cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

悲しい一日↓↓

2008-05-06 | Weblog
今日は悲しいこと、辛いことの多かった一日でした
一番は家族とけんかしてしまったこと。
よくやってしまうことで、今回も長く引きずってしまうようなものではないのですが、つい、またやってしまいました
正論だろうとも論を振り回さない、
人を説き伏せようとしない、
口は災いの元、言葉は時にナイフとなる、ということを常に言い聞かせているはずなのに
もう、ほんっと、学習能力のなさ、自分という人間の小ささがまったくイヤになります
どんなに“いや”でも、私は私であることをやめることはできないのだけれど。

私はつい、私以外の個体、家族でも友人でも知り合いでも見ず知らずの他人でも…成り代わることのできない、結局のところどう感じているかなんて完全には理解できない“他”なのだから、“他者”として、どこか冷静に接してしまうところがあるんです。
でも、そのくせ、とりあえずその場が円満にすむように適当に流してしまう、というのは、“愛”がある人との間ではできない、んです。
深い関係ではない、その場限りの他者ならばできても、、、。
でも、やっぱりただぶつかっていく、本音でぶつかるばかりじゃダメなんですよね
そうわかっているから、いつもはブレーキかけているんですけど、時々たまってたのがあふれるみたいに、出ちゃうんですよね
こう、表面張力の水があふれるみたいな。

でも、やっぱりあふれる、ということは、ためることになる、その考え方を改革しなきゃ、根本は解決しないんですよね。
もしくはたまったものを捨てる、別の手段を見つけるか…
やっぱり“自分”、嫌いなんですけど、自分が自分をあきらめるわけにはいかないから。
もうちょっとステキな大人になれるように、明日から、いや今日から努力します

…と、落ち込み気味~
にパソコンに向かい始めて、出会ったニュースが、
夢の国産チーム、スーパーアグリのF1撤退が正式に決定し、会見が行われたというニュース。
きわめて苦しい、レース続行が難しい状況にあるということはもちろんわかっていたのですが、
なんとか、
なんとか、
がんばってほしい
そう願っていただけに、このニュースは残念でしかたない、悲しいニュースでした。
昨年にはスペインGPで初ポイントも獲得、年間9位につけるといった実績も残していたし、資金難に苦しめられながらも、一体となってレースに取り組んできた、そして、そうした苦しい状況にあるとは思えないような、すばらしい走り、見る者に感動を与えるような粘り、健闘を見せてくれていましたから…
撤退は本当に惜しまれます。
何らかのカタチで、この精神を継ぐチームが登場することを、そしてもういちど夢を見せてくれることを、祈りたいと思います

…と、きょうはなんだか悲しい、連休の終わり、になってしまいましたが、、、。
悲しんでばかりもいられないっ!
気分を切り替えて、明日からがんばりますっ

そうそう、今日の夕飯は、けっこう出来、よかったんですよっ
おいしく食べたことだし、エネルギーも補給
よぉぉっっし

今日のレシピです

・えびのロティ アメリケーヌソース風 …①
・スモークサーモンと野菜 二種のスタイルのポテト ピンチョス風 …②
・牛蒡とたまねぎ、ドライトマトのバターソテー …③

①の作り方
1 えびは有頭の殻つきを用意し、頭から先を切り落とす
2 頭の殻の部分を、細かく割って鍋に入れ、オリーブオイルで香ばしく炒める
3 水を注いで30分ほど煮だし、殻をつぶしつつ煮詰める
4 3をシノワで濾して殻を取り除き、塩こしょうで調味する
5 えびは殻つきのまま、背で割って、背わたを取り除き、内側の筋肉部分に切込みを入れて、火を入れたときに反りすぎるのを防ぐ
6 塩こしょうを下味にして、えびを殻側からオリーブオイルで焼く
7 4のソースを再び温め、火を止めてバター少々を加え、溶かす
8 焼きあがったえびを盛りつけ、7のソースをかける

※えびの殻からは、想像以上に濃厚なソースを作ることが出来ます。
 ぜひ、殻つきの物が手に入ったときは捨てずに、だしとして使ってみてください。

②の作り方
1 きゅうりとニンジンを細かなさいの目にカットし、塩とレモン汁、オリーブオイルで和えておく
2 スモークサーモンで1を巻く
3 ジャガイモを薄くスライスする
4 油で3のスライスしたジャガイモを揚げてチップスにする
5 同じ油でハッシュドポテトの小さな俵型のものを揚げる
6 スティックで4,5、2の巻いたサーモンを順に刺し、ピンチョス風に盛りつける

③の作り方
1 ドライトマトは湯につけて戻す、水分はよく切っておく
2 牛蒡は皮をこそげて、拍子切りにする
3 たまねぎは薄切りにする
4 フライパンでバターを溶かし、1,2,3、塩を入れていためていく。バターと材料のの水分をとばし、煮詰めるようにじっくりと炒める
5 牛蒡が柔らかくなって、全体があめ色になったら、仕上げにこしょうを軽くしてできあがり

※意外な組み合わせですが、けっこういけます☆

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さらに…

2008-05-06 | Weblog
こちらはジャケ写風です。
アルバムも発売です。

ひじをついて斜め目線~
みたいなのもしたかったけど、、、

…手が短すぎて出来ません。
悲しい


小さなコダワリですが、一緒にとる楽譜も、それっぽく見えるのを選んでみました
お好きな方はその辺もお楽しみください(笑)

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