cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

白いチーズタルト☆

2008-05-09 | スイーツ
またまたまた、サークルKサンクスシェリエドルチェシリーズの新商品です
以前のシリーズにも、そっくりなデコレーション&生地etcで「白いチーズタルト」というものがあったので、同じなのでは???
と思ったんですけど、NEWのシールが貼ってあったのと、
(チーズ風味クリーム)
と、いちおう“かっこがき”などが新たにつけられたりしていたので、ほんとにリニューアルなのか、半信半疑ながら、ま、前回のままでもそんなまずくなかったんだし、いいか
という考えに基づきまして
実際のところを検証するべく?!購入してみましたっ☆

パッケージを開けてみても、以前と何も変わった様子はナシ
ま、とにかく味見を…とお皿に盛りつけて、、、
いざ。

ん???

変わってます。
確かに。

上のクリームが前回はもっとホイップクリーム、な感じのクリームだったはずなんですけど、今回のは、ちょっと酸味がきいた、うん、レアチーズクリームというか、レアチーズムースとかのカップデザートみたいな風味のクリームになってます。
見た目がこんなにそっくりなのに、これほど味が変化してるなんて…
意外でした
でも、これだけ変化させるなら、飾りつけとか、ちょっとベリーも入れてみるとか、いろいろと、さらに見た目から明らかに“新しい商品
としているものが一般的だと思うんですけど…
ほんと、めずらしいですね。
ベースのチーズフィリング、タルトの部分は確かに前回と同じ感じです。
でもやっぱり上のクリームの風味が大きく変わっているので、一緒に食べると、全然違うデザートな感じ
これなら、どちらでもキライじゃない、感じなので、私としては変化があってどちらもスキといえる仕上がりで、ほんにありがたし(笑)だったんですけど、やっぱりせっかく変化させたんなら、もうちょっと以前のものも買った人にも、
「あ、新しいのが出てる」と思わせて、
ふたたび売れる工夫を加えてそうなものなのになぁ…
…ってかそうすべきだろっっ!!
、、、という謎は残った商品でした^^;

今回のとしては、レアチーズ感とベイクドチーズ感がダブルで味わえる、
クリームと一緒に食べると、食感がなめらかになるだけでなく、よりチーズの風味もアップする感じに仕上がっていて、チーズ好きにはなかなかな商品、ウレシイ商品、になっていると思います。
タルトがもう少し香ばしいとさらにgoodかなぁ…

むろん個人的好みですけど、グラハムクッキーみたいな香ばしさ、しっかりとしたタルト、との組み合わせが実現すると、よりおいしくなりそうな気がします

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今日はアイスクリームの日だけど…

2008-05-09 | Weblog
今日はアイスクリーム記念日で、どこもアイスクリームの話題でけっこう盛り上がってますね♪
…ってそれほどでもないか
ま、とにかく、今日といえばアイスクリームになってますけど、私は個人的にはこれからの季節の暑い時期のアイスクリームより、冬のおこたでアイス~☆みたいなのg、意外と好きだったりします。
味が純粋にわかるというか、そういう味覚面のとこもあるし、
なんだかこう、フツーにしてたらさむ~いところで、あたたかいっ☆という幸せがを感じつつ冷たいものを、というのが、こう、なんか贅沢~というか
ま、かなり小さな贅沢&あまのじゃく的なんですけど
そんな気がして、意外とこれからの方が、冬場より消費率が減っていく、という不思議ちゃんです(笑)
ま、いくら寒い中で食べたい、とはいっても、今日の北海道地方みたいな天気はご勘弁を~ですけど。
ほんと、この間は30度を越える沖縄よりも高い、真夏日の北海道、だったのに、
いきなり今度は真冬に逆戻りの雪雪雪…
いくら前回はフェーン現象で、今回のは寒気が流れ込んで、、、とは言っても、いくらなんでもこんなに天候の差が大きいのは、なにか異常といわざるを得ないのではないかしらん、、、と思います。
私みたいな寒がりはやっぱり北海道では暮らせないわ~なんて。
人事のようにテレビを見ていましたが、土地の方はほんと、体調を崩さないように気をつけてくださいね☆
…って話がそれてしまいましたが、とにかく、アイスクリームの日ばかり取りざたされているけど、今日、それにのってアイスクリームを食べようって気にもなんだかあまりならないし、ほかにおもしろい記念日でも何かないのかなぁ…と思って調べてみたんです、
そしたら、、、

ありましたっっ!!!

メイクの日。

(笑)
なぜに???
って感じでしょ。
これがなんと、語呂あわせなんです
メイ(May) ク(9)の日、で、5月9日とか。
う~ん、考えましたね~。
ここまでくるとシュールすぎ
ま、がんばって考えた方がきっと大勢いらっしゃるであろうことに敬意を表して(笑)メイク、ちょっとがんばってみたり
あんまり得意じゃないんですけどね
眉とかも、とかく失敗しちゃうし。
この時期特に冬場に比べて、急に眉ペンにしても、シャドウとかにしても、ルージュにしても、温度が上がってきてるから柔らかくなってきてて、感覚が違って濃くつきすぎちゃったり…
なかなかうまくいかないんですよね。
仮面~みたいなのもイヤだし…
テレビの人とか雑誌とかを参考に、流行を取り入れつつ、気分に合わせて遊んでみるのはキライじゃないんですけど
やっぱり何かごとでプロの方にやってもらったりとかすると、さすが、で仕上がりが違うんですよね。
なにが違うのかなぁ…
メイク、も奥が深いもんです。
ま、仕事にする人がアレだけいるくらいなんだから当然か、と思ったりもしたり
素人でもできちゃうオススメメイク法とかあったら教えていただきたいです♪
ほんと、最近あんまりtrend checkなんてしてないしなぁ…
すっぴんな人はいいんですけどねぇ。
そろそろ年齢的にも、ノーメイクは犯罪的?!な時期に来つつあるので
きちんとしなきゃ、と。
思うだけは思っている(おいおい)な私です。

今日のレシピです

・スペアリブの中華風土鍋煮込み …①
・きゅうりと筍のさっぱり中華和え物 …②

①の作り方
1 スペアリブは圧力鍋でやわらかく下ゆでしておく
2 春雨は熱湯で戻して、食べやすく切る
3 こんにゃくは手で小さな角切りにちぎり、長ねぎは4,5センチ長さに切る。にんにくはつぶして芽を取り、生姜は薄切りにする
4 土鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤、トウチを入れて炒める
5 こんにゃくも入れて炒める
6 中華スープとオイスターソース、蜂蜜、醤油、黒粒胡椒を軽くつぶしたものを加え、煮る
7 春雨とスペアリブも加えて煮る
8 いったん火を止めて味をしみこませる
9 仕上げに全体を沸かして、水溶きの片栗粉を加えてからめあわせ、火を止めてごま油をまわしかけ、照りよく仕上げる
10 赤ピーマンの刻んだものとシャンツァイを散らして出来上がり

②の作り方
1 きゅうりは太目の千切りに、筍は下ゆでしたものを用意して、きゅうりと同じくらいの大きさに切る
2 生姜を粗みじん切りにする
3 鍋に油を熱し、生姜を入れて炒め、1の野菜を入れて手早くいためる
4 塩で調味し、酢を加えたら火を止める。
5 冷やして味をなじませたら出来上がり

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