今日で5月も最終日、明日からは6月ですね。
いよいよ梅雨の季節。
じめじめ~はいやな感じ、だけど、雨の季節はそんなにキライじゃない私です。
しっとり考え事をしたり、色とりどりの傘の花を眺めたり…
雨のやみまの水滴の輝きが美しかったり…
真夏の輝く太陽、↑↑気分、とはまた違った良さが、美しさがある、
そんな、考えようによってはけっこう味のある、とても美しい季節だと思っています。
それにしても、6月、ということは今年ももう中盤、半分が終了する月にかかってきているんですね。
早いなぁ…
なんか、まだまだ、だと思っていたのに、あっという間に時は過ぎていくものです。
一日一日、大事に過ごさなきゃ。
今日は図書館へ出かけて本を借りてきました。
雨の季節、読書もはかどるかな?とか
先日NHKで放送されていた、グレングールドの特集で、グールドが夏目漱石の「草枕」を死の直前まで愛読していた、ということを紹介していて、ステキな英訳の文章で読まれていたので、ちょっと見てみたいな、という気になり、探してみたんですけど、見つからなくて…
それが借りられなかったのはちょっと残念
また今度、機会があったら探して見てみたい、と思っています。
それにしても、普段全然借り出されていない、グールド関連の本が、今日は何冊か借りられていたみたいで…
やっぱりテレビの力ってすごいですね~
影響力が下がっているとは言われているけれど、あらためて感心&オドロキ、ました。
まぁ、そうやって“流行”してしまうと、流行なんて“流行”し始めたときが頂点でそこからは落ちる一方、もとのファンも流行ゆえの一般化、低レベル化で離れていって…というようなことになってしまわないとも限らない、
かと言って、一部の人のもの、に囲ってしまっていても、忘れられていく、裾野が広がらず、徐々に削られていく、廃れていく、という危険にさらされる、
そして何より、せっかくの“輝き”すばらしいもの、が理解されずに埋もれてしまう、
こんな悲しいことはないし…
難しいところです。
本当に。
芸術だけに限ったことではなく、なんでもそうでしょうけれど。
でも、そうした流行の波にもまれても、本当に輝きを持っているもの、心を動かす“力”のあるもの、は、きっと何らかのカタチで生きつづけていく、残っていく、と信じたいものです。
いったんはそうでないような不条理な世の中に見えても。
長い目で見ればきっと。
そう信じたい、と私は思います。
なんて、こんなことを思ったりして、今日は少々文化的(笑)な一日でした。
そうそう、文化的といえば、ユニクロの新CMで東山さんがドライ素材を身につけてランニング…というのが放送され始めていますよね☆
ユニクロさんのCMはいつもながら、ですが、あの今回のCMはとくに美しいっ
さすが~と思って見ているのですが、あのバックに流れているピアノ曲もキレイだと思いません???
何の曲だろう?と思って調べてみたんです。
そしたら、メリカントの「真夏の夜のワルツ第一番」の中間部分、だとか。
ん???
それだったら楽譜がウチにもあったような…
と思って、ガサゴソ~~っと探してみると、やっぱり
以前買ったものの中に、この曲も入ってました☆
弾いてみていない曲だったので、ただいま練習中♪
ま、あのCMのように美しくすらすらと流れるようになることはおそらくない、たとえ万が一、いや100000000000…にひとつ、あったとして、相当ムコウの話になると思いますが。
暑くなってきつつある中、
じめじめとした中、
こういう北欧系は透明な響きが爽やかに染み入ってくるようで
冬の澄んだ空気の中で楽しむのもいいけれど、今の季節にもいいモノだなぁ~と。
CMのおかげで発見☆デス。
今日はやっとスワローズも勝ったし
開幕した男子バレーは惜しくもイタリアに敗れちゃったけど、フルセットで健闘☆
今後の戦いに期待で。
それなり、いい一日で五月が終えられそうです
今日のレシピです☆
・厚切りベーコンのグリル チーズマカロニ添え …①
・マセドアン風キュービックグリーンサラダ …②
・なすと苦瓜のガーリック風味白ワインマリネ …③
①の作り方
1 ベーコンは厚めにスライスしてグリルする
2 マカロニはクラフトのアメリカのものを使用。記載のように茹で、ざるにあげて、添付のチーズソース粉末とバター、牛乳を加えてよく混ぜる
3 皿に1,2を盛りつけ、パセリを飾る
②の作り方
1 レタスは適宜ちぎる
2 きゅうりとトマトは小さなキューブ型にカットする
3 器に盛りつけて、オリーブオイル、塩こしょう、酢を合わせたドレッシングをかける
③の作り方
1 苦瓜は薄くスライスし、たまねぎも同様にスライスする
2 茄子は乱切りにする
3 1に塩をしてしばらく置き、出た水分をしぼる
4 茄子は高温の油で揚げ、余分な油はしっかりとふき取る
5 スライスしたにんにくも4の茄子とともに揚げておく
6 白ワイン、おろしにんにく、ライムジュース、ナンプラー少々、塩、化学調味料少々を合わせたマリネ液を用意し、しぼりあげた3と4の茄子を入れて和える
7 味がなじむようにそのまま冷やす
8 揚げたにんにくチップを散らして出来上がり
今月が気持ちよく終われ、こんな私でも来月もがんばれるよーに、
今日もポチッと応援いただければうれしいです
コメントも大歓迎☆
お待ちしておりマス♪
