cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

うれしかなし。

2008-05-29 | Weblog
ついに、ついにっ☆
久々の“KinKi Kids全国ツアー2008”
開催決定ですよぉ~。
詳しい日程も決定したようで。

7/21-22 東京ドーム
7/29-30 京セラドーム大阪
8/02-03 長野ビックハット
8/20-21 仙台ホットハウススーパーアリーナ
8/26-28 名古屋ガイシホール(旧レインボー)
9/13-14 北海道立総合体育センターきたえーる
9/27-28 朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター
9/30-10/1 マリンメッセ福岡
10/18-19 サンドーム福井
10/21-22 広島グリーンアリーナ
10/29-30 静岡エコパアリーナ
11/19-20 大分ビーコンプラザコンベンションホール
11/22-23 鹿児島アリーナ

だそうですよぉ

ここのところ、ほんっとにネタなし、だったので、久々にうれしいニュースがあって、とっても幸せ
…なんですけど、、、

私は行けるようにはならないだろうなぁ…今の状況じゃ。

というわけで、うれしいような悲しいような、ニュースになってしまいました
ひょっとして21世紀初?かな。前回は確か2000年だったような…
チケット、売れるだろぉなぁ~。
みんな、待ってた☆ですものね。
チャレンジできる人、参加できる人、がほんっとに羨ましいです☆
数少ないチャンスなのになぁ…
なんとか、ならないかなぁ…
ま、も少し、あきらめずに調整してみます。

でも、行けなくても気持ちは参加、参加以上☆応援してマスっ

「地方にももっと行きたい」
そう語ってくれていたfutariの希望が一歩実現♪ですね。
あともうひとつ。
剛クンが言ってた
「全曲作詞作曲KinKiのアルバムを出したい」
これもかなうといいなぁ
ぜったい買いますから。
ご検討、ぜひぜひお願いします。
小さな声がたまっていったら、実現するかも…?!
なんて
でもほんと、愛のかたまりも銀色暗号も…有名どころだけでも名曲いっぱいだし。
お願いしますっっ!

DVDの予約もアマゾンでやっと再開になってましたし
ファンの裾野も広がっていくとうれしいなっ

KinKi不足がたまっていただけに、今日は一気に全開、になりましたが
フツーのお話も少し。

今日はこんにゃくの日~。
5(こん)月29(にゃく)日、で。
突然だけどこんにゃく、って漢字、書けます??
「蒟蒻」
ですよねっ!
これ、パソコンで打つからすぐ出てくるけど、書くとなると、あんまり使わない字だけに、書けない人も多いんじゃないかな?
これ、こんにゃくゼリーが流行りはじめた、まだ私も幼かった頃、当時のマンナンライフのもののパッケージに書いてあるもので、見て覚えて、
「書ける?書ける?」
って、親や友達に自慢してたりしてたなぁ…
なんだかあの漢字を見ると思い出す、
う~ん、私もかわいらしい時期があったのね な思い出デス。
あの頃はあの頃なりに悩みもあったんだろーけど。
今となっては無邪気だったなぁ…と。
こんにゃくゼリーもこれから以後、特に最近、なかなか数奇な運命をたどりましたけど、私も然り?!
…ってそれはちょっと違うか
なんて、ことを思った“こんにゃくの日”でした。
今日のレシピにもしっかり使いましたよっ☆

あ、あと、これはあんまりフツーじゃない話だと思うけど、今日のニュースから。
押入れに見ず知らずの女が住み着いていたという福岡の事件。
意味不明、ですよね~。
なんか食品とかが勝手に減っているみたいで、以前から変だと思っていた…って
監視システムで判明して現行犯逮捕となったそうですが、いきさつも何もとっても謎。
なにが起こるかわからない、不思議な事件が毎日のように起こっているここ最近の社会ではありますが、こんなこともあるんですね~。
ほんと、びっくり
当人にしてみたらもっとびっくり、間違いなし、ですけど。
事実は小説より奇なり、とも言いますけど、それにしても常識が通じないというか…わからないことだらけ、デス。

それに比べれば、私の毎日なんて…実に平々凡々ですが。
それにもこんなに振り回され、悩んでいるのです
こんなことまで起こっちゃう、と、大きく広~く、考えたらラクになるかな?(笑)
それにしても、これはさすがに想定外、ですよね
(「想定外」も懐かしいな…)

