cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

KAT-TUN NEW Single &不思議事件☆

2008-05-14 | Weblog
今日は5月14日。
KAT-TUNのNEW Single「DON'T U EVER STOP」発売日でしたね~。
予約販売時からかなり賑わってましたけど、私がいたとこではまだあった
ま、よかったよかった
各ソロに関しては、期待していたよりおもしろくないなぁ…とちょっと思った面もありましたが、、、
あ、大fan☆の方、ゴメンナサイ。
個人的には、ね。そんな気がしただけで。
PVはでも、さすが、カッコよかったですねぇ~。
仁クンの髪型は本人によるアレンジらしいですけど、相変わらずヨン様の「太王四神記」みたいに見えてしまうのは私だけ~???
いや、でも、そーゆー雰囲気で、っていっているわけではなく。
単に見た目の感じがね、なんですけど。
連想しちゃう
念のために度々ながら言っておくと、もち仁クンのほうが私はスキですけど。
そしてそれ以上に、やっぱりKinKiなんですけどね~
昨日の堤監督のプロフェッショナル、の特集も見たんですけど、ますますまた「スシ王子!」も見に行きたくなっちゃったし、金田一少年もなつかしいよぉぉ~、みたいな。
「ぼくらの勇気未満都市」も好きだったし「ハルモニア」もあったよなぁ…
全部堤監督なんですよね~
あぁぁ、どれもまた見たいっっ!!!
昼間のくだらない再放送のワクで、でもいいから、またやってくれたらいいのになぁ…、なんて(笑)
相変わらず勝手なFanのぼやきはこのへんにして

今日の不思議事件っ!
…というか、今日に限ったことでもないんですけど、我が家の不思議。
母、なんですけど、彼女、いろんなものの磁気を抜いてしまうんですっっ
は???
…って感じでしょ。
私もはじめは信じられなかったんですけど、本当に。
まず、昔のあの飛行機の搭乗券、磁気シールがついてましたよね。
あれは持つと、ほぼ間違いなく無力化。
搭乗するときに、エラーで通せなくなるんです。
つぎは通帳。
通帳にも磁気のシール、ありますよね。
持ち歩くと、頻繁に抜けてしまっていて、ATMで取り扱いできない…
で、窓口でしょっちゅう磁気を入れなおしてもらうんです。
だから、とにかく鉄板?!みたいなものが入った、超強力なカバーみたいなものに入れて持つようにしているんですけど、それでもしばしば、そういうことが…。
で、極めつけに、今日っ!
ついにキャッシュカードの磁気まで抜いちゃったんですっ!!!
これまではたいていがシールタイプの薄いもの、でカードみたいなかなりしっかりとした磁気タイプのものは、さすがに大丈夫だったんですけど、今日、銀行にいったら取り扱いができなくて、機会を変えてみてもダメで、結局窓口へ…
調べてもらったら磁気がだめになっている、ということだったんだそうなんです
何か強力な磁気のもののそばに保管しているとか、高温多湿のところにおいているとか、とにかくそんなのはまったくないんですよ。
なのに、
なのに。
まったく、謎???だらけ、です。
家族内では彼女自身が強力な磁波を出してて、持つとだめにしちゃうんじゃないの~、なんて冗談で言ってはいるのですが
とにかく、行くたびに、で、窓口の人には驚かれる&メーワクがられるみたいで…
ちょっとかわいそう
ほんと、これは我が家の七不思議です…
こういう人ってほかにもいるのかなぁ…
でも、窓口でもそーゆー人、ほかには見たことないからなぁ、、、
とにかく、今日としては、カードを新たにしなくちゃいけないことになったらしく、しばらく使えないので不便
手続きも新たに…なんてことになったら、ますます面倒だなぁと…言っている次第でありマス

ここのところ、マメに画像が続いてますねぇ~、われながら(笑)
いつもの通り、今日の夕飯です♪
まだ旬ではないけど…今日はスーパーで格安だった秋刀魚をちょっとアレンジ☆
じゃ、レシピです

