cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

母の日☆

2008-05-11 | Weblog
今日は母の日ですね~♪
母に何か…
う~ん、するつもりだったんだけど、特別これといって、はしてあげてないなぁ、、、
ぢつは、彼女、明日誕生日なんですよね
だから、毎年母の日とすごく近くて
結局お祝い~といっても、まとめて、やってしまうんですよね。
本来なら二つ、
一年に二回、なくちゃいけないんですけどねー。
ゴメンっ<(_ _)>
ゆるせっっ
…という
とりあえずお祝いメールとかね、誕生日関連で準備してるものはあるんですけど
喜んでくれるとイイな

ま、ほんと、今日に限ったことではなく。
きちんと感謝すること、
思うだけでなくて、素直に表現できること、
大切にしたものです。
ついね、こう、ひとりで大きくなったかのよーな顔をして、えらそうに話しちゃったり、勝手言ったり、けんかしたり…
ほんとは感謝、してるんだけど、なかなか表せない困った娘ですが。
ありがとう、と、これからもよろしく、です

そういえば花とかハンカチとか、自分が作ったものとかプレゼントしたこともあったけど、ほんと、そういう“あげたもの”、に関してはわざわざ買わなくてよかったのに、といいながら、どれも大切にしてくれているんですよね。
いまだにさりげなく大事なときに使ってくれていたり、記念に保管してあったり…
自分が忘れちゃっているようなものまで
親って本当にありがたいものだと思います。

もっともっと、趣味のこと、好きなこと、に時間とお金をかけられるように、これからはしてあげたいなぁ…
ここのところ、私のこと、父のこと、家のこと、土地、相続、裁判、、、
とにかくやりたくてやるようなことじゃないことばかりに時間と労力を使わせてきちゃったので。
それにはまず、よけいな心配かけないように、自分がしっかりすることから始めなきゃ
それが一番のpresentだと思って、ガンバリマス。

そうそう、話は全然変わって、なんですけど、
「Beauty Junkies」
って本、知ってます???
私、今日書評で知ったんですけど、過熱する整形を取り上げた本で…
整形って、今やすごいことになってるんですね~。
あのしわ取り、って典型的な整形でしょ。
ハリウッドとかでも大年女優さんたちが、恐ろしいくらいやっちゃってますけど。
アレ。最新技術のものって生物兵器のボツリヌス菌を使うのだとか。
しわの部分に注入して、筋肉を麻痺させ、つるんつるんの陶器肌、に見えるようにしてしまうらしいです
こわぁぁぁ~
だいたい私にはなぜそこだけに菌が働くようにできるのかがわからん…
ねぇ、ほかのところに感染とかしちゃわないのかな、と思いません???
スゴイよなぁ、しかし。
そこまで整形も来てるのか、と。
驚きました。
まぁ、“美”を仕事としている人たちにとっては商品だから、そこにお金をかける、最新の技術と自らの努力を投じて、支持される“プロ”の商品として、作り上げることは非難されることではないし、鑑賞用、だからそれでいいとは思うんですけど、ちょっとそこまでやってイイのかな、というか…
さすがに考えさせられます。
日本ではそこまで過熱していない、ようですが、アメリカの今日は日本の明日、ということも多々、ですし…
近い将来、当たり前になってたら…、と思うと本当に恐ろしい
イケメンをこよなく?!愛している私でありますがもちょっと“美”は自然なものを支持しよ~よぉ、技術は健全に育てようよぉぉ~
、、、と思います
かなり衝撃的なんで、みなさんも書店とかで見つけたら、ぜひ。
あ、まわしものではありませんが、ぺらぺら~っと、
見てみちゃってください

今日は夕飯の写真、撮ってみました☆
できるだけ画像もアップしていこうと思っているんですが…
たまに、になっちゃってて
ま、マイペースでやっていこうと思っているので、きままにお付き合いくだされば幸いです♪
では、
今日のレシピです

・グリルしたスパムとアボカド、とろとろスクランブルエッグのミルフィーユ仕立て …①
・オンリートマトサラダ …②
・グリーンカレー風味のミニスープ …③

①の作り方
1 アボカドはよく熟したものを用意し、種を取り除き、皮を剥いて適宜つぶす
2 1にレモン汁、塩、オリーブオイル少々を加え、よく混ぜておく
3 卵はときほぐして、牛乳と溶かしバターを加え、塩少々で調味して、耐熱容器に入れ、数秒ずつレンジにかける、取り出しては混ぜ、取り出しては混ぜ、を繰り返して、やわらかいスクランブルエッグにする
4 冷凍のものでよいのでパイシートを用意し、細長い形にカットしてオーブンで焼きあげる。一皿あたり三枚これを作る
5 スパムは厚めにスライスしてグリルし、縦半分にカットする
6 皿の上でパイ、スパム、アボカドと卵、スパム、パイ…というように重ねて並べていく
7 胡椒をひいて散らし、薄切りの赤たまねぎを飾る

※アボカドがあまり熟れていない時には、少しレンジにかけてから使うとイイと思います☆
でも、できれば自然に熟れているものを…
レモン汁は変色を防ぐ意味もあるので、すばやく入れて、しっかり全体に回るようにしてくださいね♪

②の作り方
1 トマトは輪切りにスライスする
2 細かくたたいた黒オリーブ、ケイパー、アンチョビ、おろしにんにく、バルサミコ酢、オリーブオイルをあわせてドレッシングとする
3 よく冷やした1に2のソースをかける

③の作り方
1 なす、たけのこ、赤ピーマン、たまねぎを細切りにする、シメジは適宜さばく
2 スライスしたしょうが、粗みじん切りのにんにくとシャンツァイの根、1の野菜を鍋に入れて炒める
3 少ししんなりとしてきたら、グリーンカレーパウダーをふり入れて、さらに炒める
4 水、ナンプラーを加え煮る
5 ココナツミルクを加えて軽く煮立たせたら火を止める
6 器に盛って赤唐辛子を飾る。あればシャンツァイの葉も添える

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