今日のレシピです

・豚肉のツナクリームソースピエモンテ風 …①
・しらたきともやしのぺペロンチーノ …②
・茄子とパプリカのイタリアンマリネ …③

①の作り方
1 豚肉は塊のまま、沸騰させた湯に水を注いだ、沸騰前くらいの温度を保った湯でじっくりとゆでる
2 粗みじん切りにしたたまねぎを炒め、白ワインを注いでしっかり煮詰める
3 2と生クリーム、ほぐしたツナ、塩こしょう、マヨネーズ適宜をミキサーにかけてなめらかなクリームソースにする
4 1の肉を少し休ませて取り出し、スライスする
5 皿に緑のものとともに盛り付けて、3のソースを流す
6 ピスタチオを刻んだものを飾る

※ピエモンテにはツナを使った料理がたくさんあるので…
これに似た料理は仔牛を使うのがクラシカルで一般的、のようなのですが、手に入らないので白い系の肉(鶏ムネとか豚フィレとか)なら、近い感じにできるかな、と思い、とりあえずゆでた豚肉で試してみました☆

②の作り方
1 しらたき(糸こんにゃく)は食べやすく切って下茹でする
2 もやしもさっとゆでる
3 スライスしたにんにくと鷹の爪をオリーブオイルにいれ、フライパンでいためて香りを出していく
4 1,2を3のフライパンに加え、塩で味を調えて炒める
5 軽くこしょうをして器に盛りつける
6 おろしたパルミジャーノを少々ふりかける

③の作り方
1 茄子はスライスして塩をし、しばらく置いて水分を取る
2 パプリカは直火で焼いて真っ黒に焦がし、水にとって表面の皮を剥く
3 茄子は網でグリルする
4 2のパプリカを三角にカットする
5 3と4を塩こしょう、オリーブオイル、バルサミコ酢、バジルで和える
6 器に盛ってバルサミコ酢とオリーブオイルを散らすようにかけて、味をなじませるように冷蔵庫でよく冷やして出来上がり

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窯焼きチーズ☆

2008-05-29 | スイーツ
サークルKサンクス、シェリエドルチェシリーズの新作
「窯焼きチーズ」を購入してみました
いちおう300円は切っているけど、地味な見た目のわりには、そこそこのお値段で…
これが吉と出るか凶とでるか?!
…って、別にそんな大げさに言わなくてもいいんですけど

まぁ、とりあえずOPEN☆してみましょっ!

開けると、くるくる~っと、
まぁ、モンブランよりはゆるい感じですけど、クリームが円を描くようにはられています。
トッピングは以前のチーズデザートにも乗っていたやつかな?
細かなクランブル状のナチュラルチーズみたいな物がのっています。
では、さっそく。

やっぱりこのトッピングは前のと同じですね~。
これ、正直あんまりスキじゃない…
チーズ感が高まる、といえばそうなのかもしれないけど、なんだか安価で妙なだし?というかうまみ成分だけがきいたパルメザン、みたいなのあるじゃないですか。
う~ん、なんかわかりにくいたとえだけど、しいて言えばそんな感じの風味、なんですよね。
平気な人は平気だと思うんだけど…
私にとってはないほうがありがたい、カナ?
見た目としては確かにアクセントにもなってますけどね。
クリームは甘さは控えめ、で口どけも悪くなく。そこそこのできではないか、と。
で、その下の層はしっかりとしたチーズケーキ☆
いつものコンビニデザート的手法でいくと、この濃厚チーズ層、があったら、中のあたりだけ、もしくは下から底上げ、でスポンジを入れてかさを増やしてごまかしちゃってるんで、今回もそうだろうと思いながら、食べていったんですけど…

な、なんとっ!!!
今回のはそれがナイっっ
めずらしいですね~、ほんと。
私みたいな濃厚タイプのチーズケーキ好きにはうれしい裏切り、うれしいオドロキ、でした。
値段のわけもそのへんにあったのね~、と納得。

酸味は薄め、こっくり濃厚で甘~い、レアとベイクドの中間のような舌触りで、味のタイプとしてはベイクド、な、NYチーズっぽい感じのチーズケーキ層です。
上のクリームがあっさり目で甘さも控えめだから、一緒に食べるとミルク感ととろける感がアップ、甘さもちょうどよくなって、なかなかな美味♪

上のトッピングがちょっとマイナス点だったけど、あとは久々に合格点
を出してあげてもいい感じ☆

爽やか系、ふわふわ系チーズケーキが好きな人、より
こっくり、しっかり系、濃厚なチーズケーキが好きな人、にオススメのデザートです♪
コンビニスイーツのスポンジ術にイラッと来ている方もぜひ(笑)

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