cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

くぅぅぅ~…

2008-05-19 | Weblog
相変わらずの頭痛に悩まされ…な私です。
なんでしょう??やっぱり台風とか、気圧の変化が激しくなってきているのも影響しているのかなぁ…イマイチ調子の悪い感じです。
ここ数日はだいぶましになってきたけど、ブタクサ君にも悩まされていた私。
スギ花粉系は平気なんですけどねえ。
ブタクサ系とセイタカアワダチソウ系?がとくに、ダメなんですよねぇ。
だから、一般的な花粉症のシーズンとはどちらもずれている時期にひどくなるので、なんで今???みたいな目で見られる、
実際自分も、そうだと気づくまでは、なんで今???
…と思っていたくらいなのでムリもない話なのですが
辛さには変わりなく。
鼻はむずむず、くしゃみは止まらない…
になってしまうんです。
こうなると、気分もだしねー。ダメダメです。
ブタクサは剛クンもダメなんですよねぇ~。
らぶふぁいでも
“きよったぁぁぁぁ~っっ”
…っと、訴えてましたけど(笑)
超共感デス
このまま早くシーズンオフになってもらわないと困るわぁ。

…と、まぁ、こうぼやいてばかりもいられないので、今日は近所へお散歩に
ちょっとメイクはがんばっちゃったりして、出かけました
楽しんでやることがキレイの一歩
昨日よりも今日、が少しでもキレイ
これぞ美容の鉄則?!
実際にはね、単に気分転換、だったりするんですけど
ま、とにかく。
別に誰に気づかれるわけでもないけど、自分の気持ちからね、キレイになることは大切なことかな、と思いますので。
で、出かけたんです。
そしたら、その帰り道。
道端で…
“くぅぅぅ~…”
という声がっ!!!
ふと視線をそちらへやると、まさに絵に描いたような“うるうる~っ”目線でこちらを見つめるミニチュアダックスがっっ!!!
ちょっと痛みかけ、、、な感じの毛並みで、しかも足取りも心なしかよたよた…
成犬にはまだあと一歩、というくらいかなぁ、おなかをすかせた様子で…

ふつう、ミニチュアダックスなんて、室内犬系ペットの典型~、みたいなもので、だいたいは首輪に紐、で、お外に出るのは飼い主さんとちょっとお散歩☆、というくらいがフツウじゃないですか。
あまり離し飼い的にしている、なんて見たことないし。

でも、そのワンちゃんは近くに飼い主さんもいない様子で…
ある程度車も通る道のそばだったので、大丈夫かなぁ、飛び出してひかれちゃったりしないかなぁ…と心配で。
しばらくその場で見ていたんですけど…
万が一、近くにちゃんと飼い主さんがいるんだったら、連れて行ったりしたら“誘拐”あ、正確には器物の“窃盗”?!になっちゃうし、ウチも飼えないこともないけど、なかなか私の一存でも決められないし…

とにかく困って、まぁ、とりあえずそのままにしておくしかないか、と離れかけたら、こちらを振り返り振り返り、住宅街の中へそのワンちゃんもとぼとぼ、よたよたと歩いて消えて行っちゃって…

やっぱり捨てられたか、家出して戻れなくなったか、どっちかだったのかなぁ…。
あれだけ必死のうるうる目で見つめられると…
あぁぁぁ~っっ、気になるぅぅ~っ!!!
住宅街の中でどこかで保護されているといいんだけど…。
こういう時ってやっぱり私が保護しておくべきだったのかなぁ…
やっぱり首輪も紐もなくて、でしたからねぇ…。
でも、勝手に連れて帰って、もし違ってたら…と思うとやっぱり踏み切れなかったんですよね
う~ん、、、
できれば今頃飼い主さんのところに戻って、おなかいっぱい、ぬくぬく~とくつろいでくれているといいんですけど…
せめて、どこかの人がえさなり何なりやって、保護してくれていますように

何もしてやれなくてごめんよぉぉ~

今日のレシピです

・豚肉のソテー 赤ワインマスタードソース サラダほうれん草とグリルトマトを添えて…①
・茄子とパリパリ牛蒡のバルサミコ酢風味和風マリネ …②
・きゅうりと大根のさっぱりタプナード和え …③

①の作り方
1 エシャロットはみじん切りにしてフライパンで炒める
2 甘口の赤ワイン(あればポルト酒)をそそいで、しっかりとカラメリゼするように煮詰める
3 フォンドヴォーを注いで、さらに煮詰める
4 火からおろして軽く塩をし、ディジョンマスタードと粒マスタード、冷たいバターでモンテする
5 豚肉は塩で下味をいれ、粒胡椒をまぶしてソテーする。表面は強火で焼付け、あとは弱火でじっくりと焼く
6 トマトはオリーブオイルでグリルする。焼きあがったら乾燥バジルをまぶす
7 皿にサラダほうれん草と6のトマトを盛り、豚肉をスライスして盛りつけて、4のソースを流す

②の作り方
1 茄子は乱切りにする。軽く電子レンジにかけて蒸す
2 牛蒡は千切りにする
3 醤油と塩、湯、バルサミコ酢、かつお風味のだし汁、白ワインを合わせて煮立たせ、つけ汁とする
4 多めの油で1の茄子を揚げ焼きにする。しんなりとしたら油を切って3のつけ汁につける
5 牛蒡は茄子のあと、油で揚げて、余分な油はふき取ってパリパリに仕上げたら、茄子の上に天盛りに盛る

※冷やしても、熱いままでもおいしくいただけます

③の作り方
1 きゅうり、大根はピーラーで薄切りにする
2 黒オリーブ、アンチョビ、ケイパー、にんにくを細かくしてペースト状にしたものを、オリーブオイル、白ワインビネガーでのばしてドレッシングとする
3 1を水にはなしてパリッとさせたあと、しっかりと水分を取って2で和える

さてと、そろそろ「CHANGE」第二回が始まりますね。
「ごくせん」に負けた、と大騒ぎになっているみたいですけど、単純なりにそんな悪いつくりじゃないと思うけどなぁ。
「ごくせん」もいい加減、おんなじストーリーでやり過ぎだって…
って感じになってきてますからねぇ。
「CHANGE」に関しては、あえて言うなら宣伝のしすぎ、が一番不愉快?!
かなり総力挙げて、がんばって作ったんだから、思い入れ強いぶん、仕方ないのかな
ま、付き合える限り、みてみようかな、と思っています。
というわけで、では、今日はこのへんで

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