cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

きゃぁぁぁ~☆

2008-05-15 | Weblog
普段、たいした事件も起きない、だら~んな生活を送っている私ですが、
あ、まぁ、去年の年末、今年の初め、は毎日激動で、少々タイヘンでしたが
それをのぞけば、ほんと何もない日常だったんですけど、きょうはかなり、な大事件がっっ!!!

今朝は朝から頭が痛くて、起き上がれなかったんで、血圧を久々にはかってみればどん底
生きてるか~、私よぉぉぉ~っっ
みたいな(笑)
数値だったので、無理もないなぁ…と思いながら、ベッドでごろごろ。
とりあえずいい加減起きなくては、と起きたものの、どうもやる気は出ない、、、。
でも、出かけなきゃいけない用事はありー、の日だったんで、やっと重い腰を上げて外出。
無事に用事は済ませて、完了、と。
で、ま、どうせ出たんだから、カトゥーンが今週はテレビガイドとかテレビジョンとかもジャックしてるだろ~し、ちょっとコンビにでも寄ってのぞいていくか、と、近くのコンビニに入ったんです。
で、ま、それなりに?!堪能して
立ち読みしたら、なんか何も買わずに出るのも気が引けるんで、何か買おーと、適当に選んでレジへ…
そしたら、なかから別の店員さんが私の目の前で出てきて、レジを交代するんですね。
ま、ちょうど交代の時間帯だったのかな、と思って、待って精算。
スプーンとか箸とかはいらないので、いいです、と言ったら、
その店員さんが、

「あ、はい、…あのぉぉぉ~、○○さんですよね?」

えっっっっ

たしかに、
たしかに、それは間違いもなく私の名前(笑)
いくら私が変わっているとはいえ、そんな有名人ではないぞよっっ

…と、そのときになってはじめて店員さんの顔を見たら…

なんと、幼なじみクンっっ

驚きましたぁ~。
ほんとに。こういうことってあるんですねぇー。
世の中せまいもんです。

これまでにも行ったことのあるコンビニ。
どうやら、彼の話によると、以前、商品の搬入・陳列をしていたときにも見かけたことがあるとか。
で、そうじゃないかなぁ???でも違うかなぁ、、、
と、思っていたとのこと。
ぜんっぜん、私は気づいてもいなかったんですけど…
あ゛ぁぁぁぁ~、またヘンなところを見られていたに違いない…
今日だって、まさかそんな、知り合いに会うなんて思ってもいないから、テキトーな格好で、体調も悪いだけにイケてな~い感じで、ふらふら~っと出てたのにっっ
めっさ恥ずかしい…
ま、そんな恥ずかしい状態で出かけるな、
といわれれば、それはしごくごもっとも、なんですけど

少なくとも、もう少し前に気づいてたら、立ち読みはしなかったよぉぉ~
とかね^^;

ま、いまさらカッコつけても、つけよ~のないくらい、昔に関してはいろいろ知ってる仲ではありますが。
とにかく何年ぶりかなぁ???
10年くらい?
うん、それくらいは十分。
でも、全然変わってなくて
ほんと、懐かしかった
なんか、スゴイ恥ずかしかったけど、昔のまんまの笑顔で話してくれたので、とても今日は気分よく
朝の不調もうそのよ~な、いい一日になりました。

が、
が、
その一方で悪い事件も…
家族の自転車、なんですけど、どうも盗難にあいかけたのか、鍵の部分のボルトが2本、折れてなくなっていることが判明っ
数年乗っているとはいえ、さすがに自然には折れないですよねぇ。
折れて落ちたんだったら、だいたいそのときに気づくだろうし…
まぁ、とにかくないままにもしておけないので、自転車屋さんへ~
結局鍵本体からすべて取り替えないとダメということで、二、三千円かかっちゃうとか
まったくっっ
ほんと、こまりますっっ!!!
たぶん、外れないかと“ガチャガチャ”力を加えた拍子に落ちた、んじゃないかと思うんですが…
ま、はっきりしたことはわからないものの、もしそうだったら災難&ゆるせないっっ

…と、今日はなんだか事件の多い一日でした。

今日は画像ナシなんですが…今日のレシピです

・牛肉のソテー ねぎとゴマの塩だれ レタス包み…①
・長芋と明太マヨのミニ春巻き …②
・牛蒡と赤ピーマン、蚕豆のクリーミーサラダ …③

①の作り方
1 粗みじん切りにした長ネギとおろししょうが、酒、塩をあわせて、軽く電子レンジにかける
2 ごま油を加えてよく混ぜ、塩だれとする
3 レタスは洗って少し大きめにちぎる
4 牛肉は焼肉用のところを、ごくかるく塩こしょうしてソテーする
5 食べるときにレタスと肉、塩だれを包むようにして食べる

②の作り方
1 長芋は皮を剥いて縦にスライスする
2 明太子とマヨネーズをあわせる
3 1の長芋を二枚一組にして、あいだに2のソースを挟み込み、サンド状態の長芋を包み込むように、半分の大きさにカットした春巻きの皮で巻く。巻き終わりはしっかりと水で止める
4 油で皮がキツネ色になるまで揚げる
5 揚げあがったら余分な油をよく切り、斜め半分にカットして盛りつける。青のり粉をふりかけて出来上がり

③の作り方
1 牛蒡は千切りに、赤ピーマンも同様に細く切り、蚕豆はさやから取り出し、薄皮も剥いて、半分に割る、赤たまねぎも薄くスライスする
2 1の野菜類を茹でて、火が通ったらざるにあげ、塩で下味をつけておく
3 生クリーム、ヨーグルト、塩、醤油少々、練りからしをあわせて、クリーミーなドレッシングにする
4 2を3で和えて器に盛る。よく冷やして出来上がり

今日のメニューはビールかなぁ。
とくに②の長芋の春巻きは明太子と青のりの風味で、ぐぐっと、進んじゃいます。
そうそう、今日はヨーグルトの日、だそうなので、③のヨーグルトメニューも☆

ランキングに参加中☆
よろしければポチッと。応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