・秋刀魚のオイル煮 木の芽とスモーク風味のナッツソース …①
・蓮根ときゅうりのシンプルサラダ …②
・なすとトマトのチーズオーブン焼き …③

①の作り方
1 秋刀魚は塩をしたものを買い求めるか、軽く塩をしておくかする
2 ジップロックなど密封できる袋に秋刀魚とオリーブオイルを入れて、密封する
3 ホウロウの鍋に湯を沸かし、小さな泡がふちにつくくらい(沸騰手前)で、2を袋ごとつける
4 そのまま、ごく弱火でじっくりと火を通す
5 中まで火が入ったら、取り出してそのまま冷ます。荒熱が取れたら、冷蔵庫へ入れる
6 木の芽とほうれん草をさっとゆでる。冷水にとって色止めをする
7 ミキサーで6をピュレ状にし、塩こしょう、水で調整してソースとする
8 パンチェッタとスモークナッツ(アーモンドやカシューナッツなど)の刻んだものをフライパンい入れて炒るように炒める。余分な油は取り除く
9 皿に7のソースを流し、5の秋刀魚を取り出して余分な油はしっかりとふき取って盛り付ける。さらにカリカリになった8をふりかけて、木の芽を散らしてできあがり

②の作り方
1 れんこんは皮を剥いて乱切りにし、酢水にさらす
2 きゅうりは乱切りにする
3 れんこんは茹でて水にとる
4 2,3をあわせて、塩こしょう、ライムジュース、オリーブオイルで和える

③の作り方
1 茄子は薄切りにして塩をまぶしておく
2 トマトは湯むきして乱切りにし、たまねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。ドライトマトを軽く戻して、細かく刻む
3 オリーブオイルで2を炒め、赤ワイン、野菜ジュースを注ぎ、煮詰めてソースにしていく、塩こしょうで調味する
4 1の茄子を多めの油でソテーする。軽く焦げ目がついてしんなりとした感じになったら取り出し、余分な油はふき取る
5 耐熱容器に4の茄子を並べ、3のソースを満遍なくからめる
6 モツァレラチーズとおろしたパルミジャーノレッジャーノをのせて、オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きあげる

たまにはこんな洋風の秋刀魚も
ワインもすすみますよっ☆
木の芽の香りで臭みもなく、オイルで煮るから身もふんわりジューシー
ナッツもいいアクセントになって、われながらけっこうだと思うので、ぜひ、お試しくださいね☆

おいしそう、と思われた方
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シフォンケーキ チョコ&ナッツ☆

2008-05-14 | スイーツ
サークルKサンクス シェリエドルチェシリーズの新作☆です。
ページのほうにはベリーソースのほうが紹介されてましたけど、こっちのチョコ&ナッツのタイプも発売されてるみたい♪
見た目のかわいらしさもあって、ためしに購入してみました。
あんまりふわふわ系は好きではないんですが~…
ま、味見してみましょっ♪

プラカップではなく、紙のカップになってますね。
シフォンケーキというよりは、最近あちこちから発売されている、アメリカンなカラフルポップのカップケーキを多分に意識したよーな感じのデザインになっています。
中央にクリームがくるくる~っと。
少しパリパリとした感じの、チョコレートソースがかかっていて、アーモンドや胡桃かな?のナッツを粗く刻んだものがトッピング☆
チョコレートのホイップクリームは、けっこうたっぷり入っています。
風味としては、まぁ、フツウ、ですね。
ナッツは意外と香ばしいっ
湿りかけでイマイチみたいな物に当たってしまうことも多いのですが、今回はみたいです。
生地の部分はかなりふわふわ。
甘みはしっかりしてますけど、かなり軽いスタイルの生地です。
ま、中途半端にもちもちしてたり、よりはこの方がいいかなぁ…
ただあまりにも変化がなさ過ぎ、で、ちょっと飽きるかも…
しかもクリームとこの生地、のみなので、それにしては198円はとり過ぎかも
ま、かわいらしさにかなり投資?!
ダメではないけど、ちょっと満足感が薄いかな?
という感じです。
カップから生地が外れにくい、スプーンでガンバってはがすともろもろで、なんだか味気ナイっぽい…というのもちょっと減点、かな
あ、でも、あのキツネ色になったカップケーキの部分が好きという方にはイイのかも…

シフォンケーキのふわふわだけど、しっとり、というよりは
カップケーキ、の軽い感じ、
だと思っていただけるといいかな?と思います☆

やっぱ私としてはもう一工夫ほしかった…

かなり個人的意見ですが、
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