cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

民営化☆

2008-05-08 | Weblog
今日はけっこうお天気もよく♪
地震が続いたりしないかなぁ…という心配もあったのですが、目だった余震もなくて、まぁまぁ平和な一日でしたね。
緊急地震速報も少しはうまくいったそうで…
ま、本当に役に立つようにしていけるかどうかは、まだまだ未知数、のようですが、やっぱり少しでもこう、ココロの準備☆ができるようになるだけでも、大きな進歩ですよね
むろん一番大切なのは日ごろからの備え、ですが。
う~ん、口では言うものの、結局何といって、特別な備えはウチもできていないなぁ…
地震があったりしたときには思うんだけど、過ぎ去ると、まさに「喉もと過ぎれば~」で、結局何も変わらないまま、になっちゃうんですよね
これではダメだ、とは思っているのですが。
なかなか行動に出せていない、という感じです。

今日はオークションに出していた品物が無事落札されたのでポスパケで配送~☆
プリントアウトした書類と荷物を持って郵便局へお出かけです
正直、売れると思っていなかったものだったんだけど
ほしいと思ってくれる人がいてHAPPY
ごみにならなくて、環境にも優しく、お小遣いにもなっちゃって
ためしに出してみた甲斐があったよぉ~っ!
ってもんです^^;

で、それはいいのですが、“ポスパケット”。
私もはじめて利用したのですが、あまり利用されていないのか、郵便局の窓口の人も迷い気味~な感じで、一生懸命本を出してきて調べて対応してくださったんですけど、請求された料金が思っていた料金と違う…
ん???
と思って、いちおう
「○○円だったと思ったんですが…」
とおそるおそる。
そしたら、書類で
「これこれの送料と手数料になりますので、△△円です」
と言われたので、さすがに覚え間違いだったかな?と思って言われたとおりにお支払い。
で、配送をお願いして、荷物を預け、帰宅したのですが、帰宅したとたん家電が
だれ???
と思ったら、今まで話していた郵便局の窓口の人の声で
「○○郵便局の者ですが、申し訳ございません…」
と、電話が。
なので、なにか書類とか不備があったのかなぁ、と思って聞いてみると
「お客様にご指摘いただきましたとおり、4月1日からの手数料の変更で、○○円になっておりまして、間違って100円多く請求してしまいまして…」
とのこと。
私はまぁ、こっちもしっかり確認していかなかったから、そんなもんかなと思っちゃったんだし、仕方ない仕方ないくらいの気分だったんですけど、
(100円だしね
対応上、どうするのかなぁ…と思っていたら、
「まことに申し訳ございません。つきましてはご記入先のご住所のほうへ、今から変換にお伺いしてもよろしいでしょうか。」
えっっ???本気???
100円玉持ってわざわざ、家まで来るの???
…と、思ったんですけど、とにかくかまわないか、かまわないか、と聞かれるので
「かまいませんが、…すみませんわざわざ
と、なんだかこちらのほうが恐縮
そのあと、本当にわざわざいらっしゃいました
100円玉一枚を持って(笑)
で、
「申し訳ございません、こちらの勉強不足で…。」
と。
そんなたいそうなハナシじゃなかったのに、なんだかものすごい丁寧さに…驚いてしまいました

民営化の影響もやっぱり濃いのかなぁ…とか。
でも、中で働く人もタイヘンですよねぇ。ほんと。
こういう手数料とかもそうだけど、いろんなところが一気に変わっちゃって、すごく慣れない、複雑なものになっているうえに、やはり競争の世界に放りだされて、サービスはとくに指導が厳しくなっているのは間違いないみたいだし…
でもなんか、すぐさま「勉強不足」という言葉が出てくるあたり、
やっぱりお役所仕事雰囲気濃っ!!
公務員系の頭だなぁ…(笑)
と、個人的には思ってしまいました

でも、ほんとなんか、こっちもあんまり確認しなかったから、悪かったのに、わざわざ100円玉一枚を運ばせちゃって、、、
はぁぁぁ~今思い出しても申し訳ない…
恐縮です。

…でも、ちょっとなんかおもしろい体験でした
ゴメンナサイ。
わざわざもってきていただいた方に対して不謹慎で…

今日のレシピです

・真鯛の白子のソテー ポワローソース 彩り野菜のマセドアン風 …①
・切り干し大根ときのこのオリーブ炒め パリパリパンチェッタ添え …②
・筍と水なのアンチョビ風味ポン酢マヨサラダ …③

①の作り方
1 ポワローを粗く刻み、ジャガイモも皮を剥いて小さく切る
2 鍋に1を入れてスープで煮る
3 柔らかくなったらミキサーでつぶし、シノワで濾す
4 とろっとした状態まで煮詰め、塩こしょうで調味し、火を止めて冷たいバターを加え溶かす。これをソースとする
5 きゅうりと赤パプリカ、黄パプリカを小さな角切りにして皿のふちにそうように散らす
6 5の皿の真ん中に4のソースを流し、スプーンの背で広げて、皿をとんとんと叩き、平らに流す
7 真鯛の白子は冷水できれいに洗って掃除し、塩こしょうする
8 バターとオリーブオイルをフライパンに熱し、片面から焼き付ける
9 油をかけて全体に火を通し、片面が香ばしく焼き付けられて、指で押して弾力が出てきたくらいになれば火を止める。火を通し過ぎないように気をつける
10 ソースの上に焼きあがった白子をのせて出来上がり

②の作り方
1 切り干し大根はお湯で戻して、余分な水分は切っておく
2 にんにくは粗みじん切りに、たまねぎも粗みじん切りにし、シメジ、シャンピニオンなどきのこも細かめに切っておく
3 にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出したら、残りの材料も加えて炒める。塩こしょうで調味する
4 パンチェッタはじっくりと焼いて出てきた脂をふき取り、カリカリベーコンのようにしておく
5 3を器に盛り、4を立てるように刺して添える

③の作り方
1 筍は下ゆでしたものを用意し、適宜食べやすくスライスして、茹でなおす
2 水菜は食べやすい長さに切り、熱湯でさっと茹でて、水分をよくきる
3 ヨーグルトとマヨネーズ、アンチョビペースト、ポン酢をあわせてしっかりと混ぜ合わせ、ドレッシングとする
4 1,2を3であえる。よく冷やして出来上がり

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