cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

5月も終わりかぁ…

2008-05-31 | Weblog
今日で5月も最終日、明日からは6月ですね。
いよいよ梅雨の季節。
じめじめ~はいやな感じ、だけど、雨の季節はそんなにキライじゃない私です。
しっとり考え事をしたり、色とりどりの傘の花を眺めたり…
雨のやみまの水滴の輝きが美しかったり…
真夏の輝く太陽、↑↑気分、とはまた違った良さが、美しさがある、
そんな、考えようによってはけっこう味のある、とても美しい季節だと思っています。

それにしても、6月、ということは今年ももう中盤、半分が終了する月にかかってきているんですね。
早いなぁ…
なんか、まだまだ、だと思っていたのに、あっという間に時は過ぎていくものです。
一日一日、大事に過ごさなきゃ。

今日は図書館へ出かけて本を借りてきました。
雨の季節、読書もはかどるかな?とか
先日NHKで放送されていた、グレングールドの特集で、グールドが夏目漱石の「草枕」を死の直前まで愛読していた、ということを紹介していて、ステキな英訳の文章で読まれていたので、ちょっと見てみたいな、という気になり、探してみたんですけど、見つからなくて…
それが借りられなかったのはちょっと残念
また今度、機会があったら探して見てみたい、と思っています。
それにしても、普段全然借り出されていない、グールド関連の本が、今日は何冊か借りられていたみたいで…
やっぱりテレビの力ってすごいですね~
影響力が下がっているとは言われているけれど、あらためて感心&オドロキ、ました。
まぁ、そうやって“流行”してしまうと、流行なんて“流行”し始めたときが頂点でそこからは落ちる一方、もとのファンも流行ゆえの一般化、低レベル化で離れていって…というようなことになってしまわないとも限らない、
かと言って、一部の人のもの、に囲ってしまっていても、忘れられていく、裾野が広がらず、徐々に削られていく、廃れていく、という危険にさらされる、
そして何より、せっかくの“輝き”すばらしいもの、が理解されずに埋もれてしまう、
こんな悲しいことはないし…
難しいところです。
本当に。
芸術だけに限ったことではなく、なんでもそうでしょうけれど。

でも、そうした流行の波にもまれても、本当に輝きを持っているもの、心を動かす“力”のあるもの、は、きっと何らかのカタチで生きつづけていく、残っていく、と信じたいものです。
いったんはそうでないような不条理な世の中に見えても。
長い目で見ればきっと。
そう信じたい、と私は思います。

なんて、こんなことを思ったりして、今日は少々文化的(笑)な一日でした。

そうそう、文化的といえば、ユニクロの新CMで東山さんがドライ素材を身につけてランニング…というのが放送され始めていますよね☆
ユニクロさんのCMはいつもながら、ですが、あの今回のCMはとくに美しいっ
さすが~と思って見ているのですが、あのバックに流れているピアノ曲もキレイだと思いません???
何の曲だろう?と思って調べてみたんです。
そしたら、メリカントの「真夏の夜のワルツ第一番」の中間部分、だとか。

ん???
それだったら楽譜がウチにもあったような…

と思って、ガサゴソ~~っと探してみると、やっぱり
以前買ったものの中に、この曲も入ってました☆
弾いてみていない曲だったので、ただいま練習中♪
ま、あのCMのように美しくすらすらと流れるようになることはおそらくない、たとえ万が一、いや100000000000…にひとつ、あったとして、相当ムコウの話になると思いますが。
暑くなってきつつある中、
じめじめとした中、
こういう北欧系は透明な響きが爽やかに染み入ってくるようで
冬の澄んだ空気の中で楽しむのもいいけれど、今の季節にもいいモノだなぁ~と。
CMのおかげで発見☆デス。

今日はやっとスワローズも勝ったし
開幕した男子バレーは惜しくもイタリアに敗れちゃったけど、フルセットで健闘☆
今後の戦いに期待で。
それなり、いい一日で五月が終えられそうです

今日のレシピです☆

・厚切りベーコンのグリル チーズマカロニ添え …①
・マセドアン風キュービックグリーンサラダ …②
・なすと苦瓜のガーリック風味白ワインマリネ …③

①の作り方
1 ベーコンは厚めにスライスしてグリルする
2 マカロニはクラフトのアメリカのものを使用。記載のように茹で、ざるにあげて、添付のチーズソース粉末とバター、牛乳を加えてよく混ぜる
3 皿に1,2を盛りつけ、パセリを飾る

②の作り方
1 レタスは適宜ちぎる
2 きゅうりとトマトは小さなキューブ型にカットする
3 器に盛りつけて、オリーブオイル、塩こしょう、酢を合わせたドレッシングをかける

③の作り方
1 苦瓜は薄くスライスし、たまねぎも同様にスライスする
2 茄子は乱切りにする
3 1に塩をしてしばらく置き、出た水分をしぼる
4 茄子は高温の油で揚げ、余分な油はしっかりとふき取る
5 スライスしたにんにくも4の茄子とともに揚げておく
6 白ワイン、おろしにんにく、ライムジュース、ナンプラー少々、塩、化学調味料少々を合わせたマリネ液を用意し、しぼりあげた3と4の茄子を入れて和える
7 味がなじむようにそのまま冷やす
8 揚げたにんにくチップを散らして出来上がり

今月が気持ちよく終われ、こんな私でも来月もがんばれるよーに、
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チョコみるくソフト☆

2008-05-31 | スイーツ
サークルKサンクスで購入です。
以前の“みるくソフト”のチョコレートバージョンです。
今回もパッケージが、プラスチックのカップなんだけど、まるでソフトクリームのコーンみたいなデザインになっていて、くるくる~っとしぼられたクリームと一緒になると、まるで溶けないソフトクリーム☆
この遊びゴコロがなかなかイイ感じなコンビニスイーツです。
お値段も200円とお手ごろ
小さめ、ではありますけどね
ま、とりあえず味見してみましょっ♪

トップのくるくる~は、見たままですが、チョコレート風味のクリームです。
わりとチョコの風味はいい感じ
あまり香りのよくないものとか、甘ったるいだけ、見たいなチョコクリームも多い中、これは少し苦味もあって…ビター感もある、コクのあるクリームで、甘さもちょうどいいと思います
その下はココアスポンジが少し入っていて、その下には固めのチョコレートプレートが入っています。
このチョコプレートの下はミルクチョコレート味のプリン。
とろける感じのプリンとぷるっとした感じのプリンの中間くらいの食感、かなぁ…
口解け感は悪くないほうだと思います。
トップのクリームのわりにはビター感はあまりなく、苦いのはニガテ~、と言う人にもOK☆な感じです。

このプリンとスポンジでは、きれいなくるくる~のトップのクリームが支えきれないから、おそらくそのために間にチョコレートのプレートは挟まれたのでは?という感じなのですが、このチョコレートのプレート、ちょっと食べにくい…
なかなかコンビニのプラスプーンがささりにくくて、結局切れずに

ずるっっ

と…
出てしまいました

でもっ
でもっっ!!!

ずるっと出たためにわかったスゴイコトがあるんですっ!

なんと、このチョコプレート、

ハート型だったぁ~~~

たまたま、かもしれないんだけど、私が買ったものは少なくとも。
ハート型、をひいた人には幸運が…
とかかもしれませんよぉ~

って、そんなテキトーな…

ま、少なくとも、ちょっと幸せな発見、気分になれるし、味もそこそこ充実、なスイーツだったので、ハート探し気が向いたらやってみてくださいね♪

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