cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

こんなもの、あったんだ!!(@@)

2008-05-07 | Weblog
GWも終わって、今日からまた、ふつ-の日々が始まった方々も多いことかと思いますが…
私は今日も特に変わりなく。
五月病?
いつも五月病?!みたいな感じで
別段急に、ということはないので、まぁそれなりに生活しております^^;
昨日はサイアクな一日だったけど、無事、けんかも解消され連敗中のとスワローズも今日は勝てそうな雰囲気なので

で、私のほうはだいぶよい方向へ、気分的に解決しているので、五月病っぽい方を励まそう
…と、まあわざわざ言うほどたいした話でもないんですが。
少しでも元気になってもらえたら幸い、という意味もこめて。最近発見したちょっとオドロキのおもしろ商品情報を

まず一つ目は…
「水をくわえるだけ 大根おろし」
スゴイですよねぇ~。
調味料とかのコーナーで発見したんですけど、見つけたとき、
何これ???
と、思わずこの商品名が印刷されたパッケージに引き寄せられちゃいました。
詳しく商品を説明するとですね、中身は粉状の乾燥大根おろしになってて、水を注いでかき混ぜ、しばらく置くと、あの特有の辛みも出てきて、簡単に大根おろしができてしまう、というものなんです。
100円で二回分、という、試しやすい価格だったので、いま、買って帰ってウチにあるんですけど、まだ使ってみてはナイ、、、
どんな感じに復活☆するのかなぁ…
興味シンシン
「粉わさび」とか「粉からし」とかみたいに、練って薬味として…という商品なんだとは思うのですが、、、。
さすが粉末だけあって、日持ちもめちゃくちゃしますし
スゴイもんだと思います、ほんと。
私としては、粉のまま、料理に使ってみてもおもしろい料理ができそうなんて思ったりも、、、。
昔、エルブジの粉末醤油とかも流行ったけど、あんな感じとか。
白い粉がかかってて、なんだろうと口に入れたら、“大根っっ!!!”
とか。
おもしろくないですかね?
あ、でも、戻さないと辛みや味がうまく出ないのかなあ、、、
ま、近々実験してみるつもりです(笑)
久々におもしろい素材を手に入れて喜々としておりマスwww
もちろん基本どおり大根おろしとして使っても、これから冷し麺の薬味とか、秋口には秋刀魚にちょっと添えたりとか、わざわざこれに、この少量のために、冬場と違って値段も高くなってる、大根を買っておろす???と悩んじゃうようなときにも便利☆ですよね。
コンビニとかにも並んでるところもあるみたいなので、意外に地味ながらHitしたりして…
あ、別に関係者とか、回し者ではないのですが
おもしろそうっ! という方は見つけてみてくださいね♪

…、と次にもうひとつ。
これも食品なんですけど、なんとっ!!
「缶ワイン」
世界初☆なんだそうですが、こんなもの発売されていたんですねぇ~☆
知らなかった…
今日はじめて知りました。
ありそうでなかった、ですよね。
フレッシュ感が保てる、少量でも気軽に飲める、いろんなフレーバーも試しやすい、というところが、魅力だと思うんですけど、びんや紙ならまだしも、やっぱり缶というのは特有のにおいもつきやすいし、酸化反応とか、そういったワイン特有の問題もいろいろと開発段階にはあったのではないかと…。
それにしても、いろんなところから発売されるようになると、ワイン感もずいぶん様変わりするんでしょうね~☆
手軽にいろいろ試せる、というのは、ほんと私のよーなお酒好きにはうれしい限り
しかも、私はお酒の中でもやっぱりワインが一番好きなので、こうして手軽になってくれると、ますます飲む機会が増えちゃいそう?!
…な感じです
でも、ほんと、何はともあれ、どんな味に仕上がっているのか、ぜひ手に入れて味見してみたいなあ、と思っています。
BAROKES(バロークス)というところの商品だそうで…
箱入りとかたくさんだと、味見して失敗だったら悲しいから、まず少量のお試し、みたいなのが、発売してくれるといいなぁ、なんて。
近々スーパーやコンビニに並ぶ日も来るのかな?!
ちょっと期待しています。
まぁ、最近ビール飲料、発泡酒の中にも、かなりスパークリングワイン的な味のものも出てきていましたからね~。
しかも味もよくできていたし。
そーゆー、さらにお安いものが、実際に店頭に並んで発売されるようになったら、強敵になりそうですが。
生き残るかどうかはともかく純粋におもしろそうとは、私は感じています。

どうでしょう?
最近ほんといろんな新製品が出て、もう商品アイディアも出尽くしているんじゃ…みたいな感じが私はしていたんですけど、まだまだ、思いも寄らないところに新しいアイディアってあるものなんですねー。
う~ん、気づく人ってエライ☆
発想が貧困な私はつくづくそう思わされちゃいました
でも、こういう商品のおかげで、日々楽しく過ごさせてもらってる面も大いにあるなぁと。
幸せな社会に生まれたもんだと思います(笑)

今日のレシピです

・牛肉のブレゼ キャベツのフォンデュソテーと蕗のバターソテー …①
・グリーンピースの冷製スープ チーズクリーム添え …②
・きのこと野菜のベリー風味ドレッシングサラダ …③

①の作り方
1 キャベツは千切りにして、塩をし、バターとともにフライパンに入れてじっくりと炒める
2 バルサミコ酢と赤ワインを注ぎ、スープも加えて、酸を飛ばしながら、さらにじっくりと炒め煮にする
3 水分がなくなってとろとろになったら皿に盛っておく
4 蕗は板ずりをして茹で、皮、すじを取り除き、適当な長さに切る
5 バターを熱したフライパンでソテーし、塩で調味して取り出す。キャベツの上に盛る
6 牛肉は室温に戻しておき、塩をしたら、牛脂など動物脂で、はじめ強火で表面のみを焼きつけ、その後ごく弱火で脂をかけながら焼きあげる
7 余分な脂はふき取って取り出しておく。しばらく休ませて皿に盛り、胡椒をする

②の作り方
1 グリンピースはさやから取り出す。たまねぎ、ニンジンはごく薄くスライスする
2 たまねぎ、ニンジンをオリーブオイルで炒める。しんなりとしたらグリンピースも加える
3 2に水を加え、柔らかく煮えたらミキサーにかける
4 シノワで濾し、水でとろみを調整し、塩で調味したら、一煮立ちさせて火を止める。氷水で急冷する
5 フロマージュブランに塩少々を加え、チーズクリームとする
6 冷したスープを器に入れ、冷蔵庫に入れておく
7 チーズクリームをスプーンでクネル型に落として出来上がり

③の作り方
1 レタスは適宜ちぎる、きゅうりは半月のななめ薄切り、トマトは小さな角切りにする
2 シメジは網焼きにして、こまかくさばく
3 ベリー系の野菜ジュース、酢、オリーブオイル、塩こしょうをよく混ぜ合わせてドレッシングとする
4 1,2をあわせて3のドレッシングで和えて、器に盛る

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