cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

今日のネイル&お出かけ

2008-05-04 | Weblog
今日はお天気もよかったですね☆
全国的によかったのかな。明日はもう崩れてきちゃうみたいですけど
連休中にずっと引きこもっているのもなんなので
患者さんの体調もここのところ安定していることだし、今日は一日おヒマをいただきまして(笑)ちょっとお出かけをしてまいりました。
せっかく出かけるんだからと、とりあえず昨日の夜中&今朝にせっせと制作したのが画像のネイルです
最近ペイントの腕が落ちまくりなので、外へしていくには恥ずかしい…
というのと、なんとなく凝りまくった感じよりは、すっきりシンプルなほうが、季節的にも気分なので、冒険は無いんですけど、こんな感じになりました。
ベースはマットピンク。
シャインなピンクのほうが、カラーとしてはたくさん出回ってますけど、なんか安っぽく光ってるのも飽きたし。
かえってマットなしあがりもモードかな、とか
で、これもマットでそろえて、ホワイトのカラーでシンプルなフレンチを。
マットなタイプはむら無く、つや&厚さを均一に、美しく塗る、というのが意外と難しいんですよね
案の定、少々失敗もしましたが、ま、それなりに。
今回はラインは比較的おもいきって引いたら、ブレなかったので
だいぶ精神も集中されてきたんでしょうか(笑)
で、ま、このもっともシンプルなもので終了、というのもあまりにもおもしろくないので、久々にストーンで飾り付けを
ひとつの指に集中してストーンを配し、ブリオンとラメものせて、言ってみれば指輪?!みたいな、アクセいらずなネイル、というようなテーマで作ってみました
写真ではあんまり光がキレイに表現できなかったんだけど、ラインストーンの光とブリオンの光、ラメの光が、それぞれタイプの違う輝きになって、わりと複雑&キレイにできたかな、と。
このところのなかではそこそこ満足の行くネイルが出来た気分です
今年はカラーとしては洋服もそうだけどYellowがきてるかなという気がしているので、次はテーマもYellowで挑戦してみようかなと構想中です。
もちろんBGM&Thema songは“Yellow”by 244ENDLI-xで

お出かけは…
結局人が多くて大して収穫は無く、、、。
ま、でもこう人が多いのを実感☆みたいなのも連休らしさ、かな。
こういう雑踏な感じ&休み~なふわふわした感じを体感するのも、一日くらいはあってもいいか、と思ってみたりした一日でした。
基本的にはこういうの、好きじゃないタチなんですけど。
連休にお出かけ☆が大スキな人はたぶんこういう賑わい感も好きなんだろうなぁ~と思いつつ。
やっぱ私は一日くらい体感したくらいでいいや
どうせ出かけるなら、連休なんかカンケーないときにばっちりリゾートで贅沢に羽を伸ばす~方がいいなぁ。
連休料金の、“のせられた”ぶんより、どうせ支払うなら質をrichにいきたい、と思ったりしちゃう、ノリの悪い、つまんないヤツなんで
こーゆー冷静すぎるのも、人生損してるかもしれないんですけど、どうしてもね、そう考えちゃうんです
秋冬、よりはこうやっぱ夏が近づいているこんな時期のほうが、気分もhighで、それなりに“のり”もするんですけど。
そしてそういう時期がキライではないんですけどね

そうそう、出かけていて大事件がひとつっ☆
愛用の腕時計がですね…
変な動きを、、、
たぶん電池、だとは思うんですが。
ふと見ると、秒針が4,5秒ずつくらい、一気にぐいぃぃ~んんっって進んでて
なかなかすごいですよ、この光景。
見てると、びよ~ん、びよ~ん、って進んで(笑)
時間は遅れてこないから、ますますスゴイwww
…って、私の持ち物の中ではいちおう高級品に属する、ちょっとイイ大事な時計なので、もし電池じゃなくて壊れてたら、笑い事じゃないんですけど
ま、というわけで、近々、持っていって見てもらわなきゃ、と、結局用事が増えちゃったよーな一日だったんですが、ちょっと、こう、この、後の用事が増えたり、ムダに疲れたよーな感じとhighな気分。
う~ん、まさに“連休”(笑)満喫ですね

はぁぁ…しかし、ほんっとに「秒針が踊ってる」よ
だいじょーぶかなぁ、、、はは

今日のレシピです

・サーモンのソテー 蚕豆のソース …①
・トマトのバーボン風味サラダ …②
・筍とアボカドの揚げ出し風 …③

①の作り方
1 蚕豆はさやからとりだして、塩茹でにし、薄皮を剥いて、芽を取りのぞき、ミキサーか、すり鉢等でつぶして、ピュレ状にする
2 1にレモン汁とマヨネーズ、牛乳を入れて、ソースとしてときのばす。塩少々を足して調味し、味を調える
3 水菜と赤パプリカの薄切りを、添え物として皿に飾る
4 サーモンは塩こしょうで下味をして、オリーブオイルで皮目から焼く。サーモンの出てきた油とオリーブオイルとを、身のほうにはスプーンでかけてやるようにして火を通していく
5 3の皿に2のソースとサーモンを盛りつける

②の作り方
1 トマトはくし型に切る
2 ペコリーノロマーノをごく薄くカットする
3 トマトにバーボンをふりかけ、岩塩を添える
4 ペコリーノロマーノも散らすように添える
5 よく冷やして出来上がり

③の作り方
1 スープとみりん、醤油、酒を合わせて煮立たせる
2 筍は皮のままぬかを入れて下ゆでし、皮をとって水につけておく
3 筍を適宜食べやすい大きさにカットする。あまり厚いと味が入らないが、薄すぎると食感が失われるので、ある程度の厚みを持たせる。
4 アボカドもくし型の半分くらいに切る
5 油を熱し、筍とアボカドを油通しする
6 しっかりと余分な油を切って、軽くペーパーでふき取り、熱いうちに1のつけ汁に漬け込む
7 味がなじむまでおき、器に盛り付けて、青ねぎを散らす

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