いよいよ梅雨の季節。
じめじめ~はいやな感じ、だけど、雨の季節はそんなにキライじゃない私です。
しっとり考え事をしたり、色とりどりの傘の花を眺めたり…
雨のやみまの水滴の輝きが美しかったり…
真夏の輝く太陽、↑↑気分、とはまた違った良さが、美しさがある、
そんな、考えようによってはけっこう味のある、とても美しい季節だと思っています。
それにしても、6月、ということは今年ももう中盤、半分が終了する月にかかってきているんですね。
早いなぁ…
なんか、まだまだ、だと思っていたのに、あっという間に時は過ぎていくものです。
一日一日、大事に過ごさなきゃ。
今日は図書館へ出かけて本を借りてきました。
雨の季節、読書もはかどるかな?とか
先日NHKで放送されていた、グレングールドの特集で、グールドが夏目漱石の「草枕」を死の直前まで愛読していた、ということを紹介していて、ステキな英訳の文章で読まれていたので、ちょっと見てみたいな、という気になり、探してみたんですけど、見つからなくて…
それが借りられなかったのはちょっと残念
また今度、機会があったら探して見てみたい、と思っています。
それにしても、普段全然借り出されていない、グールド関連の本が、今日は何冊か借りられていたみたいで…
やっぱりテレビの力ってすごいですね~
影響力が下がっているとは言われているけれど、あらためて感心&オドロキ、ました。
まぁ、そうやって“流行”してしまうと、流行なんて“流行”し始めたときが頂点でそこからは落ちる一方、もとのファンも流行ゆえの一般化、低レベル化で離れていって…というようなことになってしまわないとも限らない、
かと言って、一部の人のもの、に囲ってしまっていても、忘れられていく、裾野が広がらず、徐々に削られていく、廃れていく、という危険にさらされる、
そして何より、せっかくの“輝き”すばらしいもの、が理解されずに埋もれてしまう、
こんな悲しいことはないし…
難しいところです。
本当に。
芸術だけに限ったことではなく、なんでもそうでしょうけれど。
でも、そうした流行の波にもまれても、本当に輝きを持っているもの、心を動かす“力”のあるもの、は、きっと何らかのカタチで生きつづけていく、残っていく、と信じたいものです。
いったんはそうでないような不条理な世の中に見えても。
長い目で見ればきっと。
そう信じたい、と私は思います。
なんて、こんなことを思ったりして、今日は少々文化的(笑)な一日でした。
そうそう、文化的といえば、ユニクロの新CMで東山さんがドライ素材を身につけてランニング…というのが放送され始めていますよね☆
ユニクロさんのCMはいつもながら、ですが、あの今回のCMはとくに美しいっ
さすが~と思って見ているのですが、あのバックに流れているピアノ曲もキレイだと思いません???
何の曲だろう?と思って調べてみたんです。
そしたら、メリカントの「真夏の夜のワルツ第一番」の中間部分、だとか。
ん???
それだったら楽譜がウチにもあったような…
と思って、ガサゴソ~~っと探してみると、やっぱり
以前買ったものの中に、この曲も入ってました☆
弾いてみていない曲だったので、ただいま練習中♪
ま、あのCMのように美しくすらすらと流れるようになることはおそらくない、たとえ万が一、いや100000000000…にひとつ、あったとして、相当ムコウの話になると思いますが。
暑くなってきつつある中、
じめじめとした中、
こういう北欧系は透明な響きが爽やかに染み入ってくるようで
冬の澄んだ空気の中で楽しむのもいいけれど、今の季節にもいいモノだなぁ~と。
CMのおかげで発見☆デス。
今日はやっとスワローズも勝ったし
開幕した男子バレーは惜しくもイタリアに敗れちゃったけど、フルセットで健闘☆
今後の戦いに期待で。
それなり、いい一日で五月が終えられそうです
今日のレシピです☆
・厚切りベーコンのグリル チーズマカロニ添え …①
・マセドアン風キュービックグリーンサラダ …②
・なすと苦瓜のガーリック風味白ワインマリネ …③
①の作り方
1 ベーコンは厚めにスライスしてグリルする
2 マカロニはクラフトのアメリカのものを使用。記載のように茹で、ざるにあげて、添付のチーズソース粉末とバター、牛乳を加えてよく混ぜる
3 皿に1,2を盛りつけ、パセリを飾る
②の作り方
1 レタスは適宜ちぎる
2 きゅうりとトマトは小さなキューブ型にカットする
3 器に盛りつけて、オリーブオイル、塩こしょう、酢を合わせたドレッシングをかける
③の作り方
1 苦瓜は薄くスライスし、たまねぎも同様にスライスする
2 茄子は乱切りにする
3 1に塩をしてしばらく置き、出た水分をしぼる
4 茄子は高温の油で揚げ、余分な油はしっかりとふき取る
5 スライスしたにんにくも4の茄子とともに揚げておく
6 白ワイン、おろしにんにく、ライムジュース、ナンプラー少々、塩、化学調味料少々を合わせたマリネ液を用意し、しぼりあげた3と4の茄子を入れて和える
7 味がなじむようにそのまま冷やす
8 揚げたにんにくチップを散らして出来上がり
今月が気持ちよく終われ、こんな私でも来月もがんばれるよーに、
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お待ちしておりマス♪