、セージ、やわらかくしたバターを入れ、なめらかになるまでまわす
5 耐熱容器に4を入れて、アルミホイルで蓋をし、水を張った天板に入れてオーブンで加熱する
6 5を冷まして、八分立てにした生クリームと少しずつあわせる
7 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
8 キャベツは三角切りに、ニンジン、きゅうりはスティックにカットする
9 皿に盛りつける

②の作り方
1 鶏皮は縮んでくることを考慮して、大きめにカットする
2 塩で味付けをして、低温の油でじっくりと揚げる
3 完全に脂と水分が抜けて、カリカリになるまで揚げ、最後は高温にして香ばしく仕上げる。よく油を切ってとりだす

※好みでスイートチリソースをつけて食べても♪

③の作り方
1 にんにくは薄くスライスする、赤唐辛子を輪切りにする
2 わかめは戻して、平うちパスタのイメージで、細長くカットする
3 オリーブオイルと1をフライパンにいれ、火にかけてじっくりと香りを出していく
4 塩を加え、わかめを入れて炒めあわせる。全体をつやよく仕上げ、器に盛る

これからの季節、やっぱりシャンパンがいいかなぁ~
でも、どんな飲み物にも、今日のおつまみはぴたりと対応☆しますよぉぉ~。
ぜひお試しくださいねっ

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