cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

チャレンジ中☆

2008-05-10 | Weblog
カスタムレイアウト Debut
なんかイマイチうまくいってないけど…^^;
gooあしあとにも登録して、サイドに貼り付けてみたので
よろしくお願いしまーす

時計☆

2008-05-10 | Weblog
先日、ヘンな動きをしてて…
と書いていたMY腕時計。
今日はちょうど買い物に出かける用事もあったので、ついでに見てもらっとこうかな、と、ショップに持っていってきました
あれからも、相変わらず4秒くらいずつ、
くぃぃ~ん、くぃぃ~ん…
みたいな動き方のまま、止まりそうで止まらない(笑)
まさに私の腕時計的な感じを続けていたんで、そのまま持って行ってみました。
そしたら、その某ブランドのショップで、しっかりしてそ~な人に聞いたら、

「お預かりして点検修理、ということになりますと、カスタマーセンターに一度集めまして、かかる費用等お見積もりをさせていただいて連絡差し上げるのに一週間から十日、それから現地工場で…戻ってくるのは一ヵ月後くらいになると思います」

とのこと。
…そんなかかるんだぁ、、、

しかも、
「おそらく現在四秒進行の形になっていますので、電池切れかとは思うのですが、電池の入れ替えの場合でも各所の点検、分解掃除とのセットのみの取り扱いとなっておりますので、費用は少々かかるかもしれません。」

…って
そんなぁぁ~
時間も費用も必要以上にかかるのはイヤだなぁと思ったので、
おそるおそる、
「電池入れ替えだけほかの時計屋さんに持ち込んでも大丈夫ですかね、、、」
と小さな声で聞いてみたら、
「大丈夫だと思いますが、その場合、ほかのところで中を開けられた、ということになりますので、当社のプライマリーサービスの対象外にはなってしまうんです」

…プライマリー???
なにそれ?????

だったんですけど、
どうやら、いったん開けられたものはアフター保証の対象外になる、という意味みたいで。
ま、たしかに勝手に自分で開けたり、よく分からない業者に部品取られたり、かえられたりしたものまで、ホンモノと無償で交換~☆みたいな保証をしろ、と言われても会社側も困りますからね、そのくらいの予防線を張っておくのは当然といえば当然なんですけど
まぁ、しっかりしたブランドさんなんだなぁ、ということは大いに再確認できたわけで信頼して買ってよかった、とは思いつつも、おもわぬこんなところに面倒くささがひそんでいたのね、と。
感心しつつ、ため息、
みたいな感じでした。

結局、そんな長く手放すのもなんなので、とりあえずそのブランドも取り扱っている、総合時計&宝飾品販売店、みたいなところに持っていって、電池を入れ変えてもらって、無事に直ったみたいで、しっかりとカチカチ、一秒ずつ、刻んでおりますが

コダワリのものって概してこういうこと、起こりがちなんですよね~。
変えの部品がない、とか。
外車とかでも聞くけど。
ま、それだけの面倒をしいても人々に支持されるだけのものを持っているということ、
最終的には本拠地だけに技術を集めていて、便利に流された、今の時間軸にあわせた、技術流出を進めていないところ、
が、老舗ブランドが老舗ブランドたるゆえんなのかもしれませんね

やっぱりそれが待てない、私のよーなヤツは本当は持つ資格ないのかも、なんて。

ブランド好きの方ってけっこういると思うんですけど、やっぱり私はブランド、って持つ人を選ぶと思うんです。
ただ持っているだけじゃ、ブランドに着られている、というか、
その、ホンモノの職人の技術と手間をかけたものを身につけ、ホンモノをホンモノとして輝かせる、自分のものとしてこなすだけの、“中身”“品”“輝き”みたいな物がなければ何にもならない、と思うんです。
そういう“人”の持つ輝きと、あい高めあう、質の良さ、本物感、がブランド品、なんじゃないか、と。
だから、ことさら身につけるのも、毛嫌いするのもヘンというか…
もちろん、ある程度の値段がするものだから、買える、買えない、というところもあるでしょうが、じゃあ、お金さえあれば、か、と言われると、それはぜったいNOだと思うんです。
手に入れることはたとえできたとしても、本来の輝きを発して持つことは決してできない、
そういうものじゃないんでしょうか。
ま、これは私の思うところ、なんですけど、
だから、こううまく言いにくいんだけど、
自分を成長させることができたら身につけよう
ここまで自信がもてる自分になろう
というカタチでの憧れ☆でブランドとは付き合っていたいと思うわけです。

なんか理屈っぽいヤツ
ま、深く気にしないでやってください

今日のレシピです

・しめ鯖 大根と赤たまねぎのツマ
・春の蓮根揚げ饅頭 …①
・キャベツとほうれん草、きのこの塩辛バターいため …②

①の作り方
1 きくらげは湯でもどして、千切りにする
2 蚕豆はさやから取り出し薄皮を剥いて割っておく
3 筍は下ゆでしたものを小さな角切りにする
4 蓮根はおろして片栗粉、だし汁とともに鍋に入れ、少し透き通るまで練る
5 1,2,3,4をあわせて塩で調味する
6 5を一口大の団子状にして揚げる

※必ず蓮根は一度火を通して練ってください。
 一度私もそのまま揚げてしまって風味サイアクな失敗をしてしまったので…注意デス。
 揚がった蓮根饅頭は揚げ出しのスタイルで、天つゆにつけて大根おろしを添える、とかでもとってもおいしくいただけます

②の作り方
1 キャベツは太めの千切りにする、きのこはシメジなどを適宜さばく
2 ほうれん草は下ゆでして水に取り、水分を切って、食べやすい長さに切る
3 みじん切りのにんにくとバターを鍋に熱し、塩少々を入れて1,2を炒める
4 しんなりとしてきたら塩辛も加えて炒める
5 水分をとばすようににしっかりと炒め、仕上げに火を止めて、香り付けのバターを少々落とす
6 器に盛りつけて、小口切りにした細ねぎを散らす

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