cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

昨夜のF1モナコGP&おつり。

2008-05-26 | Weblog
今日はちょっと出かけていたので、きのうのF1話、も今からの更新になってしまうんですが…。
かなり大荒れ、濃い内容のGPでしたね~。
マッサがポールポジションを獲得、で、ついにモナコでも久々のフェラーリ勝利か?!と思いましたけど、やっぱり勝てない…
なんででしょうねー。
やっぱりモナコに来ると何かが起こる。
こうなると因縁めいてきます

雨、ではじまった序盤戦。
ひょっとすると、こういう天候を待っていた、しかもモナコにはけっこう強い、アロンソも来たりするかなぁ…と思わせるところもあったけど、ピンのところでけっこう焦ってたのかなぁ、なんか強引な抜き方になっちゃって、結局自爆的
スタートに出遅れたライコネンを抜いてマッサの次につけたハミルトンも、ガードレールに接触してタイヤがダメになっちゃって、ピットへ…
う~ん、やっぱまだ若いし、これじゃダメね…
と見ていたら、タイヤも悪天候にもかかわらず、タイプを変えることなく、ウェットコンディション、くらいのタイプのまま装着して出て行くし、、、。
ますますダメでしょ、と。

…思ったらそうじゃなかったんですね~、びっくり
ワンツー体制に入ったライコネンはレギュレーションの違反でドライブするーペナルティーを科されて順位を落としちゃうし、頼みのマッサもオーバーラン。
じゃあこのままクビサ?!と思ったらピットストップで、またマッサ。
雨がこの頃からやんで、一気にレース場はドライコンディションへ…

さらに展開が展開を呼ぶような異変だらけで…

結局、序盤のクラッシュで早い段階にピットに戻っていたハミルトンが、その際に給油を行っていたのが功を奏し、しかもドライコンディションになってきた、という点も味方して。
マッサのタイヤ交換が手間取っている間に、首位の座をものにして…。
二時間ルールで76周で終了。
波乱につぐ波乱、そのすべてを味方につけた?!ようなカタチでハミルトンの優勝、と☆
ほんと、まさかこんな展開になるとは、思いもよらない、
しかも一瞬一瞬、いろんなことが起こりすぎて、深夜の放送にもかかわらず、目が離せないよぉ~
…な、レースでした。
ま、そのぶん楽しかったのは楽しかったですけどね♪
中嶋一貴選手も大健闘の7位入賞
ここまでやってくれるとは思っていなかったので…
スゴイっ!!!
おめでとうございます
これからの活躍にも期待☆ですね。

しかし、フェラーリ、モナコに勝てないなぁ…

と、まぁ、それはいいや。(よくないけど

…こんな感じで興奮冷めやらぬ~☆だったんですけど、楽しみつつもまた頭痛が
なんかここのところ調子ワル
しっかり寝て、体調改善につとめます。

…と、やっと今日の話にたどり着けるかな
今日は用事で出かけてついでに買い物その他。
時間もあったので、まだ見ていなかった「音楽と人」を立ち読みして
(スミマセン、買わなくて
244ENDLI-xの奈良ライブの模様を満喫~☆
鹿さんもカワイくて
幸せなひとときを過ごし(笑)
現世に戻って、日用雑貨その他の買い物を。
で、その買い物での話、なんですけどっ、聞いてくださいっ
私、おつりがじゃらじゃら~、小銭いっぱい~
って大キライなんです。
もちろん小銭が全然なくても困るから、最低限、は取っておきますよ。
だけど、必要以上にたまっちゃって、財布がパンパン~、っていうのは耐えられないっ
なので、相当に混み合っているところをのぞいては、基本的に釣り合わせて出すんです。
レジで並んでいる間に小銭はある程度手に出しておいて、すぐに釣り合わせられるように準備万端、でね。
で、今日もいつものように並んで準備。
ちょっとひとつ買っただけだったので、合計金額が379円、だったんです。
で、百円玉はあんまり手持ちになかったから、千円札と十円玉はいくらかあったので30円。
で、1030円、出したんです。

そうすれば、お釣りは751円。
ね、10円玉増えなくて、50円玉ひとつですむじゃないですか。
だから、そうしたんです。
そしたら、すっごく不審な顔をされて…
いったん持ってレジのところへは行ってもらったものの、また全部お金を持ってこちらへ帰って来て、
「379円のお買い上げなんですけど、これでよろしいですか?」
…って

いや、だからいいんだって
…というのも、なんかけんか売ってるみたいだから、確認しなおすフリ、で
「え?ああ、はい。それでいいのでお願いします、スミマセン…」

と。

う~ん、ある意味両替みたいなものだからダメってことなのか、こういう出し方って理解されないのか…
よくやってしまう私がいけないのかなぁ…

また変人っぷりを露呈してしまったのか、、、と反省しきりで帰宅したのでした
でも、やらないと小銭ってたまっちゃうのよぉぉ~
みんなどうしてるんだろう???

素朴な疑問デス。

今日のレシピです☆
今日はヌーベルシノワ風
ワインにも、ビールにも、なちょっとおしゃれな中華メニューですっ!

・白身魚のマスタードマヨネーズソース …①
・きのこと野菜の味噌炒め レタス包み …②
・黄パプリカときゅうり、くらげの冷菜 …③

①の作り方
1 鰈などの白身魚を用意し、骨は取り除いて、食べやすい一口大に切る
2 下味に塩こしょうをする
3 長ねぎと生姜を千切りにして水にさらし、白髪ねぎにする
4 マスタードとマヨネーズ、エバミルク(又はコーヒーミルク)、コンデンスミルク少々とごま油を少しずつたらしながら加えて、全体をよく混ぜ合わせ、ソースにする
5 魚に小麦粉、片栗粉、酢を衣としてまぶしつける
6 油で5の魚をカリッと揚げる
7 揚がったら、余分な油をよく切って、4のソースであえる
8 器に盛ってソースの残りを散らして飾り、上に3の白髪ねぎと生姜を天盛りにする。緑のもの(ベビーリーフや香菜、セルフィーユなど)をあしらう

※ごま油がほのかに香るところが中華☆
見た目もおしゃれに盛り付けます。
コンデンスミルクはほんの少し。隠し味に加えるところがポイントです♪

②の作り方
1 シメジは細かく切る。ニンジンも同じくらいの小さな角切り、えんどう豆はさやから出す
2 粗みじん切りのにんにくと豆板醤、味噌をフライパンに入れ、オリーブオイルを加えて香りを出しながら炒めていく
3 1の野菜を加え、酒を入れて水分をとばしながら火を入れていく
4 煮詰まったら火を止め、胡椒をする
5 レタスは芯に近くなった部分を用意し、洗って器にする
6 レタスの中に4の炒めたものを詰めるように盛り付ける

③の作り方
1 塩くらげは水洗いして水につけ、30分ほど塩抜きする
2 きゅうり、黄パプリカは千切りにする
3 長ネギと生姜、ナンプラー、塩、化学調味料、レモン汁、ラー油を合わせる
4 1のくらげを食べやすい長さに切り、2とともに3のたれで和える
5 器に盛って赤唐辛子の粉をふって出来上がり。よく冷やして供する

中華メニュー、だとあんまりおしゃれにならない、、、
というイメージがある方もいらっしゃるかと思いますが、こんなメニューではどうでしょう?
魚がニガテな人も魚らしくなく食べてくれそうだし…
いつもとはちょっと変わった感じにしたい、というときにもオススメなメニューです☆
なかなかGOOD♪にできた、それなり自信作?!なので、ぜひ試してみてくださいね

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